МВФ назвал варианты использования «исторической эмиссии» на $650 млрд

Международный валютный фонд объявил о распределении среди 187 стран специальных прав заимствования (SDR) на $650 млрд и назвал потенциальные способы использовать эти новые резервы. Одна из опций — финансирование бюджетных расходов

Страны — участницы Международного валютного фонда (МВФ) могут использовать специальные права заимствования (SDR), которые достались им в ходе глобальной допэмиссии, для обмена на свободно используемую валюту (доллар, евро, фунт стерлингов, иена, юань), чтобы скорректировать состав своих международных резервов или профинансировать бюджетные расходы. Об этом говорится в программном документе МВФ об использовании новых SDR, опубликованном 23 августа.

Ранее МВФ объявил о том, что «историческое» распределение 456 млрд SDR в эквиваленте $650 млрд вступило в силу — дополнительные резервные активы распределены в рамках борьбы с кризисом из-за пандемии среди 187 участников фонда пропорционально их квотам в МВФ. Три страны — Венесуэла, Мьянма и Афганистан — не получили причитающихся им SDR из-за неопределенности с легитимным правительством. России достались SDR примерно на $17,5 млрд.

Государства, у которых есть текущие долговые обязательства перед МВФ, также могут использовать полученные SDR для обслуживания этих долгов, говорится в документе. Другой способ — обменять SDR на свободно используемую валюту (характеристика, присваиваемая самим фондом) и направить ее на сокращение внешнего или дорогого в обслуживании внутреннего государственного долга.

Фото: Cliff Owen / AP

«Использование ресурсов, включая SDR, для смягчения последствий пандемии COVID-19 может принести существенные выгоды в краткосрочной и долгосрочной перспективе», — отмечает фонд. Он указывает, что там, где позволяют национальные институциональные договоренности, можно использовать SDR для увеличения бюджетного финансирования. В этом случае центральный банк страны может, например, обменять полученные SDR на другую валюту и одолжить ее министерству финансов.

Риски от SDR

Страны — участницы МВФ получают процент с принадлежащих им SDR и выплачивают процент с совокупной квоты SDR, распределенных в их пользу за время существования фонда (текущая процентная ставка — 0,05% годовых). Если страна никогда не проводила никаких транзакций с ее SDR, чистые процентные платежи равны нулю. Если государство обменивает часть своих SDR на валюту, у нее возникает чистое обязательство по уплате процентов (и наоборот, если страна получает дополнительные SDR за счет приобретения у других участников, она начинает зарабатывать чистый процент).

МВФ указывает, что издержки от обмена SDR могут быть уравновешены доходом от полученных валют. Однако для беднейших стран использование SDR все-таки несет риск потерь, поскольку средняя ставка по SDR за время их существования с 1969 года составила 3,8%.

Фонд отмечает, что будет настаивать на прозрачности транзакций государств с SDR. В частности, в ежеквартальные отчеты об изменениях во владении SDR фонд намерен включать информацию об их покупках/продажах через рынок так называемых добровольных соглашений о торговле SDR (в них участвует 31 страна плюс Европейский центробанк) или иные двусторонние соглашения между странами.

Иван Ткачёв

По материалам: “РБК”

Ранее

ОНФ предложил ввести уголовное наказание за подмену телефонных номеров

Далее

Создание частной ветки БАМа и порта на Охотском море оценили в ₽97 млрд

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru