В ближайшее время ряд министерств должен представить в правительство РФ предложения по расширению сельскохозяйственного экспорта в Китай. Эксперты предупреждают: ставка на КНР может обернуться потерей сельхозземель
Их надлежит подготовить к встрече глав правительств РФ и КНР, которая запланирована на 17 сентября в Санкт-Петербурге. Россия стремится увеличить поставки в Китай своей сельхозпродукции, к примеру, зерна и сои. Для этого, в частности, ведется строительство зерновых терминалов на Дальнем Востоке.
Складывается впечатление, что Поднебесная готова покупать у нас все, что мы можем ей предложить. Например, она полностью открыла границы для импорта сои со всей территории России. Как известно, соя — очень ценная культура. Высокое содержание белка и ценных пищевых компонентов позволяет использовать ее в качестве недорогого и полезного заменителя мяса и молочных продуктов. Однако, похоже, мы не скоро сможем сполна воспользоваться возможностью насытить рынок КНР своей соей хотя бы потому, что пока сами ее импортируем.
Китайцы же намекают, что на Дальнем Востоке, как и в других регионах РФ, много пустующих сельхозземель, где можно выращивать различные культуры, включая те же соевые бобы, в связи с чем китайским предпринимателям и инвесторам «лучше не упустить такую возможность».
Можно не сомневаться в том, что китайцы такую возможность не упустят. Собственно, российские сельхозземли уже давно сдаются в аренду земледельцам Поднебесной. «МН» писал о том, как власти Забайкальского края предоставили китайской сельхозкомпании 115 тысяч гектаров земли сроком на 49 лет. Аналогичные вести приходят из Хабаровского края и Амурской области, других регионов. Китайцы возделывают сотни тысяч гектаров сельхозземель в Сибири и на Дальнем Востоке, привозя туда в больших количествах своих рабочих и технику. При этом не секрет, что отношение китайцев к нашим землям совершенно варварское. По словам главы Центра экономических стратегий Института экономики РАН, профессора Ивана Старикова, специфическая агротехника китайцев заключается в том, что за 7–10 лет они «сжигают органику, ломают хребет почве и будут получать урожай за счет того, что сжигают естественное плодородие». «Они на этом неплохо заработают, но потом России, если она хочет оставить эти территории за собой, придется потратить чудовищные деньги для того, чтобы эту землю вылечить», — предупреждает эксперт.
Как бы попытки увеличения сельскохозяйственного экспорта в КНР и массового привлечения для этого китайских инвесторов и предпринимателей не обернулись для нас потерей национального достояния — нашей земли.
Игорь Минаев
“Новый вторник”