В Берлине появилась улица, названная в честь капитана Советской армии Владимира Самойловича Галла
Решение о том, что одна из улиц, расположенная в столичном районе Шпандау, должна быть названа именем бывшего советского «культурофицера» Владимира Галла, было принято местной администрацией еще осенью 2017 года. Но поразмыслив, инициаторы увековечивания (а в роли идейных вдохновителей выступили районные представители СДПГ, «зеленые» и «левые»), решили приурочить действо к столетней дате Владимира Самойловича — человека, который будучи капитаном Советской армии и военным переводчиком, спас людей в самом конце войны.
Напомним читателям, за что так почитаем Галл в Германии.
Первого мая 1945 года Владимир Галл вместе с майором Василием Гришиным в качестве парламентариев зашли в окруженную крепость Шпандау, в которой забаррикадировались несколько тысяч немецких солдат и офицеров, включая эсэсовцев, а также сотни женщин и детей.
В ходе наряженных переговоров под дулами немецких автоматов Галлу удалось все же уговорить защищавший крепость гарнизон сложить оружие. Ровно в 15 часов Шпандау сдалась без единого выстрела.
Мужество и героизм Галла, приведший к спасению тысяч немецких жизней, никогда в Германии не забывались. В музее-крепости «Цитадель» есть специальный стенд, посвященный мужеству Галла, который, кстати, стал прототипом героя культового гедеэровского антивоенного фильма «Мне было девятнадцать». Режиссер этого фильма Конрад Вольф, младший брат знаменитого разведчика «Миши» Вольфа (Markus Wolf), еще в 1968 году реализовал на экране часть истории как своей собственной жизни, так и своего друга Владимира Галла. Главные роли в этом фильме сыграли популярный немецкий актер Джекки Шварц (Jaecki Schwarz) и Василий Ливанов.
В 2005 году Галл стал почетным гражданином района Шпандау, а в мае 2015 году в честь него и Василия Гришина на входе в музей-крепость «Цитадель» была установлена памятная доска. Предполагалось, что именем Галла будет названа часть улицы Am Juliusturm, ведущая в крепость. Однако здесь возникли бюрократические сложности. Как заявили в районной администрации, на пути к этой цели пришлось бы преодолеть значительные чиновничьи барьеры и к тому же потратить серьезные средства на перерегистрацию общественных союзов и учреждений, расположенных по данному адресу. Кроме того, решение всех этих оргвопросов потребовало бы значительно большего времени.
Именно поэтому было решено назвать в честь Владимира Самойловича не имеющую до сих пор названия дорогу, пролегающую вокруг крепости. И вот 20 января, в день столетнего юбилея Галла, улица получила свое официальное название — Wladimir-Gall-Weg. На торжественной церемонии присутствовали многие официальные лица, включая советника района Шпандау по делам культуры Герхарда Ханке, а также внучка Владимира Галла с сыном и друг Галла, бывший бургомистр района Зигурд Хауфф.
По словам господина Ханке, Владимир Самойлович, скончавшийся в Москве в 2011 году, до самого последнего времени вносил «выдающийся вклад» во взаимопонимание народов России и Германии, что особенно важно было во времена «холодной войны». И этот вклад до сих пор остается в памяти немцев.
Справка
Владимир Самойлович Галл родился в Харькове. В 1936 г., окончив школу, поступил в Московский Институт философии, литературы и истории, на факультет германистики. В июне 1941-го получил диплом с отличием и место в аспирантуре. Но 22 июня все планы изменились: Владимир записался добровольцем и был определен в зенитную батарею ПВО Москвы. Произошедшая в середине 1942 г. случайная встреча с бывшим институтским преподавателем Львом Зиновьевичем Копелевым изменила жизнь молодого бойца: он отправился на Брянский фронт в качестве переводчика в политотдел 2-й танковой армии.
В январе 1943 г. армия начала продвигаться на запад, и Галл выезжал на передовую на агитмашине, так называемой МГУ (мощная громкоговорящая установка), рассказывая немецким солдатам и офицерам, что война проиграна.
Владимир Волков
“Новый вторник”