Сколько реально получают в вузах
Согласно «дорожной карте» Минобрнауки, средняя зарплата профессорско-преподавательского состава в 2015 году составляет 130% от средней по региону, где зарегистрирован вуз, а к 2018 году, как обещал президент, — и вовсе дойдет до 200%… Однако на деле такую зарплату получает лишь весьма незначительное число преподавателей, при этом рост нагрузки таков, что ни о нормальных лекциях, ни тем более о полноценной научной работе речи не идет…
— Руководство вузов в последнее время начало беззастенчиво обогащаться за счет сокращения зарплат преподавателям и увеличения нагрузки, установился полный беспредел! — возмущается Елена Шахматова, доцент кафедры философии Государственного университета управления. — В ГУУ в прошлом году было произведено резкое сокращение профессорско-преподавательского состава — сокращено было более 340 ставок! За этими цифрами — преподаватели, уволенные в связи с окончанием контракта или по сокращению штата, а остальным срезали ставки и повысили нагрузку до «средней по Москве». В итоге за единицу рабочего времени преподаватель ГУУ стал получать намного меньше. По оценкам старожилов ГУУ, аудиторная нагрузка профессора выросла в 8 раз по сравнению с эпохой СССР. А зарплата? Незначительное повышение в начале 2015 учебного года произошло, но все съело падение рубля и сокращение бюджетного финансирования. По мониторингу Минобрнауки средняя зарплата по вузу на завидном уровне, а по факту в настоящий момент реальная зарплата профессора — 35 000 рублей, доцента около 30 000… (средняя же зарплата по Москве в 2015 году — 60 896 рублей, и 130% от нее равняются приблизительно 80 тысячам рублей! — Прим. «МК») При том, что на полные ставки работают единицы — большинство было переведено на части ставок — 0,75; 0,5; 0,25. А запредельная нагрузка осталась!
— Правительство вместо индексации зарплат преподавателей и других бюджетников, — говорит сопредседатель профсоюза Михаил Лобанов, — озабочено больше сохранением уровня прибыли крупных коммерческих корпораций — проект бюджета на 2016 год предусматривает сильное сокращение и без того не щедрых статей на высшую школу.
«МК» поинтересовался у преподавателей крупнейших вузов, что они думают о своих зарплатах.
— Выполняя распоряжение президента, руководство нашего университета стало повышать зарплаты сотрудников за счет увеличения нормы учебной нагрузки на преподавательскую ставку, которая сегодня составляет 900 часов! —рассказывает доцент РГГУ Андрей Олейников. — На моей кафедре истории и теории культуры РГГУ работают 28 штатных преподавателей — из них на полную ставку заняты только два профессора и один доцент. Однако остальные 26 человек вынуждены работать, имея лишь доли ставки — от 0,35 до 0,9.
Как конкретно, а не в общих чертах, выглядит реальная загрузка преподавателей, «МК» поведал Максим Балашов, профессор кафедры высшей математики МФТИ:
— Сегодня ставка на кафедре высшей математики в физтехе — это проведение семи пар занятий в неделю, проверка заданий и контрольных, участие в метод- и оргработе для всех категорий работников — от профессора до ассистента. Особенно любопытно, что само руководство МФТИ понимает, что это очень много, но не афиширует ситуацию. К примеру, во время конференции по дискретной геометрии, прошедшей в МФТИ в сентябре этого года, на вопрос немецких коллег о средней нагрузке профессора в МФТИ наш ректор заявил, что средняя нагрузка — одна лекция и два практических занятия в неделю. То есть приукрасил реальную ситуацию в два с лишним раза!
В Минобрнауки недовольство профессоров «МК» прокомментировали так:
— Министерство ведет постоянный мониторинг и следит за необходимым уровнем повышения среднемесячной заработной платы педагогическим работникам во всех субъектах РФ согласно показателям, установленным майскими указами президента. И в ГУУ, и в РГГУ за год, с октября 2014 по октябрь 2015-го, вырос общий размер оплаты труда, средняя заработная плата педагогам в ГУУ выросла с 53 тысяч до 79 тысяч рублей в месяц, в РГГУ — с 67 до 85 тысяч рублей.
Евгений Балабас
Фото: ria.ru
По информации: МК