Батька нашел альтернативу российской нефти

Похоже, отношения между странами-участницами Союзного государства все больше заходят в тупик

На прошлой неделе Александр Лукашенко в очередной раз обвинил Россию в том, что она не выполняет взятые на себя обязательства и закрывает свой рынок для белорусских сельхозпроизводителей.

По словам Батьки, около 60 белорусских предприятий оказались полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок. «На наших традиционных рынках, вы видите, очень сложно сегодня работать. Тем более Россия себя таким образом ведет — непонятным», — заявил Александр Лукашенко. В качестве примера он привел торговлю продовольствием. «Даже планы выработали с ними — балансы поставок молока, мяса, и мы их не выполняем, потому что закрыли рынок. Это же не дело, когда мы договариваемся по объему, сколько поставим на российский рынок, и мы не можем поставить из-за торможения», — возмущался Лукашенко, добавив, что «даже Европейский союз по экспорту сейчас опережает Российскую Федерацию».

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, заявили, что из-за «сильного влияния ограничений со стороны Россельхознадзора» в первом квартале поставки молока в РФ оказались на 162 тыс. тонн меньше, чем было согласовано.

Трудности у белорусов регулярно возникают и с поставками другой сельхозпродукции. К примеру, недавно Россельхознадзор запретил ввозить в РФ белорусские яблоки и груши. Причиной стало подозрение, что под видом белорусской продукции в Россию пытались доставить фрукты из стран, чей экспорт к нам запрещен в ответ на санкции Запада.

Очередным камнем преткновения в отношениях двух стран стал фактический отказ Москвы компенсировать Минску потери от поступления российской загрязненной нефти. Компания «Транснефть» опубликовала информацию о том, что органический хлор, содержавшийся в нефти, не может привести к коррозии и выходу из строя оборудования. А раз не может, за что же платить компенсацию?

В подвешенном состоянии оказался и обещанный Минску кредит в $600 млн. Белорусы сетуют: несмотря на то, что деньги на эти цели в российском бюджете зарезервированы, «российская сторона пока не предоставила белорусской проект соглашения по этому заимствованию». Так и не дождавшись внятного ответа от Москвы, Минск решил найти альтернативу российскому кредиту. Вроде бы деньги белорусам не прочь ссудить Пекин, который с каждым годом все активнее инвестирует в экономику и социальную сферу республики.

Возникает вопрос: чего же мы, собственно, добиваемся, выкручивая руки соседям и союзникам? По-видимому, той самой «более тесной интеграции», о которой недавно говорил Дмитрий Медведев. Ряд экспертов трактуют этот тезис чуть ли ни как покушение Москвы на белорусский суверенитет. Хотя, напомним, в этом вопросе Лукашенко непреклонен: мол, мы не против интеграции, но «наклонить» республику никому не удастся.

Ну а в ответ на нежелание Москвы идти навстречу Минск все решительнее ищет и находит альтернативные варианты. Из свежих примеров — успешные переговоры с Нур-Султаном о поставках в Белоруссию казахстанской нефти. Правда, завизировать договоренности между Белоруссией и Казахстаном предстоит России, так как транзит нефти будет идти по трубопроводу, находящемуся на ее территории. Однако вряд ли Москва найдет убедительные аргументы, чтобы похоронить этот проект.

В целом же нашим властям давно пора понять, что нежелание выполнять свои обязательства перед Белоруссией, идти на уступки может обернуться тяжелыми геополитическими последствиями — потерей единственного оставшегося у нас на западном рубеже союзника.

Россияне заедают стресс сладостями

Две, казалось бы, совершенно разные новости: Ассоциация кондитеров сообщила о рекордном потреблении сладкой продукции в прошлом году, а в Минздраве заявили о росте депрессий среди россиян. Как могут быть связаны эти события?

Ассоциации предприятий кондитерской промышленности заявила, что в 2018 году потребление сладкого в России достигло 25,2 кг на человека. Нельзя сказать, что это много: один житель Германии, например, съедает в среднем 34 кг сладкого в год, а среднестатистический британец — больше 27 кг. Но в России эта цифра растет уже почти 9 лет. Исполнительный директор ассоциации Вячеслав Лашманкин заявил, что число съеденных россиянами конфет, плюшек и шоколада каждые 12 месяцев увеличивается на 3 процента. Исключением стал 2015 год, когда потребление на душу населения снизилось на 6,2% по сравнению с предыдущим годом— с 24,1 до 22,4 кг на человека в год.

Повышение интереса россиян к кондитерской продукции Вячеслав Лашманкин объяснил постоянным расширением ассортимента и появлением новых технологий. Но многие эксперты в области медицины считают, что радоваться рано — на самом деле рост числа сладкоежек может быть прямо связан с ростом количества людей, остро переживающих различные стрессы.

«Сладости помогают получить удовлетворение и быстро снизить уровень стрессовой ситуации. В период эмоциональных переживаний в организме усиливается выработка кортизона, задачей которого является ликвидация негативного настроения. У многих людей борьба со стрессом связана именно с бесконтрольным потреблением пищи. Со временем у человека формируется привычка спасаться от стресса с помощью сладостей и другой любимой еды. Ощущение сытости отодвигает проблемы на задний план» — говорит кандидат медицинских наук, психиатр Николай Игнашевич.

В России по приблизительным оценкам 70% россиян постоянно находятся в состоянии стресса, а треть всего населения — в состоянии сильного стресса. Ничем не лучше ситуация, связанная с заболеваниями депрессией. Глава Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе заявил, что депрессия выйдет на первое место среди психических заболеваний и может стать лидером по числу дней нетрудоспособности. Еще не так давно пик заболеваний приходился на возраст между 30 и 40 годами, но на сегодняшний день депрессия резко помолодела, и ею уже заболевают молодые люди до 25 лет.

Отчасти эту версию подтверждают и сами кондитеры. Некоторые эксперты отмечают, что в стране немного, но все-таки упали продажи алкоголя. Пропаганда здорового образа жизни сделала свое дело, и доля горячительных напитков в объеме товаров повседневного потребления сократилась с 20,2 до 20 %. Свои проблемы люди теперь предпочитают попросту заедать.

«Когда падают продажи алкоголя, растет кондитерка. Люди или запивают, или заедают», — сказал гендиректор крупного производственного предприятия Леонид Барышев. Интересно, что по данным ВЦИОМа, в прошлом году стало меньше тех людей, кто экономит на сладостях — их число снизилась в среднем на 5–7%. Вероятно, скоро выяснится, что число больных депрессиями и страдающих от стрессов стало еще больше, но вместо аптеки они стали ходить в кондитерский магазин.

Между прочим

Согласно данным ВЦИОМ, всего 20% россиян, столкнувшихся с депрессией, обращаются за специализированной помощью. Социологи выяснили, что большинство россиян борются с депрессией неправильными, с точки зрения медицины, методами. Больше 40% респондентов смотрят телевизор или слушают музыку, почти 20% прибегают к помощи алкоголя, а 15% заедают стресс вместо того, чтобы идти к врачу. В нашей стране это заболевание мучает четверых из каждых пятнадцати жителей.

Долги за ЖКХ превысили 600 миллиардов рублей

Россияне все хуже оплачивают коммунальные услуги. По информации Минстроя РФ, сумма задолженности за услуги ЖКХ по итогам прошлого года превысила 600 млрд рублей.

Суды завалены исками управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций к потребителям коммунальных услуг. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, из 17 млн исковых заявлений 6,7 млн — требования о взыскании квартплаты.

Причина неплатежей проста — у многих соотечественников нет денег. Доходы в стране падают пятый год подряд. Если же у семьи возникает альтернатива — оплатить услуги ЖКХ или, к примеру, накормить детей, нетрудно представить себе, что люди выберут.

Платить за «коммуналку» становится все труднее — вопреки обещаниям властей, во многих регионах рост тарифов заметно опережает инфляцию. По словам директора Института проблем глобализации, д.э.н. Михаила Делягина, это происходит «из-за безнаказанного произвола монополий». Обливаясь крокодиловыми слезами по поводу растущих неплатежей, коммунальщики на самом деле беззастенчиво грабят население.

«Все разговоры о том, что мы недоплачиваем коммунальным монстрам, — чушь собачья», — уверен глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев. Он отмечает, что «тарифное хулиганство» происходит на уровне местных властей, куда ФАС трудно дотянуться. По словам главы ФАС, за большинство услуг ЖКХ население переплачивает более 100% от их реальной стоимости.

Государству давно пора положить конец тарифному беспределу монополий. Надо также изменить порядок оплаты «коммуналки». «При превышении коммунальными платежами 10% дохода семьи разницу ей должен компенсировать местный бюджет. Если в нем нет денег — региональный, а если нет денег и там, то федеральный, — говорит Михаил Делягин. — Это приведет к тому, что коммунальные монополисты будут грабить уже не бесправное население, а всесильный Минфин и весьма быстро попадут под его «железную пяту». В этом случае снижение тарифов ЖКХ неминуемо, как и суммы задолженности граждан за «коммуналку».

Игорь Минаев, Наталья Пуртова, Игорь Вересков

“Новый вторник”

Ранее

В одной упряжке

Далее

Старая песня о главном

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru