Назначение главой «Союзмолока» позволяют уроженцу Германии его предприятиям получать дополнительные федеральные субсидии
Спору нет, можно натянуть на глобус даже сову. Только толку от такого трюка будет маловато. Но все же побольше, хоть и ненамного, чем от подъема российского агропрома путем вытягивания за уши одного единственного агрохолдинга, тем паче с гражданином Германии во главе.
Речь идет о странном и непонятном многим экспертам процветании крупнейшего в России производителя сырого молока – агрохолдинга «Эко-Нива», основанного и возглавляемого гражданином Германии Штефаном Дюрром, в феврале этого года ставшего председателем правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). Кстати, этот реально высокий пост отчасти проливает свет на совершенно необъяснимое процветание возглавляемого Дюрром холдинга, который, если судить по его финансовой отчетности, должен бы обанкротиться, что называется, уже вчера. Но только отчасти…. Назначение главой «Союзмолока» лишь усилило лоббистские возможности Штефана Дюрра, которые и ранее позволяли ему существовать за счет федеральных кредитов.
Официально управляет компанией ООО «Эконива-АПК Холдинг», миноритарием которого является Дюрр. Основной же владелец российской управляющей организации (99% уставного капитала) – компания «Экозем-АграрАг», зарегистрированная в Германии. Таким образом, самый крупный производитель молока в РФ – не российский, а ГЕРМАНСКИЙ.
Этот холдинг на самом деле нерентабелен от слова совсем и выживает лишь благодаря перманентной перекредитовке под сказочно низкие проценты, а также освобождению от имущественных налогов.
Возьмем, к примеру, гигантскую стройку, которую компания Дюрра ведет в Новосибирской области. «Эко-Нива» строит там мегакомплекс по производству мясо-молочной продукции с бюджетом 20 млрд рублей, при этом 19 миллиардов – заемные средства Россельхозбанка, полученные на льготных условиях, под три процента.
Причем, один миллиард рублей, то есть пять процентов от бюджета стройки, это не собственные средства Дюрра, а остаток от ранее полученного им кредита. Да и то, этот взнос Дюрр вносит не деньгами, а техникой.
По каким причинам Россельхозбанк выдает фирме германского гражданина кредиты на льготных условиях науке, а также участникам рынка, неизвестно. Как пишут СМИ, финансовая отчетность холдинга свидетельствует, что его платежеспособность близка к нулю. В отчете головной компании холдинга за прошлый год зафиксировано двукратное падение прибыли с лавинообразным ростом просроченных кредитов.
Финансовые обязательства «Эко-Нивы» в 2018 году составляли 808,030 млн евро, а в настоящее время близки к миллиарду евро. Любая другая компания при таком соотношении долгов и прибыли давно бы уже обанкротилась. Но только не «Эко-Нива»…
В тех российских регионах, где присутствуют компании Дюрра, а именно в Рязанской, Воронежской, Калужской, Челябинской, Новосибирской и ряде других областей, федеральных ресурсов, выделенных на поддержку отечественного агропрома, на всех не хватает, потому что большая их часть уходит на поддержку «Эко-Нивы». Нельзя не признать, что сноровистый гражданин Германии благодаря хорошо налаженной протекции сверху, похоже, ведет откровенно нечестную игру по отношению к своим российским конкурентам. Ни о какой нормальной рыночной конкуренции и говорить не приходится.
Катастрофическая ситуация с корпоративными финансами, кажется, заставляет Штефана Дюрра экономить на всем. Даже на безопасности производства. Так, как писали СМИ, при строительстве агрокомплекса в Тюменской области, которое затеял Дюрр, застройщик был вынужден использовать более дешевые стройматериалы и пренебрегать пожарной безопасностью.
По данным регионального Россельхознадзора, как сообщали журналисты, у немецкой компании есть серьезные проблемы с исполнением ветеринарного и санитарного законодательства РФ. Ранее входящую в холдинг Дюрра агрофирму «Междуречье» уже привлекали к административной ответственности за отсутствие у коров прививок от туберкулеза и сибирской язвы, а также за незадокументированный ввоз в Тюменскую область подкарантинной продукции (рапс) из Казахстана.
В этом году проверяющие из регионального Управления ветеринарии вскрыли еще более серьезные нарушения. «Междуречье», по сути, игнорирует ветеринарные требования по содержанию собственного скотомогильника, что чревато распространением в регионе опасных эпидемий. Если верить журналистам, на фактически бесхозном скотомогильнике отсутствуют замки, по периметру опасного объекта нет специальной ограничивающей траншеи, а часть забора, который должен пресекать доступ животных и людей к захоронению павших от болезней коров, просто обрушилась.
Вызывает удивление экспертов еще и такой странный факт, что надои дюрровских коров якобы на 70 процентов больше, чем в аналогичных российских агрофирмах. Как это может быть, если условия содержания и корма у всех примерно одинаковы, участникам рынка неизвестно. Тут могут быть два варианта. Либо своим коровам Дюрр дает специальные химические добавки, резко повышающие надои, либо скупает молоко у частных фермеров по дешевке и выдает его за свое. Возможно, что он применяет оба способа вводить в заблуждение контролирующие органы. В любом случае, иного пути, чтобы показать уровень надоев, на две трети превосходящий среднероссийский, не существует.
Обещания поставить на ноги свое убыточное хозяйство и рассчитаться по долгам, которые германский бизнесмен раздает направо и налево, совершенно беспочвенны. Об этом говорит помимо прочего еще и тот факт, что Дюрр сейчас выпрашивает для трех новосибирских компаний своего холдинга полное освобождение от имущественного налога. При этом он публично удивляется тому, что региональные власти до сих пор еще не предоставили ему такие льготы, хотя в других регионах, где работает «Эко-Нива», этот холдинг уже давно почти не платит никаких налогов в региональный бюджет.
Являясь главой «Союзмолока», Штефан Дюрр, по сути, имеет возможность, что называется, ногой открывать высокие двери начальственных кабинетов и без особого труда выбивать все новые и новые кредиты, которые, похоже, только и держат на плаву его агрохолдинг.
Однако, российский госбюджет не резиновый, и сколько бы ни длилась аграрная эпопея Штефана Дюрра, которого, по всей видимости, хотят поместить на витрину отечественного молочного хозяйства, сколько бы ни вилась перекредитовочная веревочка, а конец будет. Не станет же государство в лице Россельхозбанка вечно снабжать Дюрра дармовыми, по сути, кредитами. И с чем тогда останется российский агропром?
Не лучше ли прекратить всю эту показушную затею с вылепливанием из германского гражданина аграрного Стаханова и приступить к нормальной поддержке отечественного сельхозпроизводителя?
Андрей Коростылев