В недуге, поразившем единороссов, признался сам Дмитрий Медведев
Опубликовав в «Известиях» статью на соответствующую тему, премьер и по совместительству председатель главной партии страны, прямо скажем, Америку не открыл. К чванству, хамству и прочим не самым приятным качествам представителей «ЕР» — чиновников и депутатов — мы уже давно привыкли.
Вот, к примеру, свердловский парламентарий, единоросс Илья Гаффнер не так давно заявил, что русским нужно «задуматься о собственном здоровье, например поменьше питаться». Хорош совет, ничего не скажешь, особенно для тех 20 млн соотечественников, у которых доход меньше прожиточного минимума. Не ропщите, мол, лучше затягивайте пояса потуже на себе и детишках своих. Чего тут больше — хамства, чванства или обычной глупости? Это уж сами решайте.
Еще один депутат, на этот раз Госдумы, от «ЕР» Сергей Вострецов изобрел поистине хамский способ борьбы с инакомыслием. «Может быть, при участии ребенка в несанкционированном митинге больше двух раз стоит рассмотреть возможность лишения родительских прав?» — задался вопросом парламентарий.
О каком авторитете «ЕР», каком доверии к ней можно говорить, наслушавшись и начитавшись подобных откровений? О том же, только не столь категорично пишет в своей «известинской» статье Медведев: «Единороссы сейчас недостаточно делают для завоевания доверия граждан». Да уж!
«У нас в «Единой России» есть немало профессиональных политиков, которых я лично знаю и уважаю за их трудолюбие и внимательное отношение к людям, — пишет Медведев. — Но чаще на слуху совсем другие представители партии. Те, кто не стесняется демонстрировать чванство и хамство вопреки всем принятым в нашем уставе этическим нормам».
Медведев предлагает способ борьбы с такими партийцами: «Инструменты внутреннего и внешнего контроля «Единой России» должны избавить партию от чванства и хамства».
С внутренним контролем все более-менее понятно — партийное начальство должно строже наказывать нарушителей устава, так сказать, выжигать их каленым железом. Но не стоит забывать и о внешних контролерах, пишет Медведев. Под ними он подразумевает журналистов, блогеров и гражданских активистов, правда, при условии, что они «занимаются настоящими расследованиями, а не изобретением фейковых новостей», забывая при этом, по-видимому, что изобретением таких новостей занимаются в основном сами единороссы, рассказывающие нам сказки о растущем уровне жизни, повышении зарплат и прочих чудесах.
Надо сказать, что у Дмитрия Анатольевича богатый опыт написания газетных статей. С их содержанием, как правило, невозможно не согласиться. А вот в реальной жизни, увы, все обстоит иначе. Партия, которая, по словам Медведева, «должна стать главным проводником изменений в стране», наоборот, выступает за сохранение статус-кво, противницей экономических и политических реформ. Зачем это единороссам, ведь они и так в шоколаде?
Что сделала «ЕР» для того, чтобы жизнь простых россиян стала лучше, зажиточнее? Какими достижениями может похвалиться?
Дмитрий Медведев руководит партией с мая 2012 года, целых семь лет. Какие метаморфозы она претерпела за эти годы? Погрязла в чванстве, причем в таких масштабах, что ее глава пишет на эту тему статью, то есть вынужден выносить сор из избы.
Игорь Анин
“Новый вторник”