Главная / Общество / Forbes составил рейтинг госслужащих и депутатов с наибольшими доходами

Forbes составил рейтинг госслужащих и депутатов с наибольшими доходами

В список вошли участники рейтинга богатейших бизнесменов Forbes, менеджер Алишера Усманова, Анатолий Сердюков, депутат в розыске и депутат, решивший сложить полномочия, чтобы дать дорогу молодым

Forbes публикует рейтинг «Власть и деньги — 2017. 50 госслужащих и депутатов с наибольшими доходами». Суммарный семейный доход участников рейтинга по итогам 2016 года превысил 35 млрд рублей, а нижний порог отсечения составил почти 260 млн рублей. Когда в 2010 году Forbes опубликовал первый рейтинг «Власть и деньги» на основе деклараций представителей власти, то в нем не набралось и 50 человек с семейным доходом свыше 100 млн рублей. В этом году в шорт-лист с годовым доходом свыше 100 млн рублей вошли 163 человека. Это связано как с увеличением органов власти, публикующих сведения о доходах (прежде всего, региональные и муниципальные парламенты), так и с ростом доходов участников рейтинга. У 10 человек семейный доход превысил 1 млрд рублей.

Лидером рейтинга стал Вадим Бредний F 1, депутат Улан-Удэнского городского совета и владелец розничной сети «Титан», в тройку лидеров также вошли член Совета Федерации и акционер рыбопромышленной компании «Океанрыбфлот» Валерий Пономарев F 2 и президент республики Татарстан Рустам Минниханов F 3, жена которого в 2016 году продала часть бизнеса.

Каждый четвертый участник рейтинга — депутат Государственный думы (всего их 12 человек). Но наибольшее представительство у депутатов региональных парламентов — таких 21 человек. Также в рейтинге: 6 депутатов муниципальных парламентов, 3 члена правительства России, 3 топ-менеджера госкорпораций, 2 члена Совета Федерации, 2 руководителя субъектов Федерации и 1 мэр.

42 человека в рейтинге — члены партии «Единая Россия» или входят в ее фракцию, 3 человека из КПРФ.

В рейтинге 49 мужчин и 1 женщина — Марина Седых F 12 депутат Законодательного собрания Иркутской области и генеральный директор Иркутской нефтяной компании.

7 человек из списка — участники рейтинга 200 богатейших бизнесменов России: депутат Белгородской областной думы Владимир Зотов F 159, депутаты Государственной думы Николай Борцов F 173, Григорий Аникеев F 182, Леонид Симановский F 78 и Андрей Скоч F 17, министр Михаил Абызов F 149 и депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков F 108.

Большинство участников рейтинга — выходцы из потребительских секторов экономики: 11 человек связаны с сельскохозяйственным бизнесом и производством продуктов питания, еще 5 человек с рыбной промышленностью. 9 — имеют отношение к строительному комплексу и операциям с землей. Также в рейтинге присутствует несколько партнеров: член Совета Федерации Валерий Пономарев F 2 и депутат законодательного собрания Камчатского края Игорь Евтушок F 4 — акционеры «Океанрыбфлота», депутаты Государственного совета Удмуртской республики Андрей Шутов F 20 и Андрей Осколков F 33 — совладельцы агропромышленного холдинга «Комос групп». Правда, Осколков объявил о намерении покинуть региональный парламент.

Как мы считали. Forbes изучил декларации более 400 ведомств и структур органов власти (администрация президента, федеральные министерства и ведомства без учета территориальных подразделений, Федеральное собрание, правительства и законодательные органы субъектов РФ, администрации и выборные органы власти административных центров субъектов РФ, Центральный банк, государственные корпорации, государственные внебюджетные фонды, Конституционный и Верховный суды). В качестве ранжирующего показателя в рейтинге выбран семейный доход, т.е. сумма дохода представителя власти, его супруга или супруги и их несовершеннолетних детей. Если представитель власти является индивидуальным предпринимателем, то его доход, по сути, является «выручкой», а не личным доходом, но текущие требования к декларациям госслужащих не различают два этих вида дохода. В числе объектов недвижимости учтены земельные участки, жилые и дачные дома, квартиры.

Первая двадцатка госслужащих и депутатов с наибольшим доходом — в галерее Forbes.

1. Вадим Бредний

Депутат Улан-Удэнского городского совета

Семейный доход в 2016 году: 2,828 млрд рублей

Доход депутата в 2016 году: 903,9 млн рублей

Бредний, депутат городского совета Улан-Удэ с 2009 года, — основатель группы компаний «Титан». В 1995 году он открыл первый продовольственный оптовый центр, сейчас в группу входят одноименная розничная сеть (более 40 продуктовых магазинов в Бурятии, свыше 55 000 покупателей ежедневно), мясоперерабатывающая фабрика, рыбозавод, кондитерский цех, ресторан и фитнес-центр; также группа занимается экспортом продовольствия в Монголию. Жена Бреднего — управляющий директор компании «Титан». В собственности Бреднего и его супруги более 20 земельных участков, 5 жилых домов (из них 2 в Таиланде), автомобили, снегоходы, катер и моторные лодки.

2. Валерий Пономарев

Член Совета Федерации

Семейный доход в 2016 году: 2,699 млрд рублей

Доход сенатора в 2016 году: 2,667 млрд рублей

Совладелец камчатской рыбопромышленной компании «Океанрыбфлот» с выручкой 15,4 млрд рублей и чистой прибылью 3,7 млрд рублей в 2016 году. С 2007 по 2011 был депутатом Законодательного собрания Камчатского края, с 2011 года — член Совета Федерации, входит в комитет по международным делам. Еще один акционер «Океанрыбфлота» Игорь Евтушок является депутатом Законодательного собрания Камчатского края и занял 4-е местое рейтинге Forbes по доходам госслужащих и депутатов. «Океанрыбфлот» — крупный спонсор партии «Единая России», в 2016 году компания пожертвовала партии 44,9 млн рублей.

3. Рустам Минниханов

Президент республики Татарстан

Семейный доход в 2016 году: 2,358 млрд рублей

Доход президента в 2016 году: 7,5 млн рублей

Основной доход семье обеспечила жена президента Татарстана Гульсина Минниханова, которая владеет спа-комплексом и отелем под названием Luciano в Казани. В 2016 году она продала 49% долей общества, владеющего спа-комплексом, за 2,2 млрд рублей кипрскому оффшору, бенефициары которого неизвестны. Пресс-служба президента Татарстана сообщила, что сделка состоялась «для привлечения средств на развитие новых направлений бизнеса».

4. Игорь Евтушок

Депутат Законодательного собрания Камчатского края

Семейный доход в 2016 году: 1,976 млрд рублей

Доход депутата в 2016 году: 1,898 млрд рублей

Еще один совладелец рыбопромышленной компании «Океанрыбфлот». Если Валерий Пономарев работает в федеральном парламенте, в Совете Федерации, то Игорь Евтушок с 2007 года избирается депутатом регионального парламента, Законодательного собрания Камчатского края. В автопарке семьи депутата — Mercedes-Benz S500, Toyota Land Cruiser 200 и Mercedes-Benz GL500.

5. Дмитрий Ильтяков

Депутат Курганской областной думы

Семейный доход в 2016 году: 1,607 млрд рублей

Доход депутата в 2016 году: 1,606 млрд рублей

В середине 1990-х вместе со старшим братом Александром занялись мясным бизнесом: сначала скупали мясо у крестьян и перепродавали в Свердловскую область, затем арендовали небольшой мясоперерабатывающий цех и начали выпуск колбасы. Сейчас в холдинг «Велес» входят мясокомбинат, свиноводческие комплексы, консервный завод и фирменная сеть магазинов. В 2015 году Дмитрий Ильтяков стал депутатом Курганской областной думы, старший брат Александр — депутат Государственной думы с 2011 года.

6. Александр Басанский

Депутат Магаданской областной думы

Семейный доход в 2016 году: 1,559 млрд рублей

Доход депутата в 2016 году: 1,557 млрд рублей

Работал учеником электрослесаря и электрослесарем на Марганецком ГОК на Украине, но после службы в армии стал работать в Магаданской области, где дошел до должности главного механика шахты на горно-обогатительном комбинате. С 1998 года председатель совета директоров Колымского производственно-коммерческого концерна «Арбат», который занимается добычей драгоценных металлов, производством ювелирных изделий и их торговлей. Депутат Магаданской областной думы пяти созывов (с 1997 года), член фракции «Единая Россия».

7. Николай Криваш

Депутат Государственного собрания Марий Эл

Семейный доход в 2016 году: 1,317 млрд рублей

Доход депутата в 2016 году: 1,317 млрд рублей

Бывший секретарь комсомола в 2005 году учредил птицефабрику «Акашевская», которая впоследствии стала одним из крупнейших производителей куриного мяса в России. Из-за высокого долга компании (на конец 2015 года около 35 млрд рублей) и стабилизации цен на куриное мясо Криваш стал искать покупателя на птицефабрику. В 2016 году он договорился о продаже «Акашевской» Агрокомплексу им. Н.И. Ткачева, которым владеют члены семьи министра сельского хозяйства Александра Ткачева. В апреле 2017 года арестовали экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова, которого следствие заподозрило в получении взятки от Криваша в размере 235 млн рублей за покровительство, а сам Криваш в мае был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

8. Геннадий Доржиев

Депутат Улан-Удэнского городского совета

Семейный доход в 2016 году: 1,254 млрд рублей

Доход депутата в 2016 году: 1,254 млрд рублей

Создал и возглавил торгово-строительную компанию «Смит», которая занимается торговлей строительными и отделочными материалами. Доржиеву также принадлежит застройщик «СмитИнвест» (два жилых комплекса и таунхаусы в Улан-Удэ). Депутат Улан-Удэнского городского совета трех созывов, состоит в партии «Единая Россия».

9. Сергей Чемезов

Генеральный директор корпорации «Ростех»

Семейный доход в 2016 году: 1,061 млрд рублей

Доход гендиректора в 2016 году: 212,2 млн рублей

Трудовую карьеру начал в Иркутском научно-исследовательском институте редких и цветных металлов. С 1983 по 1988 год возглавлял представительство экспериментально-промышленного объединения «Луч» в ГДР. К этому времени относится знакомство Чемезова с Владимиром Путиным. После прихода Владимира Путина к власти, карьера Чемезова пошла вверх. Сначала он возглавил ФГУП «Промэкспорт», затем ФГУП «Рособоронэкспорт», а с 2007 года руководит государственной корпорацией «Ростех», которая владеет акциями оборонно-промышленных холдингов «Вертолеты России», «Объединенная двигателестроительная корпорация», КРЭТ, «Росэлектроника» и др., а также «ВСМПО-Ависма», «Автоваза» и «Камаза». Суммарная выручка компаний «Ростеха» в 2015 году превысила 1,1 трлн рублей. В Ростехе сообщили, что в 2016 году основной доход семьи Чемезова обеспечила его жена, продав за 800 млн рублей дом с участком 1,4 га в Барвихе​.

10. Владимир Зотов

Депутат Белгородской областной думы

Семейный доход в 2016 году: 1,003 млрд рублей

Доход депутата в 2016 году: 999 млн рублей

Бывший руководитель департамента экономического развития Белгородской области. В 2007 году основал холдинг «Агро-Белогорье» по инициативе губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Сейчас это один из крупнейших производителей свинины в России — в 2016 году завод переработал 1,43 млн голов свиней. Зотов — председатель совета директоров и основной акционер «Агро-Белогорье». В Белгородской областной думе он занимает должность заместителя председателя, а также входит в комитет по агропромышленному комплексу и земельным отношениям. В 2017 году Forbes оценил состояние Зотова в $600 млн, 159-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России.

11. Александр Богомаз

Губернатор Брянской области

Семейный доход в 2016 году: 868 млн рублей

Доход губернатора в 2016 году: 3,6 млн рублей

Работал в сельском хозяйстве: в 1998 году Богомаз и его супруга основали фермерское хозяйство «Богомаз» — сейчас это крупнейший производитель картофеля в Брянской области. В 2011 году Богомаз избрался в Государственную думу. С сентября 2014 года губернатор Брянской области.

12. Андрей Мысик

Депутат Оренбургского городского совета

Семейный доход в 2016 году: 812,8 млн рублей

Доход депутата в 2016 году: 763,8 млн рублей

Генеральный директор и учредитель компании «Гортранс», крупнейшего частного перевозчика на городских маршрутах в Оренбурге. Член партии «Единая Россия». В апреле 2017 года, по информации оренбургских СМИ, руководитель оренбургского отделения «Единой России» Олег Димов раскритиковал Мысика и еще одного депутата за повышение тарифа на проезд на 20% в городском транспорте: «Идете в депутаты от партии власти — вы должны забыть, что вы только теперь предприниматели, вы еще и представляете политическую силу, вы — горсовет».

13. Александр Рассудов

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Семейный доход в 2016 году: 785,2 млн рублей

Доход депутата в 2016 году: 775,8 млн рублей

В сентябре 2016 года избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга по списку КПРФ. До этого занимался бизнесом: в 2006 году учредил юридическую компанию «Райтмарк груп» (и был ее управляющим партнером более 10 лет), в 2015 году стал председателем совета директоров «Лидер Групп», одного из крупнейших застройщиков Санкт-Петербурге. В интервью газете «Ведомости» Рассудов сообщил, что основной доход получен от продажи земельных участков под жилищное строительство, в декларации указан «грязный» доход — на приобретение участков он потратил несколько сотен миллионов рублей и «реальная прибыль намного меньше».

14. Андрей Палкин

Депутат Государственной думы

Семейный доход в 2016 году: 679,7 млн рублей

Доход депутата в 2016 году: 679,4 млн рублей

С конца 1990-х годов основал несколько строительных компаний. Избирался депутатом Архангельского областного собрания депутатов, с 2016 года депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия». В феврале 2017 года стало известно, что Андрей Палкин подал заявление о банкротстве, так как он продал свое имущество (квартиры и технику) в  рассрочку, не получил денежных средства, а от него потребовали заплатить налоги: «Я, естественно, не банкрот, просто другим законным способом я пока не могу решить этот вопрос». В марте имущество депутата было арестовано.

15. Александр Федоров

Депутат Законодательного собрания Челябинской области

Семейный доход в 2016 году: 679,4 млн рублей

Доход депутата в 2016 году: 679,3 млн рублей

С 1976 года работает на Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ): прошел путь от слесаря до генерального директора. Сейчас — председатель совета директоров ЧТПЗ, председатель комитета по стратегическому развитию. Младший партнер Андрея Комарова. Депутат Законодательного собрания Челябинской области с 1996 года, член фракции «Единая Россия».

16. Александр Некрасов

Депутат Государственной думы

Семейный доход в 2016 году: 650,9 млн рублей

Доход депутата в 2016 году: 4,9 млн рублей

С 2011 года депутат Государственной думы, член фракции КПРФ. Заместитель председателя комитета по энергетике. Сначала работал в сфере образование, затем занялся строительством. Семья Александра Некрасова владеет долей в крупном строительном холдинге «Лидер Групп». В апреле 2017 года стало известно, что акционеры «Лидер Групп» разделяют бизнес. Семья депутата продолжит владеть петербургскими активами, а московское подразделение перейдет под контроль их партнеров.

17. Вячеслав Зубарев

Депутат Государственного совета республики Татарстан

Семейный доход в 2016 году: 641,3 млн рублей

Доход депутата в 2016 году: 641,3 млн рублей

Депутат Государственного совета республики Татарстан с 1999 года, член фракции «Единая Россия». С 1981 по 1993 год работал на «Камазе»: мастером, начальником цеха, начальником отдела. С 1993 года занимается бизнесом. Владелец и председатель совета директоров УК «ТрансТехСервис» — крупнейшего регионального автодилера. По данным «Автобизнесревю», компания в 2016 году продала более 44 тысяч автомобилей, выручка — около 61 млрд рублей.

18. Лев Кузнецов

Министр по делам Северного Кавказа

Семейный доход в 2016 году: 614,9 млн рублей

Доход депутата в 2016 году: 582,1 млн рублей

Бывший топ-менеджер «Норильского никеля» Лев Кузнецов до своего назначения на пост губернатора Красноярского края в феврале 2010 года возглавлял угольный холдинг «Колмар» (добыча коксующегося угля в Якутии). В апреле 2010 года контрольный пакет «Колмара» купила компания «Интергео», управляющая горнодобывающими активами Михаила Прохорова. Детали сделки (сумма и продавцы) не были раскрыты. В 2014 году Кузнецов ушел в отставку с поста губернатора Красноярского края и стал министром Российской Федерации по делам Северного Кавказа (вице-премьером, курирующим развитие Северного Кавказа, является еще один выходец из «Норильского никеля» Александр Хлопонин).

19. Николай Борцов

Депутат Государственной думы

Семейный доход в 2016 году: 604,7 млн рублей

Доход депутата в 2016 году: 604,7 млн рублей

Работал грузчиком на макаронной фабрике. С 1981 года руководил консервным заводом «Лебедянский», затем стал его акционером. В 2008 году PepsiСo выкупила 75,5% акций ОАО «Лебедянский» у основных акционеров за $1,36 млрд. В сделку не вошло ОАО «Прогресс» — подразделение по производству детского питания («Фрутоняня») и питьевой воды («Липецкий бювет»). C 2003 года депутат Государственной думы от «Единой России».

20. Андрей Шутов

Депутат Государственного совета Удмуртской республики

Семейный доход в 2016 году: 557,8 млн рублей

Доход депутата в 2016 году: 523,3 млн рублей

В 1990-е работал коммерческим директором, заместителем директора и директором ряда компаний. С 2006 года генеральный директор агропромышленного холдинга «Комос групп». В холдинг входят 3 птицефабрики, предприятие по переработке молока,  свинокомплекса, 3 мясокомбината, 2 хладокомбината и 3 комбикормовых завода. Выручка в 2015 году — более 33 млрд рублей. С 1999 года депутат Государственного совета Удмуртской республики, член фракции «Единая Россия».

Источник: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru