Дмитрий Якубовский уличил «Форбс» в публикации недостоверной информации

Из-за нежелания журнала признать ошибочность размещенных сведений, известный предприниматель опубликовал «Открытое письмо» в «Коммерсанте» на имя главного редактора издания Николая Ускова

999186

В ответ на нежелание известного журнала признавать неполноценность собственных версий, предприниматель Дмитрий Якубовский вынужден был обратиться с открытым письмом к главному редактору журнала Forbes господину Ускову. Со страниц «Коммерсанта» бизнесмен не оставляет камня на камне от претензий Forbes на осведомленность. И становится понятно, почему журнал старательно игнорировал неоднократные просьбы Якубовского предоставить ему право опубликовать ответ. Проявив некомпетентность в истории с недвижимостью ВТБ Forbes, игнорируя предпринимателя, продолжал отстаивать свой непрофессионализм.

В своем последнем номере Forbes вдруг решил покритиковать Банк ВТБ за наращивание непрофильных активов. Мол, финансовый институт не исполняет «твердые рекомендации Банка России избавляться от всего, что не относится к банковской деятельности». Наоборот, банковская группа все больше и больше средств вкладывает в приобретение недвижимости.

Как утверждают авторы издания они исследовали несколько сделок между банковской группой и ее контрагентами на общую сумму около 40 млрд рублей и пришли к выводу, что сам ВТБ на этих сделках ничего не заработал. Однако со ссылкой на привлеченных экспертов журнал заявил, что, дескать, вовлеченность отдельных сотрудников ВТБ в перераспределение этих активов сопоставима с их участием в решении профильных задач. И как отмечается, Forbes фактически обвинил сотрудников госбанка в том, что они через некоторое время переводят собственность ВТБ в личные активы. Кроме упрека в адрес банкиров, Forbes также отмечает, что на сделках ВТБ с недвижимостью удалось заработать и некоторым бизнесменам.

Но, считать, например, сделки банка с Сергеем Пугачевым или Сулейманом Керимовым особо выгодными для бизнесменов или банка не приходится. Оба бизнесмена вынуждены были отдать ВТБ землю и недвижимость в счет долгов по кредитам. А потому чуть ли не единственным бенефициаром от сделок с банком вдруг оказался Дмитрий Якубовский, которого Forbes записал в доверенные лица главы ВТБ Андрея Костина.

По поводу близости с Костиным Якубовский ответил журналу: «близок я со своей женой. А лицом Костина не называл себя никогда – его лицо – группа ВТБ, а не я». Что касается сделок предпринимателя с банком, то было бы странно, если б он на них не заработал: «бизнесмены, я в том числе, зарабатывают на бизнесе» — преподает предприниматель журналистам, будто бы делового издания, Forbes азбучные истины.

Впрочем, журнал не обходится лишь намеками на то, что Якубовский, дескать, заработал на проблемах ВТБ, но и выдает на него, как кажется изданию, порцию компромата.

Вот, например, проект «Горки-8», на котором, по мнению Forbes, Якубовский заработал аж трижды. Сначала он в 2007 году продал его за $100 млн «Системе Галс» Владимира Евтушенкова. Спустя два года, по версии журналистов, проект достался за долги ВТБ, и Якубовский стал партнером банка в проекте. Еще через несколько лет бизнесмен выкупил «Горки‑8» у ВТБ «по справедливой цене 1 рубль». А еще некоторое время спустя в обмен на отказ требовать от «Горки‑8» возврата кредита отдал банку 10% своей компании – СЛГ за 14 млрд. рублей… Но вот беда! Всего через год, как заявляют журналисты эта доля обесценилась до 2,8 млрд рублей. А в начале 2015 года Якубовский уже полностью уступил ВТБ контроль над СЛГ всего лишь за 15 млрд рублей. Но, оказывается, позже ВТБ выяснил, что активы СЛГ стоят не более 6 млрд. рублей. Мол, проблема банка в том, что он приобретает активы, не проводя их оценки.

Однако, как отмечает предприниматель, реальность, в отличие от вымысла корреспондентов Forbes, состоит лишь в том, что «проект («Горки-8») действительно был мною продан ОАО «Система-Галс» в 2007 году за 100 млн долларов США. При этом я НИКОГДА не выкупал обратно проект, в том числе не выкупал его и за 1 рубль».

Дмитрий Якубовский (слева)
Дмитрий Якубовский (слева)

Кроме того, «Горки-8» не переходили к ВТБ за долги. «Это основной акционер компании – ОАО «Система-Галс» перешёл под контроль ВТБ по взаимным расчётам между ВТБ и ОАО «АФК Система»», — отмечает предприниматель. И, действительно, ВТБ выкупил у Якубовского контроль над СЛГ. Но утверждения о том, что банк не проводил оценку активов, не соответствует действительности.

«Любой мало-мальски грамотный человек знает, что банк без оценки, даже по внутренним формальным процедурам, никакие акции «взять» не может, — отмечает Дмитрий Якубовский, подчеркивая, что активы оценивались такими всемирно известными аудиторскими компаниями, как Эрнст энд Янг (E&Y) и ПрайсвотерхаусКуперс (PWC).

Кроме того, говорить о том, что Якубовский заработал на продаже ВТБ, якобы, сомнительных активов, также не уместно. «При проверке во второй половине 2015 года Счётной Палатой РФ непрофильных активов ОАО «Банк ВТБ», было установлено, что проект СЛГ является наиболее эффективным с экономической точки зрения, а по проекту Горки-8 – все обязательства заемщика перед банком полностью исполнены».

В своем открытом письме предприниматель указывает и на иные неточности Forbes, и выражает надежду, что журнал все же вспомнит о профессиональной этике, и, учитывая, что его материалы не соответствуют действительности, опубликует в следующем номере ответ предпринимателя, «чтобы читатели могли иметь документально подтверждённую информацию об описываемых в журнале событиях».

Источник: “Скандалы.ru”

Ранее

National Interest предложил новому президенту США договориться с РФ по Крыму

Далее

Думские долги

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru