За недобор российского газа в 2013 году Газпром может оштрафовать Украину почти на 10 млрд долларов, об этом рассказал замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.
По итогам года «Нафтогаз» вряд ли сможет закупить у Газпрома более 17-18 млрд кубометров газа, хотя должен приобрести 41,6 млрд кубометров. При том, что среднеконтрактная цена составляет 410 долларов за тысячу кубометров газа, стоимость недобранных кубов скоро превысит порядка 10 млрд долларов.
В последние годы Украина всячески пытается уменьшить свою зависимость от услуг Газпрома, цена за которые, по мнению Киева, представляет нешуточную угрозу для экономики страны.
По словам замгендиректора ФНЭБ, «Нафтогаз» уже не первый раз рискует нарушить условия контракта «бери или плати» и с большой долей вероятности вновь получит от «Газпрома» новый счет.
«По нашим оценкам, «Нафтогаз» вряд ли сможет по итогам года закупить у «Газпрома» более 17-18 млрд кубометров. А должен – 4,1,6 млрд кубометров. При среднеконтрактной цене в 410 долларов за тыс. кубометров недобор будет стоить под 10 млрд долларов», – приводит расчеты эксперт.
Помимо этого, ФНЭБ утверждает, что заявление украинской стороны по поводу высоких цен на российский газ относительно цен по реверсу из Европы так же не вполне верно.
В начале года украинские чиновники рассказывали о том, насколько российский газ дороже, чем покупаемый через реверсные схемы. Так, в феврале-марте разница достигала 36-39 долларов за 1 тыс. кубометров. «Но нужно понимать, что речь идет о средней цене импортного газа для Украины. А «Нафтогаз» и Ostchem (Фирташа) покупали газ у «Газпрома» по разным ценам», – поясняет Гривач.
При этом «структуры Фирташа платили больше, чем «Нафтогаз». Разница в цене в первом квартале составляла около 30 долларов. В итоге средняя цена импорта из России составляла 420 долларов. Хотя если бы весь газ приобрел «Нафтогаз», то цена бы не превысила 406-407 долларов и почти не отличалась бы от цены «реверсных поставок в 390 долларов», – уточняет Гривач.
Аналитические исследования фонда показали, что в июле-августе, когда «Ostchem снизил объемы импорта, а «Нафтогаз», напротив, стал импортировать, чтобы начать заполнять ПХГ за счет газпромовского аванса, цены практически сравнялись. По словам аналитика, разница составила не более 4 долларов.
Имея в виду начало поставок газа из Европы, замгендиректора ФНЭБ утверждает: «Получается, что либерализация импорта привела к тому, что средняя импортная цена на российский газ для Украины выросла и была выше той, которую ранее Киев называл кабальной».
Служба информации «НВ»