Как россиян учили любить родину на образовательном форуме.
Две недели назад завершился один из самых масштабных образовательных форумов России –«Селигер-2014». Фотограф Егор Цветков посетил лагерь и узнал, можно ли там научиться любить родину. Его впечатления публикует сайт Colta.ru.
«Путин теряется»
Егор напоминает, что в этом году форуму исполнилось десять лет. За это время, как говорят постоянные посетители лагеря, стало меньше политики, больше религиозных разговоров и меньше движухи. «Говорят о свободе: «Раньше как было? Вот приезжает Путин — на бельевых веревках плавки сохнуть не должны, он не должен знать, что ты купаешься». Я отмечаю, что бутафории почти нет — даже портреты президента только на растяжках с цитатами между скрипучих сосен. …Путин теряется», – пишет автор. По словам Егора, на вечернем построении с главной сцены транслируется видео во славу Родины, затем звучит гимн страны, во время исполнения которого все образуют раскачивающиеся из стороны в сторону шеренги.
«Федеральный канал в репортаже с форума вторит ведущей, заявившей со сцены: «“Селигер” даст вам знания, которых вы никогда не получите в университете». И правда, трудно представить, что кандидат исторических наук Фурсов на лекциях в МГУ ставит в один ряд гомосексуалов и педофилов, перечисляя пороки Европы, а Четверякова из МГИМО рассказывает своим студентам об оккультной сущности НАТО и возможной программе НАСА о пришествии богов трех мировых религий в виде голограмм. Не смог обойти стороной проблему мирового заговора Европы и США против России даже спикер, лекция которого была о генно-модифицированных продуктах», – продолжает автор.
«Теперь представьте, что на следующий день вы просыпаетесь под какофонию, в которой угадывается гимн России. С одной стороны его исполняет военный хор с характерной строгостью и басовитостью, с другой — сладкий женский голос под молодежные ритмы. Затем вам (в который раз) включают песню, где поется о двух сестрах, что всегда были вместе, — России и Белоруссии…Под конец смены у многих эти песни будут в качестве мелодий звонков мобильных телефонов. А кто-то, уезжая, говорил, что выучил наконец слова самой главной», – замечает Егор Цветков.
Остаться без уголка
Фотограф рассказывает и о том, как проходили лекции. Одну из их вел депутат Евгений Федоров, во время которой сообщил, что «офшоры — на самом-то деле проблема внесистемной оппозиции. Украина — враг, президент, вечные ценности, педо-Европа, Русская церковь, нападки либералов…». Затем многих отправили встречать Полтавченко (кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга от «Единой России». — Ред.). «Мы стояли и бодро ему хлопали — «Пол-тав-чен-ко!», пока он спешил мимо, по своим делам VIP-гостя», – продолжает Егор Цветков.
По словам автора статьи, за порядком и дисциплиной на образовательном форуме следят восемьдесят чоповцев, «ягуаров». «В их полномочиях отрезать уголок бейджа за провинность, – объясняет Егор. – Это может быть как серьезный проступок, например, нахождение в своем лагере во время общего сбора, так и несвоевременный выход из воды во время купания, часы которого строго регламентированы. Наблюдать бессилие взрослых людей, оставивших в прошлом студенчество, перед ЧОПом, отрезанные уголки за посещение туалета после часу ночи забавно только в первые два дня, потом становится страшно. Страшно оттого, что лагерь напоминает по структуре полицейское государство, что участники в редких случаях отстаивают свою позицию, лишаясь при такой дерзости не одного уголка, а двух. А три — депортация со включением участника в черный список и письмом на имя губернатора области или края, чьим представителем был нарушитель».
Завершился форум под звуки гимна «Славься, Отечество наше свободное». Молодые люди исполняли его, стоя в оцеплении людей в черной форме, заключает автор статьи.
Евгений КОСТИН