Главная / Общество / И все-таки поджог?

И все-таки поджог?

В кривотолках о причинах ростовского пожара эта версия представляется наиболее вероятной и даже… логичной

В интернете собирают подписи под обращением к губернатору Ростовской области Василию Голубеву, призывая его отменить празднование дня города, намеченное на 16 сентября, а все деньги, которые планировалось потратить на праздники, централизованно выделить в помощь жителям, оставшимся без крова. Интересно, какое в итоге решение примет Василий Юрьевич?

А пока город залечивает свои большие раны. Полученные еще 21 августа, они продолжают кровоточить до сих пор.

Так получилось, что я оказался в Ростове-на-Дону сразу после случившегося здесь пожара и тут же побывал на месте трагедии. Территория, где в тот злосчастный день бушевал огонь, была огорожена. Журналистов на нее не пускали, как, впрочем, и рядовых ростовчан, если они не имели прописки в сгоревших домах. Не иначе, как опасались каких-то свидетельств поджогов.

А по соседству стоят не тронутые огнем дома. Выводы, конечно, делать, рано, но не так давно некие застройщики уже возвели две многоэтажки прямо рядом с пострадавшим районом, одно название которого — Говнярка — должно, по всей видимости, отталкивать потенциальных инвесторов, а не притягивать, как арбуз осу. Хотя поговаривают, что виновники не эти застройщики, а «черные риэлторы»…

Между тем, при личном общении местные жители без всяких сомнений говорили, что это поджог. К тому же, в городе утверждают, что один из главных хозяев новостроек, выросших неподалеку о нынешнего пепелища, спешно, уже на следующий день после пожара, покинул Россию.

Встреченная рядом с местом ЧП пожилая жительница, живущая в одном из многоэтажек, рассказала, что в тот день была жара, сильный ветер, да еще и воду отключили. Поэтому, по ее мнению, достаточно было кинуть на рубероид, которым были покрыты крыши всех домов, одну головешку, чтобы частный сектор охватило пламя.

В общем, предположения о причинах ЧП звучат разные, но поджог остается основной версией. Несмотря на то, что следственные органы попросили не делать преждевременных выводов, погорельцы уверены, что лишились своего крова из-за «золотой земли», на которой их дома располагались.

Еще бы! Самый центр города, до Театральной площади рукой подать. Застройщики давно глаз положили на этот частный сектор. Мне рассказывали, что незадолго до пожара к местным жителям приходили риэлторы и настойчиво предлагали продать землю. По словам одного из собственников, «цена вопроса» доходила до 2,5 млн. рублей.

Кстати, губернатор области твердо пообещал, что застройщики, которые так рьяно стремились выкупить дома и земли у жителей теперь уже несуществующих домов, независимо от итогов расследования, останутся с носом. На месте пепелища останется пустырь, или оно будет засажено деревьями…

Но ведь известно же, что благими намерениями дорога вымощена отнюдь не в рай…

Андрей Князев

«Новый вторник»

NB!

В первые же минуты пожар в Ростове охватил сразу десять домов. Как рассказывают очевидцы, первые пожарные расчеты приехали не сразу, а из-за сильного ветра возгорание быстро перекинулось на соседние здания частного сектора. В результате пожара выгорело 120 домов. Погиб пожилой мужчина-инвалид, который не смог самостоятельно покинуть помещение.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru