Московские ярмарки выходного дня затоптали компьютерные боты

Предприниматели жалуются на обман при регистрации

Сезон ярмарок выходного дня скоро закончится, однако не для всех он прошел гладко. На днях в социальной сети появилось сообщение от индивидуального предпринимателя: женщина жаловалась, что ей не удается зарегистрироваться на торговую площадку, так как все вакантные места расхватывают интернет-боты.

Регистрация участников ярмарок выходного дня осуществляется онлайн — через столичный сайт государственных услуг. Чтобы подать заявку, нужно было войти на сайт 5 сентября не раньше 9.00. Однако индивидуальный предприниматель Галина Гусейнова обращает внимание на то, что на самом деле прием заявок начинается в 8.55 — вот только не для простых предпринимателей, а для «привилегированных». В результате обычный человек лишается возможности зарегистрироваться.

Свою жалобу женщина опубликовала в социальной сети в виде открытого письма представителям столичного департамента торговли и услуг.

— Я общалась с программистом, который подтверждает открытие доступа к подаче заявок в 8.55. Также программист подтверждает, что подача заявок с 8.55 до 9.03 была проведена с робот-программ. Робот-программа — это автоматизированная система, в которую заранее теневиками вносятся данные заявителя ИП или ФЗ, и эта робот-программа долбит сайт pgu.mos.ru, пока не подаст заявки. Автоматизированную подачу заявок роботом-программой обычный человек, который сам лично вручную подает свою заявку, никогда не сможет обойти, а это значит, что пока робот-программа не закончит свою работу, доступа к подаче заявок у обычного человека нет, — пишет женщина.

В департаменте торговли и услуг «МК» заверили, что речь идет исключительно о техническом сбое в работе компьютерной системы, а не о проблемах непосредственно ярмарок, и порекомендовали обратиться за разъяснениями в Департамент информационных технологий. Также специалисты заявили, что технические ошибки будут ликвидированы в ближайшее время.

Согласно действующим правилам, получить место на ярмарке выходного дня может фермер, садовод-огородник, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Департамент торговли и услуг города Москвы несколько раз за сезон объявляет заявочные кампании на торговые сессии. Места предоставляются бесплатно, и на половину из них могут претендовать физические лица.

Напомним, что онлайн-регистрация в различных сферах не первый раз становится поводом для общественного недовольства. Несколько месяцев назад москвичи жаловались на сбои при регистрации на посещение выставки пинакотеки Ватикана в Третьяковской галерее.

Дарья Тюкова

Источник: “Московский комсомолец”

Ранее

Рейтинг России остался на «мусорном» уровне

Далее

Окончательная бумажка

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru