ОНФ предложил ввести уголовное наказание за подмену телефонных номеров

Он также предложил обязать операторов блокировать звонки с таких номеров без санкции суда. Эксперты полагают, что подобная мера может привести к блокировке и легальных сервисов, поскольку подменой также пользуются банки и ретейл

 

В России предложили ввести уголовную ответственность за организацию сервиса подмены телефонных номеров и, возможно, за сам процесс подмены. Соответствующее письмо главе Минцифры Максуту Шадаеву направил Общероссийский народный фронт (ОНФ), сообщил «Коммерсантъ».

ОНФ также предложил обязать операторов связи бесплатно предупреждать абонентов о подозрительных звонках и блокировать последние без санкции суда. В Минцифры письмо пока не получили, но отметили, что в разработке ведомства находятся три концепции системы для борьбы со звонками с подменных номеров.

Каждый месяц телефонные мошенники крадут 3,5–5 млрд руб., сообщил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. За введение уголовной ответственности за подмену выступал и Центробанк. В первом квартале он выявил 6,1 тыс. номеров, с которых звонили мошенники (на 38% больше, чем год назад). В регуляторе не ответили на запрос издания.

Кроме того, в марте президент Владимир Путин подписал закон о блокировке номеров, которые используются на территории тюрем. «Однако и МВД, и специалисты по кибербезопасности говорят, что подобные звонки в большинстве своем совершаются не из мест лишения свободы, а из бывших советских республик с помощью средств IP-телефонии», — пояснила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

В июле также вышел закон, который позволит блокировать звонки и СМС-сообщения из-за границы с подменных номеров. По словам гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, операторы не могут блокировать номера без причины, но делают это после получения жалоб от абонентов на мошеннические звонки.

Вызовы с подменой номера банков блокируются и по спискам ЦБ, отметил директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов «МегаФона» Сергей Хренов. Пока в российском законодательстве нет определения термина «подозрительный номер» — соответственно, нет требования к операторам о предупреждении таких звонков, уточнили в Tele2.

В свою очередь, опрошенные изданием эксперты отнеслись к предложению ОНФ скептически. Как отметил Кусков, подменными номерами пользуются не только мошенники, но и банки, ретейл, сфера услуг для информирования клиентов и на них нельзя перезвонить. Проблему, по словам эксперта, не решит даже полный запрет таких номеров: по данным TelecomDaily, в обращении находится около 11 млн серых сим-карт.

Введение уголовного наказания за подмену также мало изменит ситуацию, добавил руководитель департамента Group-IB по расследованию высокотехнологичных преступлений Андрей Колмаков. Введение запретов в одной стране может привести к тому, что злоумышленники будут использовать такие же сервисы за границей. «Бесконтрольные блокировки (без предупреждений и суда) могут привести к ложным срабатываниям, когда будут блокироваться и легальные сервисы», — сказал эксперт.

Проект еще достаточно сырой, но меры по блокировке серых номеров, подлинность которых нельзя проверить, крайне актуальная задача, в свою очередь отметил директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский. Он полагает, что главной проблемой будет «техническая неготовность провайдеров и даже их незаинтересованность», поскольку «даже подменные номера — это трафик, и он оплачивается».

В то же время операторы сообщили, что активно работают над проблемой. «Каждый восьмой входящий звонок является нежелательным, а количество методов мошенничества с применением социального инжиниринга, к сожалению, не уменьшается», — отметили в «ВымпелКоме». В МТС с помощью собственной антифрод-системы ежедневно блокируют «более 60 тыс. попыток звонков» с подменных номеров, когда мошенники, представляющиеся сотрудниками банка или операторов, просят «подтвердить какую-то операцию». В «МегаФоне», как сообщил Хренов, разработали систему, позволяющую банкам защитить клиентов при мошеннических звонках, и сотрудничают со Сбербанком и другими кредитными организациями.

Виктория Полякова

По материалам: “РБК”

Ранее

Как собрать детский квадроцикл: рекомендации и правила сборки

Далее

МВФ назвал варианты использования «исторической эмиссии» на $650 млрд

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru