Ненужный презент

Дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. Однако порой такое подарят, что и не знаешь, как с этой бесполезной вещью поступить

f47e2f9c85729b5471a9213c3f7dbdd3

Не так давно премьер Дмитрий Медведев подписал документ под названием «Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 годы». Декларируется, что его цель — обеспечить равные права, свободы, возможности для женщин* в разных сферах жизни общества.

С тем, что его надо улучшать, согласны многие. Так, 48% участников опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», уверены, что представительницам прекрасного пола сегодня живется тяжелее, чем мужчинам. Главными причинами респонденты назвали домашние заботы и воспитание детей, ответственность за семью, а также то, что женщинам труднее устроиться на хорошую работу.

С такой постановкой вопроса согласны авторы стратегии. В ней много говорится о необходимости уравнять права мужчин и женщин при найме на работу, ликвидировать дискриминацию при оплате труда (средняя зарплата женщин в РФ в 2015 г. составляла 72,6% мужской). В качестве приоритета объявлена защита женского здоровья, материнства и детства. К 2022 г. намечено снизить материнскую смертность и число абортов (на 1000 женщин в возрасте 15–49 лет) на 10%.

Любая стратегия хороша, когда под нее подведена практическая основа, оговорены механизмы выполнения, финансовое обеспечение. Между тем в нашем случае подчеркивается, что «реализация стратегии не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета». Как же воплотить в жизнь все эти правильные тезисы?

В прошлом году произошло самое резкое за 16 лет снижение числа родившихся — почти на 51 тыс. Главная причина — падение уровня жизни, вызванное экономическим кризисом. Стимулировать рождаемость стратегиями невозможно — только реальной помощью семье. А что мы видим сегодня? Индексация материнского капитала заморожена до 2020 г. Разовое пособие при рождении ребенка составляет чуть больше 16 тыс. рублей. Если уход за ребенком до 1,5 лет оплачивается более-менее сносно, то в период от 1,5 до 3 лет семье предлагают ежемесячную компенсацию в размере 50 рублей. Издевательство да и только! Однако Стратегия по этому поводу безмолвствует.

Да и вообще, нужна ли женщинам эта стратегия? Законов, программ, стратегий у нас — пруд пруди. А живется ли гражданам и гражданкам России от этого лучше? Кому стратегия может пригодиться, так это чиновникам. Ведь в ней говорится, что для улучшения женской доли должны проводиться мониторинги, сборы статистических данных, разрабатываться методические рекомендация. В общем, пошла писать губерния! Скорее всего, выполнение стратегии сведется к перекладыванию бумаг с места на место, отчетам и докладам. К реальной жизни российских женщин это не имеет ровно никакого отношения.

Максим Грегоров

* По данным Росстата, на начало 2016 г. в стране проживало 146,5 млн человек, из них 78,6 млн составляли женщины.

“Новый вторник”

Ранее

Китайцы выпьют Байкал?

Далее

В России будут бороться с опасными видами комаров

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru