В стартовом раунде play-off сборная России встречается со шведами
Сегодня для сборной России чемпионат мира по хоккею начинается, можно сказать, заново. Обязательную программу — пройти групповой этап — она выполнила, завершив ее, правда, поражением по буллитам от финнов — 2:3 — и заняв всего лишь третье место в группе. Но впереди та единственная часть первенства, которую ценят команды-фавориты,— play-off. В четвертьфинале россиянам выпало встретиться со шведами.
Заключительный матч групповой стадии применительно к сборной России можно рассматривать по-разному. С одной стороны, команде, которая на прошлом, белорусском чемпионате мира добралась до золота, не потеряв ни балла, наверное, обидно было терпеть уже второе (первое состоялось во встрече с американцами) поражение на турнире. Вдобавок после силового приема в исполнении финна Лео Комарова в стартовом периоде, за который судьи удалили его до конца игры, неясным оказалось будущее попавшего под него защитника Евгения Медведева. И главному тренеру Олегу Знарку теперь приходится ломать голову над непростым кадровым вопросом: вызывать кого-то из освободившихся в Кубке Стэнли игроков обороны “Монреаль Канадиенс” — Андрея Маркова или Алексея Емелина — либо надеяться все-таки на то, что Медведев восстановится, а из энхаэловского play-off вместе с “Вашингтон Кэпиталс” вылетит самый острый результативный российский нападающий Александр Овечкин?
С другой стороны, с турнирной точки зрения негативный результат матча с финнами, не исключено, стал для сборной России, скорее, бонусом. Выбор перед ним у соперников был невелик: в четвертьфинале — либо чехи (в случае выигрыша), либо шведы (в случае проигрыша). Тот случай, когда хрен редьки вроде бы ничуть не слаще.
Как этот барьер охарактеризовать, сразу и не скажешь. Нынешняя шведская сборная — это, кажется, что-то среднее между шведской сборной, два года назад уверенно взявшей золото домашнего чемпионата мира, и шведской сборной, год назад побитой в полуфинальном матче россиянами и смотревшейся явно хуже них. У нее не то чтобы олимпийский — почти со всеми звездами — состав, но состав вполне глубокий. В нем есть заметные в НХЛ люди, такие как защитник Оливер Экман-Ларссон, нападающие Филип Форсберг и Луи Эрикссон, которые заметны и в Чехии. Форсберг, например, лидирует в снайперской гонке первенства с восемью голами, а у Экмана-Ларссона на счету 11 очков — показатель, достойный самых эффективных бомбардиров. Есть в этом составе и люди, знакомые российским болельщикам по решающим весенним матчам Кубка Гагарина,— скажем, нападающие Симон Яльмарссон из ЦСКА, Джимми Эрикссон из СКА и Оскар Меллер из “Ак Барса”.
Показатели у шведов чуть получше, чем у сборной России. Уступили в группе они только канадцам (ведя, кстати, после первого периода — 3:0). Но при этом их игру, как ни крути, не назовешь могучей, устрашающей. Убедительно сборная Швеции справилась только с аутсайдерами — латышами и австрийцами. Со всеми остальными, включая невыразительных немцев и французов, мучилась. Швейцарцев дожала в овертайме. А игровые проблемы — к примеру, неспособность держать ритм и концентрацию в течение длительных отрезков — демонстрировала практически в каждом матче. И в этом смысле шведы, надо признать, очень похожи на соперников по четвертьфиналу — тоже совсем не слабых, но пока и далеко не идеальных.