Зачем Китай критикует Россию

К«разгромной» статье в «Синьхуа»

china700

В отечественном медиапространстве широко обсуждается датированная 17 декабря публикациярусскоязычного портала китайского информагентства «Синьхуа» с заголовком: «Комментарий: сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?» за авторством Чжао Юя. Материал анализировал корреспондент Федерального агентства новостей.

По заветам Барака Обамы

Сам факт ее появления рассматривается многими комментаторами как свидетельство расхождения позиций Китая и России. «Необычная публикация главного официального агентства стала символическим завершением четырехдневного визита в Китай главы российского правительства Дмитрия Медведева», – отмечает, например, Нина Забелина в «Независимой газете». «Получается, китайцы начинают нас списывать со счетов, как важных экономических и, что не менее важно, геополитических партнеров?» – задается вопросом Андрей Иванов в «Свободной прессе».

В кругах «либеральной оппозиции» все вопросительные знаки вообще снимаются и заменяются восклицательными: вот, мол, даже «стратегические союзники» признают, что путинская Россия оказалась в тупике и может не справиться с кризисными явлениями, а значит – помогать не будут, а значит – надо срочно сдаваться «коллективному Западу» во главе с США…

Так, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский даже сообщил буквально следующее: «Китайцы показывают, что знают о российской экономике больше, чем мы думаем». Надо же! Наверное, они знают о российской экономике даже больше, чем мы сами? И когда Чжао Юй пишет, ссылаясь на неназванных «аналитиков»: «Одна из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014–2015 годов в России – это структурный кризис экономики, который начался еще в 2012 году. Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства», – надо принять эти слова за чистую правду? Мол, и структурный кризис начался у нас только три года назад, и сельское хозяйство переживает упадок (хотя статистика показывает заметный рост аграрного сектора за последние два года)? Ага, «экономика России порвана в клочья» западными санкциями и падением мировых цен на нефть, кто бы сомневался…

Стоит заметить, что нашумевшая статья Чжао Юя заканчивается следующим пассажем: «Опираясь на собственные силы и разум, а также на эффективное сотрудничество с другими странами, россияне способны преодолеть существующий непростой кризис». Нужно расшифровывать, что такое «опора на собственные силы» и что такое «эффективное сотрудничество с другими странами»? Наверное, нужно.

Китаю нужна ЗСТ

Во время визита Медведева китайское руководство, помимо всех встреч и договоров, предложило России и другим государствам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) создать зону свободной торговли (ЗСТ) – видимо, как ответ и альтернативу двум американским «партнерствам»: Транстихоокеанскому (создано 5 октября 2015 года) и Трансатлантическому (в стадии обсуждения). Реакция российской стороны на это предложение была, судя по всему, сдержанной. И не только на уровне комментариев в прессе: мол, если не будет пошлин и других таможенных барьеров, то это губительно для нашей экономики, «мы про развитие своей промышленности можем смело забыть», – но и на уровне официальном.

И эта сдержанность обусловлена соображениями как экономического, так и политического характера. И дело здесь не в том, что поток китайских товаров сразу же захлестнет российский рынок, нет. Прежде всего, такая ЗСТ будет означать полный переход Центральной Азии в зону влияния Китая с утратой Кремлем рычагов влияния на местные политические элиты, и только потом – местных рынков для российского экспорта. Во-вторых, она разрушит уже начатые процессы евразийской интеграции в виде Таможенного союза и ЕАЭС. И, в-третьих, она лишит Россию многих степеней свободы на международной арене, жестко «привязав» ее к Китаю.

В нынешнем «глобальном треугольнике» между США, Китаем и Россией любой из этих сторон объективно выгоден конфликт между двумя другими сторонами. То, что Вашингтон схлестнулся с Москвой сначала на Украине, а затем и на Ближнем Востоке – настоящий подарок для Пекина. Поэтому понятно, что если бы Китай не занял позицию «дружественного нейтралитета» по отношению к России, не поддерживал ее дипломатически, финансово и т. д., – эти конфликты закончились бы на условиях «коллективного Запада», то есть США и их союзников. Но как только наметилась тенденция к разрешению данных конфликтов на условиях «почетной ничьей», – Китай поспешил с попыткой получить свои дивиденды от поддержки России – в виде ЗСТ ШОС. И выразил весьма сдержанное недовольство тем, что это предложение с российской стороны ожидаемой поддержки не получило.

Недруги не дождутся

Означает ли это распад или раскол заявленного российско-китайского (или, если кому-то больше нравится, – китайско-российского) стратегического союза? Конечно, нет. Но это означает его трансформацию как раз в более гибкую, а потому более эффективную коалицию для противодействия «коллективному Западу» во главе с США. С сохранением России как самостоятельного актора на глобальной политической сцене, а вовсе не «спутника» Китая.

Специально для наших «либералов» приведем пример КНДР, «амбициозная» и «самостоятельная» ракетно-ядерная программа которой постоянно использовалась Пекином для воздействия на политику Вашингтона. При этом понятно, что крохотная Северная Корея без постоянной и всесторонней поддержки со стороны «Красного дракона» вряд ли могла позволить себе такую роскошь, как собственное атомное оружие. При этом официальной идеологией Пхеньяна, как известно, является идеология «чучхэ». Слово «чучхэ» переводится как «опора на собственные силы».

А теперь еще раз внимательно перечитайте заключительную фразу обсуждаемой здесь публикации Синьхуа: «Опираясь на собственные силы и разум, а также на эффективное сотрудничество с другими странами, россияне способны преодолеть существующий непростой кризис».

Владимир Винников

Фото: interfax.ru
По информации: РИА ФАН

Ранее

На первый, второй — рассчитайсь!

Далее

За "сильными высказываниями" Путина Запад увидел довольно слабую Россию

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru