Накануне фестиваля прессы «Вся Россия 2013» еженедельник «Новый вторник» провел блиц-опрос среди руководителей газет-партнеров, чтобы выяснить их мнение по следующим вопросам:
1. Современная журналистика — это… (продолжите, пожалуйста, ваше определение).
2. Что, по вашему мнению, мешает развиваться печатным СМИ?
3. Что для вас лично и ваших коллег значит Союз журналистов России?
4. Какая иная форма солидарности, кроме СЖ, нам нужна?
Ответы на анкету «НВ» читайте на других полосах спецвыпуска.
Молодежь газет не читает
1. Современная журналистика — это глаза и уши общества (так, во всяком случае, должно быть).
2. Печатным СМИ мешает развиваться мало читающее новое поколение, плохая работа почты по доставке, распространение за деньги.
3. Союз журналистов — это профессиональное сообщество, которое способствует профессиональному развитию, обмену практическим опытом, защищает наши профессиональные интересы.
4. Не отвергая форму объединения журналистов в творческий Союз, считаю необходимым придать ему статус профсоюза.
Светлана ЯНШИНА
«Деловой Новошахтинск»
Одни — жируют, другие — выживают
1. Современная журналистика — это:
а) полное отсутствие журналистики в классическом понимании, замена ее информационным обслуживанием, рекламой и блогосферой, которая «формирует повестку дня»;
б) одна из активных форм существования белковой материи на планете Земля: очень увлекательная и полезная для одних индивидуумов и достаточно опасная для других;
в) единственное ремесло, не требующее базового образования и профессиональных навыков, основанное на преданности своему изданию и главному редактору. В последнее время все более приобретает форму современного женского рукоделия.
2. Развитию печатных (бумажных) СМИ мешают: деградация и грядущий крах «Почты России»; уничтожение отечественных производителей бумаги и сопутствующих полиграфических материалов; отсутствие какой-либо госполитики по поддержке СМИ, ставка правительства на айфоны, айпады и зомби-ящик.
3. Для большинства нормальных журналистов среднего возраста СЖ — это память о былом величии нашего объединения (материальная поддержка ветеранов, санатории, путевки, семинары, творческие студии, совместные выпуски газет и др. акции, конкурсы разного калибра и тематики, профессиональная учеба, обзоры печати и т.д.). Это возможность встретиться с коллегами, в том числе за чашкой чая, что-то узнать интересное и полезное и применить у себя. Для молодых коллег (в основном) СЖ не представляет, к сожалению, никакого интереса.
4. Форма корпоративного братства может быть любая. Но как никогда не встретится астраханский верблюд с северным оленем из ХМАО, так и столичная пресса никогда не поймет проблем провинциальных и муниципальных СМИ. Одни — жируют, другие — выживают. Да и мало буйных вожаков среди нашего брата. Если мы настоящие профессионалы, то почему мы не профсоюз?
Александр ШЛЯХОВ
директор-редактор газеты «Волга»
АСТРАХАНЬ
Алло! Диспетчерская?
1. Современная журналистика — это общественная диспетчерская с неисправным телефоном, куда пытаются дозвониться «униженные и оскорбленные» властью, ЖЭКом, соседями, политиками. Из этой диспетчерской сквозь помехи порой раздаются сигналы в адрес власти, ЖЭКа, соседей, политиков. Адресаты этих сигналов благополучно игнорируют их и огрызаются на возмутителей спокойствия.
2. На мой взгляд, в современных условиях главным тормозом не только развития, но и самого существования печатных СМИ, особенно ежедневных газет, являются три обстоятельства:
а) Население потеряло потребность читать буквы, слова и предложения на бумаге. б) Консервативная, жадная и монополизированная система распространения (по подписке и в розницу) делает все, чтобы бумажная пресса приходила к читателям несвоевременно. А сами журналисты (в) утратили способность создавать качественные тексты.
3. Когда в 1981 году я вступил в Союз журналистов СССР, членство в нем было ценно ощущением творческой сопричастности к людям, которых я считал лидерами своей профессии. К таким, как Анатолий Аграновский или Евгений Богат. И еще, как ни странно, потенциальной возможностью выпить кружку пива в московском Доме журналистов.
Кстати, пива там выпить мне так ни разу и не довелось, поскольку работал вдали от Москвы, а когда бывал в столице — просто не находил на это времени.
С корифеями журналистики тоже не пришлось лично познакомиться. Но ощущение профессионального единения сохранилось до сих пор.
В любом городе всегда можно найти общий язык с коллегами своего возраста, 45–60-летними. Хотя сам Союз журналистов России сегодня не тот, что 30 лет назад. Он пытается объединить людей разных профессий: газетчиков, радийщиков, телевизионщиков, пиарщиков, интернетчиков, пресс-службы. У всех свои задачи и свои интересы, порой диаметрально противоположные.
4. Не отвергаю никакую форму профессиональной солидарности, но не слишком обольщаюсь ее возможностями.
Сергей ЗАБЕЛИН,
главный редактор газеты
«Забайкальский рабочий»
1. Я представляю современную журналистику в виде огромной мартеновской печи — уж простите за такую фантазию. Профессионалы и причисляющие себя к нашему сообществу граждане бросают в гигантскую топку редакций и обогащенную руду, и пустую породу, кто-то норовит маслица и елея бухнуть, а кто-то надеется утилизировать в огне откровенную похабщину.
Пишут все! Все критикуют и осуждают. Забывая подчас, что профессионализм и этика — два основополагающих постулата профессии. Не сверхсовременное оснащение редакций, а искренность собственной позиции определяет ценность того или иного издания.
2. Чаще всего мешают собственная инертность и лень. Раздуем штаты, надуем губки и сидим, думая, как бы не переработать. Если не возникает естественное желание быть и завтра услышанным, будешь ныть и жаловаться. А если пашешь от души, да с энтузиазмом, и глазом моргнуть не успеешь — завтрашний день наступил, а для твоей мысли и колонка, и даже полоса нашлись.
3. Союз журналистов — это трибуна, на которую пригласят достойного и позволят быть услышанным. Это возможность получения новых знаний и опыта, да, пожалуй, и некая отдушина!
4. Иная форма солидарности НЕ НУЖНА! Просто уважения и участия побольше! Важно не только отмечать недостатки, но и говорить о заслугах!
Настоящий журналист в центральных СМИ и работник региональной редакци работают с одинаковой самоотдачей. Методов поощрения разное число — это верно. Замечайте наши достижения и проекты!
Татьяна ЖМУТСКАЯ
главный редактор газеты «Неделя Геленджика»
1. Современная журналистика — это волшебное окно в мир, удивительная возможность увидеть жизнь во всем многообразии, помогающая держать руку на пульсе, и, безусловно, формирующая общественное мнение. И мне безумно приятно, что я участвую в этих глобальных процессах.
Другое дело, что читатели, зрители и слушатели по каким-то своим критериям определяют, ЧТО читать, смотреть и слушать.
2. Сегодня в информационном поле на ведущие позиции, благодаря своей оперативности, выходят электронные СМИ, и хотя я не верю в то, что газеты со временем умрут, Интернет «отодвигает» печатные издания. Но все же ничто так не мешает развиваться печатным СМИ, как безудержный рост цен на доставку газет «Почтой России».
3. В моей судьбе Союз журналистов сыграл определенную роль — в 2009 г. я побывала в Швеции, в Кальмарском университете, на курсах повышения квалификации, за что я очень благодарна. Но хотелось бы иметь координационный Центр с такой инфраструктурой, которая бы регулярно повышала наше профессиональное мастерство и охватывала больше журналистов.
4. Думаю, можно оставить существующую форму, при условии его активизации хотя бы до уровня советских времен…
Нателла ГОГАЕВА
собкор газеты «Северная Осетия»