Президент внезапно поменял своего «заместителя»
Настоящее политическое землетрясение случилось в российских верхах в эту пятницу. Действуя в своей излюбленной манере — неожиданность превыше всего, — Владимир Путин поменял руководителя кремлевской администрации. Место старого доверенного соратника ВВП Сергея Иванова занял «молодой выдвиженец» — Антон Вайно. Большую часть российского населения эта новость может оставить равнодушной. В глазах публики человек номер два в стране — это премьер-министр, а руководитель президентской администрации — это серый и скучный «столоначальник». Но в реальности путинская Россия устроена совсем по-другому. После своего первого президентского срока Путин предпочитает иметь на посту премьера декоративные и не очень самостоятельные фигуры. А функции «заместителя президента» в нашей стране выполняет именно глава кремлевской администрации.
Официальная причина перевода Сергея Иванова на созданную специально под него должность спецпредставителя президента по вопросам экологии и транспорта — обычная кадровая ротация. Как сказал сам Сергей Борисович, на посту главного аппаратчика Кремля он проработал даже дольше срока, который он в 2012 году согласовал с ВВП — четыре года и восемь месяцев вместо четырех лет. И я склонен верить, что в этом вопросе нам сказали абсолютную правду. Фактически Иванов является одним из самых важных российских чиновников аж с 1999 года.
Секретарь Совета безопасности, министр обороны, вице-премьер, соперник Медведева в гонке за право стать местоблюстителем президентского престола на период временного ухода Путина на должность председателя правительства — должности и функции Иванова в российской государственной иерархии менялись, но он всегда оставался одним из самых близких к президенту людей. После такой долгой и насыщенной карьеры желание сменить сферу деятельности на менее беспокойную вполне естественно.
В то же самое время я твердо убежден: о причинах отставки Иванова нам рассказывают чистую правду, но далеко не всю чистую правду. Мне кажется, что у ухода Сергея Борисовича с должности главы администрации Кремля есть и другие причины — причины, о которых мы можем вскоре узнать, а можем и не узнать. Пока же можно быть твердо уверенным только в одном: речь не идет об опале, а о переходе Иванова на должность, где он может сам определять объем своей занятости. Если Иванов захочет, то он может стать очень влиятельным игроком в сфере транспорта и защиты природы. Не захочет — должность президентского представителя будет для него своего рода синекурой и почетной пенсией.
Впрочем, довольно о «тех, кто ушел». Поговорим лучше о «тех, кто пришел». Для широких масс российской общественности новый руководитель кремлевской администрации Антон Вайно — это совершенно незнакомая фигура. Но в околокремлевских кругах о Вайно говорят как о любимце Путина еще со времен президентства Медведева. В 2008 году могущественный и бессменный руководитель путинского секретариата Игорь Сечин был отправлен на самостоятельный участок работы — вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу. Казалось, адекватной замены Сечину как «правой руке» ВВП найти не удастся. Но не зря говорят, что свято место пусто не бывает.
К концу пребывания Путина на должности премьер-министра при Медведеве выходец из президентского протокола Вайно прочно утвердился в роли «правителя канцелярии» ВВП. Антон Вайно стал главным составителем путинского графика, тем чиновником, который определяет, кого пустить к первому лицу, а кого нет. В свите любого сильного лидера обладатель подобных функций автоматически становится архивлиятельной фигурой. Такой фигурой Вайно и был.
Знакомые нового шефа кремлевского аппарата описывают его как человека, который «терпеть не может высовываться, но всегда имеет свою точку зрения по любому вопросу. Он не просто канцелярист, который умеет лишь перекладывать бумажки». Как и полагается главному аппаратчику, Вайно очень дисциплинирован и трудолюбив. По мнению моих осведомленных собеседников, Антон Вайно понимает, что его новая должность по определению является уже не технической, а политической. На российском властном небосклоне повился новый, очень влиятельный и мощный игрок.
Что же этот игрок принесет стране? И в чем глубинный смысл его возвышения? Опыт показывает, что ответы на эти вопросы мы можем узнать очень не скоро. Вспомним, например, чехарду назначений в кремлевской администрации в последние годы правления Бориса Ельцина. Никто не понимал, почему в 1997 году на должность главы администрации Кремля был назначен совершенно чуждый для чиновничьей среды человек — профессиональный журналист Валентин Юмашев. И лишь потом до околополитической тусовки дошло: Ельцин в этот период нуждался на этом посту в своего рода «няньке», лично близком к нему человеке, практически члене семьи.
В следующем году элита снова ахнула: никто не предполагал, что столь удобный для президента Юмашев вдруг уйдет в отставку, а на его место будет назначен не замеченный в особых связях с ельцинской семьей генерал-пограничник Николай Бордюжа. Истинный смысл этого назначения стал понятен сильно позже: Бордюжа обкатывался на роль преемника Ельцина, но обкатку не прошел.
По прошествии еще нескольких месяцев в Кремле опять появился новый глава администрации. И снова никто не сумел быстро понять смысл президентского кадрового маневра. Александр Волошин воспринимался как временная и даже комическая фигура. Вместо этого Волошин быстро превратился в одного из главных гигантов современной российской политики.
Очень важными вехами в нашей политической жизни были и смены руководителей кремлевской администрации при Путине. Только один пример. Рокировка Волошин — Медведев в 2003 году знаменовала собой уход Путина в самостоятельное политическое плавание — до этого он управлял страной в компании ельцинских назначенцев — и начало движения Дмитрия Анатольевича к президентскому креслу.
Ясно, что замена Иванова на Вайно тоже означает что-то важное. Но вот что именно — об этом пока знают только сам ВВП и узкая группа его доверенных лиц.
Источник: “Московский комсомолец”