Фамилии несостоятельных должников появятся в открытом доступе
Судебные приставы будут бороться с должниками довольно необычным способом. В ведомстве решили взять на вооружение гласность, как крайнюю меру против тех, кто не желает расплачиваться по долгам, выплачивать алименты или штрафы.
Теперь в Сети появится информация, сколько всего должен человек, пишет «Российская газета». Кроме того, станут известны пофамильно должники, оказавшиеся несостоятельными.
Проект поправок в ведомственный приказ о порядке ведения электронного банка данных исполнительных производств подготовила Федеральная служба судебных приставов. Этот документ значительно расширяет перечень открытых сведений, которые будут публиковаться на официальных сайтах ведомства. Например, в Сети появится информация о том, что гражданин не смог расплатиться по долгам, но дело было закрыто из-за его финансовой несостоятельности. Причем эти сведения будут на всеобщем обозрении три года.
Дело в том что закон разрешает возвращать исполнительный лист взыскателю, когда у должника нет ни денег, ни имущества. Конечно, приставы, как правило, еще пытаются найти тайные капиталы должника, а также наводят справки в полицейских базах данных. Однако если ничего так и не удалось найти, дальше уже ничего предпринять было нельзя. Теперь же приставы решили использовать такое средство как гласность. Отсутствие сведений о гражданине либо юридическом лице в банке данных исполнительных производств ФССП России будет способствовать формированию их положительной “кредитной” истории и станет своего рода публичным подтверждением их добропорядочности и юридической чистоты как участников гражданских правоотношений, уверены в службе судебных приставов.
Приставы рассчитывают, что банк данных позволит «пробить» человека по Сети – есть ли на нем долги, если да, то какие. А если выяснится, что он оказался несостоятельным, и даже пристыва не смогли ничего с него взыскать, то появится повод задуматься, стоит ли затевать дела с таким партнером. Как уже писала “РГ”, некоторое время назад появилась тенденция: невесты и жены стали проверять по базе долгов своих суженных: не числится ли, например, он в списке невыездных, нет ли у него алиментов и т.д.
Практика уже показала, что гласность для многих становится серьезным поводом для расплаты по долгам. Особенно это касается алиментщиков, которых, кстати, с каждым гоом становится все меньше. Судебные приставы уверены: различные акции, которые организует ведомство, приводят к тому, что быть алиментщиком становится позорно. В итоге за 4 месяца 2014 года на исполнении в территориальных органах ФССП России находилось более 1 миллиона 231 тысячи исполнительных документов о взыскании алиментов, что почти на 100 тысяч меньше, чем в аналогичном периоде 2013 года.
Сергей КОВОЛЕВ
Фото: vluki.ru