Российский Минфин поддерживает зарубежные экономики

В нелюбви к экономике собственного государства признался замминистра финансов РФ Сергей Сторчак

Чиновник разъяснил, что Минфин выступает против инвестирования внутри страны средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Правда, при этом оговорился: «Мы будем искать способы построить «мостик» между национальной промышленностью и зарубежными проектами».

Движение по этим «мостикам», может, однако, получиться односторонним. За кордон государственные денежки наверняка ринутся по накатанной. А мы получим ли от этого профит? Крайне сомнительно! В разного рода загранпроекты и раньше щедро вкладывали, получая взамен в большинстве случаев «шиш с маслом».

Судите сами. В 2011 году выделили кредит Венесуэле — 4 млрд долларов на «военное и техническое сотрудничество». На сегодняшний день госдолг этой латиноамериканской страны России превышает 3 млрд долларов. Судя по всему, о них тоже можно забыть.

Объявлено о 2 млрд евро, которые даем Кубе на модернизацию железных дорог. Кроме того, беремся за модернизацию же островной энергосистемы. В самом деле, ну не в отечественное же хозяйство вкладывать эти миллиарды!

Интересно, какие еще разорительные «мостики» собрались возводить чиновники? Между тем экономика, инфраструктура России остро нуждаются в деньгах. Однако, видать, «мордой не вышли для дел благородных».

По словам члена президиума общественной организации «Опора России» Ирины Капитановой, подобные заявления представителей Минфина «наносят имиджевый удар по российским экономическим институтам и дают четкий сигнал инвесторам — вкладывать сюда деньги нельзя, ведь само государство этого не делает, само государство не доверяет». Никакая высокая доходность зарубежных активов не может служить здесь оправданием, уверена Ирина Капитанова.

Заявление г-на Сторчака, которое раньше непременно сочли бы «вредительским», со всеми вытекающими последствиями, однако, вполне органично вписывается в отношение властей к многострадальной отечественной экономике.

Возьмем для примера малый и средний бизнес (МСБ). Их доля в ВВП всех развитых стран превышает 50%, в России же едва дотягивает до 20%. И роста не предвидится.

Недавно аудиторы Счетной палаты (СП) РФ пришли к выводу о неэффективности мер господдержки МСБ. Государство по отношению к МСБ чересчур прижимисто. А его программа поддержки малого и среднего предпринимательства, как выяснили аудиторы СП, не способствует увеличению числа рабочих мест в этом секторе. И это очень печально, ведь именно МСБ повсюду в мире выступает в роли главного работодателя, обеспечивая надежным куском хлеба миллионы людей.

Удивительное дело! Наши чиновники обожают рассуждать о любви к родине, однако при этом их действия зачастую с понятием патриотизма не имеют ничего общего. Они готовы держать на голодном пайке отечественную экономику, расходуя государственные деньги на поддержку экономик чужих. И что характерно, за этот абсурд не несут никакой ответственности.

Георгий Палашевский

“Новый вторник”

Ранее

Мир на чемоданах

Далее

В обнимку с атомом

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru