Главная / Общество / Наследство Глазунова может стать проблемой

Наследство Глазунова может стать проблемой

Смерть Ильи Глазунова вскрыла давнюю проблему в его семье: дочь и сын не приняли последнюю музу знаменитого художника Инессу Орлову. А это значит, что процедура дележа наследства может вылиться в малоприятные разбирательства на публике

— Инесса Дмитриевна последние несколько лет была директором Академии Ильи Глазунова (созданная художником Академия живописи, ваяния и зодчества — Ред.), а теперь она возглавит учреждение, — рассказал художник и скульптор, ученик Глазунова Андрей Коробцов.

— А разве дочь Вера и сын Иван — тоже талантливые художники — не претендуют на этот пост после смерти отца? — поинтересовались мы.

После этих слов наш собеседник замялся, затем произнес, что «там непростые отношения» — между вдовой и детьми. «Но вам лучше обратиться напрямую к ним. Или в Академию», — посоветовал Андрей.

Сам Илья Глазунов рассказывал в интервью, что с Орловой познакомился на улице, взглядом художника выхватив в толпе утонченное красивое женское лицо. Инесса спешила в консерваторию, Глазунов предложил написать ее портрет. Впоследствии Орлова стала его помощницей и дамой сердца.

«Инна окружает меня вниманием, заботой и любовью», — с теплотой говорил Илья Сергеевич, признававшийся, что страшнее всего на свете для него одиночество. Дети к тому времени уже выросли и обзавелись семьями. А их мама — Нина Виноградова-Бенуа — умерла еще в 1986-м, выпав из окна мастерской мужа. Глазунов был убежден, что ее убили, чтобы отомстить ему. «У меня всегда много завистников и врагов!» — мрачно констатировал художник. Но следователи рассматривали самоубийство как единственную версию — женщина страдала от тяжелого недуга и очень мучилась.

Кстати, несмотря на приписываемые Глазунову романы, в том числе с Джиной Лоллобриджидой, он не переставал повторять, что его «моей душой, моей жизнью всегда оставалась моя единственная — Нина».

И все же с Инессой Орловой, которая на 35 лет его моложе, они несколько лет назад — без помпы и особого шума — официально расписались. К очевидному неудовольствию детей от первого брака.

Жена и дети, по закону, являются наследниками первой очереди. А делить им есть что: Илья Глазунов был признанным мастером, обласканным властью. И, разумеется, человеком более чем обеспеченным.

Михаил Чикин

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru