Корреспондент «НВ» стала участницей увлекательного путешествия в составе группы крымских ветеранов
Дорога, конечно, дальняя, шестьсот с лишним километров в один конец. Но зато и увидеть удалось много. Только по Краснодарскому краю проехали более двухсот километров. За окнами автобуса осталось и Краснодарское море, города и станицы, и бескрайние зеленые поля озимых хлебов. Воочию увидели то, что называют житницей России. Была возможность сравнить природу свою и соседскую. Может, только лесополосы у ставропольчан пожиже и хлеба пониже. Да транспорта на дорогах поменьше. Хотя и по Ставрополью проходит федеральная трасса.
А вот природа Калмыкии заметно отличается от нашей. Резко исчезли за окнами поля и лесополосы, поменялся и цвет земли — с черного на коричнево-красный. И вдруг в степи появились чайки. Впереди заблестели воды озера Маныч. А вот и красавцы лебеди плавают. Здесь у перелетных птиц своя зона отдыха.
Наконец, впереди появилась стела с названием «Элиста». Дружным возгласом «Ура!» мы приветствовали окончание 10-часового путешествия.
Хотя Элиста и столица республики, но она явно уступает нашему Краснодару и по размерам, и по внешнему виду.
Калмыки — единственный народ в Европе, традиционно исповедующий буддизм. «Золотая обитель Будды Шакьямуни» — главный храм (Центральный хурул), с которым в первую очередь знакомят всех прибывающих в Элисту туристов и гостей республики, не забывая подчеркнуть, что он крупнейший в России и в Европе. Имя храму дано Его Святейшеством Далай-ламой XIV, который освятил место его строительства во время пастырского визита в республику в 2004 году. Кстати, красавец храм был возведен всего за один год, на строительной площадке работало более тысячи человек. Воздвигнутый на семиметровом насыпном кургане, 56-метровый храм как бы парит над городом. В нем установлена высоченная статуя Будды, покрытая сусальным золотом. Все стены украшают прекрасные росписи и танки (иконы на ткани), в нем хранятся священные тексты и реликвии. Жаль, что в храме не разрешена фото- и видеосъемка, поэтому показать всю красоту внутреннего убранства невозможно. Ее можно только увидеть.
После экскурсии по храму мы прошли и по его территории, где установлены статуи 17 пандит — великих учителей буддизма из индийского монастыря Наланда. На площади перед главным, южным, входом стоит скульптура Белого Старца, традиционно почитаемого калмыками как покровителя местности, хранителя жизни и благоденствия. По окружности храма установлено 108 молитвенных барабанов. А вечером мы уже самостоятельно гуляли в красивом парке «Дружба» в центре Элисты. Много молодежи, родителей с детьми на велосипедах, самокатах.
На аллее Героев, в центре которой стоит памятник генерал-лейтенанту Б.Б. Городовикову, расположены доски с портретами Героев Советского Союза и России и Героев Социалистического Труда.
С утра нас ждала экскурсия в другой храм, уже за пределами города — «Сякюсн Сюме». Его еще называют старым хурулом. Это двухэтажное здание высотой 20 метров построено в 1996 году. На первом этаже находится молитвенный зал со статуей Будды Шакьямуни. Здесь он поменьше, всего 3,5 метра. Нашу экскурсию сопровождал очень серьезный и внушительных размеров храмовый кот. А при выходе из храма мы увидели змею, тоже немалых размеров. По калмыцким поверьям, встретить змею к удаче. Так нам объяснила местный экскурсовод Ирина Борисовна (поинтересоваться ее фамилией мы не догадались). Потом мы поехали в знаменитый шахматный город «Чесс-Сити». Он был построен в 1998 году к 33-й Всемирной шахматной олимпиаде. Побывали и в музее шахмат имени Михаила Таля. Кстати, в Калмыкии шахматы входят в школьную программу с первого класса, поэтому в республике много молодых талантливых шахматистов. В музее представлены разнообразные виды шахмат — из хрусталя, яшмы, стекла, мрамора, слоновой кости. И конечно же, побывали в гостях у Остапа Бендера, кое-кому удалось даже посидеть на одном из 12 стульев.
В завершение путешествия по Элисте мы побывали у памятника «Исход и возвращение», посвященному депортации и возвращению калмыков на родину (автор памятника Эрнст Неизвестный).
Праздником для владельцев сувенирных лавок было нашествие наших туристов. Магнитики на холодильник, кружки, калмыцкий чай и прочие местные сувениры исчезали в наших сумках и пакетах.
Яркую точку в путешествии поставили красные степные тюльпаны. Они словно махали нам вслед своими платочками-лепестками и говорили: «До следующего свидания!».
Галина Королевская
“Новый вторник”