Почему печень трески «Спецзаказ» попала в чёрный список, что не так у «ГОСТ» и можно ли есть «Беринг» и ICan
Полезная и вкусная печень трески на деле может оказаться прогорклой и опасной. Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, в какой печени трески из магазина есть витамины и полезные вещества, а в какую банку вместо ценного продукта положили дешевый суррогат.
Печень трески – это деликатес, содержащий огромное количество важных для организма компонентов – ненасыщенные кислоты группы Омега-3, витамины Д, К, А, Е, B9, а также микроэлементы: натрий, кальций, кобальт, фосфор, железо, йод. В ее составе почти нет сахара, а вот калорийность в буквальном смысле зашкаливает – более 600 ккал на 100 грамм продукта.
Помимо очевидной пользы, следует помнить о том, что печень всегда выполняет роль своеобразного фильтра для токсичных веществ, значит, может накапливать большое количество тяжелых металлов и даже ртути. Именно поэтому крайне важно знать, где была выловлена рыба. Также следует учитывать, что пользу организму принесет лишь свежий продукт.
Идеально полезной и вкусной всегда считалась печень трески, приготовленная в море сразу после вылова. Однако, из-за изменения законодательства, процесс переработки сырья теперь можно проводить только на берегу. Поэтому о наисвежайшей печени трески речи уже не идет, однако ГОСТом это никак не регламентируется, а при правильном подходе к процессу производства даже не в море можно производить продукт высокого качества. Строгое соблюдение ряда важных условий гарантируют сохранение полезных свойств деликатеса, а вот нарушение – смерти подобно.
Получается, печень трески такой своеобразный «кот в мешке» – никогда не знаешь, что найдешь внутри. Именно поэтому после пристального изучения информации на этикетке, нужно тщательно рассмотреть продукт, открыв банку.
Что же предлагают покупателям производители? Какая печень трески действительно содержит витамины и полезные микроэлементы, а какие консервы лучше оставить на полке магазина?
Специалисты программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ решили исследовать печень трески по ряду важных параметров. Вместе с сотрудниками «Роскачества» они выяснили, в какой банке действительно качественный и ценный продукт, а где испорченный, или даже вовсе не печень трески.
Для этого в обычных супермаркетах была проведена закупка шести банок с печенью трески марок «Спецзаказ», «Беринг», «КитБай», ICan, «ГОСТ» и «Морская радуга».
Цвет – это важно
В первую очередь эксперты внимательно рассмотрели печень выбранных торговых марок. Оказывается, цвет – важнейший показатель качества печени трески.
Как выяснили эксперты, цвет продукта торговых марок «КитБай» и «ГОСТ» не соответствуют требованиям. Печень трески должна быть бежевого, светло-коричневого или серого цвета, а в банках этих образцов печень оказалась желтой.
Другой цвет продукта свидетельствует о том, что для производства было использовано некачественное сырье, и уже начался процесс окисления, то есть порчи.
Жир в банке должен быть прозрачным или золотистым. Если он коричневатый, то это значит, что печень была переморожена, возможно даже заморожена и разморожена несколько раз. Из-за этого печень трески теряет все полезные свойства, то есть по факту представляет выжатую губку.
Согласно результатам исследования программы «НашПотребНадзор», этим параметрам полностью соответствовал лишь образец ICan.
Остальные консервы, судя по всему, оказались менее свежими и полезными, скорее всего рыба с этой печенью очень долго хранилась перед разделкой.
Кстати, эксперты призывают при покупке обращать внимание на дату производства и выбирать наиболее свежие консервы.
Что внутри?
Часто производители идут на очевидный обман – вместо печени трески в банки кладут, например, молоки. Такую подмену можно определить на глаз – о том, что в банке именно молоки, будет свидетельствовать наличие пленки, которую легко подцепить пальцем. Впрочем, иногда о наличии молок честно предупреждают на этикетке, правда делают это очень мелким шрифтом.
В ходе исследования тест днк показал, что в образце «Спецзаказ» не печень вовсе и совсем не трески. Как говорит специалист «Роскачества» Наталья Филатова, это могут быть молоки других видов рыб или печень, но менее ценных пород рыб.
Исходя из этого, образец торговой марки «Спецзаказ» безоговорочно был отправлен в черный список.
Тест на наличие тяжелых металлов и опасные микробы все образцы сдали на отлично.
Исходя из всех проведенных исследований, программа «НашПотребНадзор» рекомендует к покупке печень трески торговой марки ICan – к ней у специалистов «Роскачества» не возникло вопросов. Красную карточку по результатам экспертизы получила печень трески «Спецзаказ». Остальные образцы опасности для здоровья не представляют, но их качество нельзя назвать идеальным.
Татьяна Богачёва
По материалам: “Наша Версия”