Молчание ягнят

И два способа помочь им говорить

 45656-1

Взаимодействие с любыми респондентами, обладающими интересной для общества и одновременно проблемной информацией (чиновники, бизнес-структуры и проч.) долгое время было для «Березниковского рабочего» сложной и больной темой. Как ни объясняли мы им, что лучше высказать свою точку зрения, прояснить проблему, попытаться убедить читателей в своем, чем читать в газете «такой-то от комментариев отказался» — бесполезно.

Первая помощь пришла из уроков дистанционной школы журналистского расследования, которую организовал Фонд защиты гласности (в этой школе учились я и мой заместитель). Отдельная видеоконференция, посвященная «молчанию ягнят» (игнорированию запросов редакции) была бурной и очень полезной. Всего-то и стоило сделать две вещи:

1) на бланке крупными буквами написать, ЧТО именно, насколько серьезный документ игнорируют респонденты — РЕДАКЦИОННЫЙ запрос от такого-то числа;

2) ввести в бланк постоянную составляющую — выдержки из различных законов, касающиеся предоставления информации (мы взяли: ст.39 и 40 из Закона РФ «О СМИ»; ст.11 Закона РФ «Об обеспечении доступа к информации деятельности государственных органов и органов МСУ», а также выдержку из решения Конституционного суда РФ от 30.06.2011).

Казалось бы, мелочь. Но — мелочь, которую заметили сразу. Помню, были даже возмущения: «Чего это вы понаписали в своих запросах? Ничем мы вам не обязаны!». Мы отвечали: «Обязаны, читайте внимательно. Это — законы». Помогло. Особенно в информационных отношениях с чиновниками.

5MalcevaВторую помощь мы придумали сами. «Березниковский рабочий» учредил свою антипремию — «Чугунная фига», которая вручается тем фирмам, организациям, учреждениям, которые призваны нам помочь, а на деле показывают фигу — в буквальном и фигуральном смыслах. Кстати, кандидатов на антипремию выдвигают читатели — будь то письменно или по телефону, по электронке или придя в редакцию. Наша задача — расследовать каждый случай, убедиться, что кандидат действительно виновен в «показе фиги», взять у него комментарии и вручить Чугунную фигу — реально существующую и специально изготовленная (вручную) статуэтка.

По итогам 2012 года Чугунная фига вручена ОАО «Пермэнергосбыт», двум управляющим компаниям и главному врачу городской больницы №2. По итогам 2013 года Чугунную фигу вручили двум березниковским отделениям Почты России, управлению администрации, выбиравшему подрядчика на ремонт дорог, самим подрядчикам и, конечно, коммунальщикам (еще одной управляющей компании).

Что дает эта акция? Во-первых, резко повысилось доверие читателей к газете. Во-вторых, после вручения фиги «награжданты» осознают силу СМИ и идут на контакт: приносят извинения, дают разъяснения и проч. В-третьих, ответы на запросы приходят чуть ли не моментально (лучше уж пусть опубликуют, но не вручат потом фигу!); случаи, на которые указывает газета, расследуются и принимаются меры (лучше сейчас решить проблему, чем получить потом фигу). Ну и в-четвертых, редакция получила своеобразный бонус: фигурка Чугунной фиги считается раритетной, за ней охотятся коллекционеры (но получить ее по прямому, так сказать, назначению, понятно, не желают).

Кроме того, «Березниковский рабочий» учредил и добрый противовес — премию «Золотое сердце», которое вручается всего одному березниковцу за неравнодушие, милосердие, сострадание, реальные добрые дела — также по представлению и после голосования читателей. По итогам 2012 года Золотое сердце (настоящий кулон из золота, в виде сердца) получила офтальмолог Саима Зянчурина.

Наталья МАЛЬЦЕВА

главный редактор газеты

«Березниковский рабочий»

Пермский край

Ранее

Блиц-опрос

Далее

Какую рыбу поймаешь, такую и уху похлебаешь

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru