Что в табаке твоем, производитель?

Почему табачники не хотят раскрывать состав сигарет и почему они по-своему правы

Ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной продукции обратились к премьеру Медведеву с просьбой не торопиться с утверждением новой антитабачной концепции («Концепция осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу»), разработанной Минздравом и уже внесенной на согласование в кабинет министров. Представители табачной отрасли выступают против содержащегося в антитабачном документе требования рассекретить  информацию о составе табачных изделий, производимых и реализуемых в РФ. Организации, представляющие интересы табачников, предлагают провести дополнительное обсуждение этого и других вопросов, которые, судя по всему, являются для производителей сигарет критически важными. Как отмечается в письме «Табакпрома» и «Табачного совета», состав сигарет является коммерческой тайной и охраняется законом по всему миру, то есть проблема регулируется нормами международного законодательства. К тому же, львиная доля табачного  рынка в РФ принадлежит транснациональным табачным компаниям. В общем, табачники , по сути, ставят вопрос ребром: мол, в этой сфере не должно быть никакой суверенной законодательной самодеятельности и никаких национальных концепций.  Так-то оно так, однако в нынешней ситуации с качеством российских табачных изделий проблема приобретает особую социальную значимость и даже политическое звучание.

Как многие отечественные курильщики, так и иные эксперты уже давно бьют тревогу по поводу разительных вкусовых отличий сигарет одних и тех же марок, произведенных в РФ и, например, в ЕС или тем более в США. Американское «Мальборо» всегда отличалось и от турецкого, и от финского, а уж в сравнении с нынешним российским это вообще как небо и земля.  Ряд экспертов небезосновательно связывают эту проблему с тем, что после экспансии на отечественный рынок иностранных табачных компаний  отрасль национального табаководства была полностью ликвидирована. В итоге табачные фабрики, ставшие дочерними предприятиями JTI, British American Tobacco и  Imperial Tobacco, перешли на завозное сырье. Таким образом, страна стала полностью зависеть от табачного импорта. Никакое импортозамещение последних лет эту отрасль не коснулось. Ситуация более чем странная: армия российских курильщиков по-прежнему насчитывает десятки миллионов человек, которые потребляют продукцию на основе исключительно завозных ингредиентов. Что за сырье используют табачные производители,  откуда оно ввозится, каков состав табачной мешки, входят ли туда химические добавки и какие именно, доподлинно неизвестно. Между тем, эти вопросы представляются не менее серьезными, чем проблема несанкционированного  сбора биоматериала россиян, о которой на недавней встрече с правозащитниками заявил президент Путин. Если сбор биоматериала и ведется, то потоки проб идут из страны, и этот процесс пока напрямую не угрожает здоровью нации. А вот сырье для табачных изделий завозится в Россию здесь и сейчас, сигареты употребляет без малого половина взрослого населения страны. Как же в такой напряженной геополитической ситуации, в которой оказалась страна, не задуматься о немедленном возрождении собственного табаководства и полном контроле над составом табака?

Табачные производители возражают: мол, практики раскрытия состава табачной мешки нет нигде в мире. И это относится не только к табачной индустрии: свои рецепты до конца не раскрывает ни Кока-кола, ни немецкие пивовары, ни даже венские кондитеры. Но ситуация с табаком в России имеет ту особенность, что в жестком антитабачном законодательстве почему-то не нашлось места вопросам качества табачных изделий. Казалось бы, если курение признано чуть ли не основной национальной проблемой, то наряду с введенными запретами государству полагалось бы озаботиться хотя бы возвращением былых  ГОСТов на табачную продукцию вместо ныне действующих в отрасли так называемых «технических условий». Но этого почему-то не происходит. Из уст чиновников и законодателей не услышишь слов про необходимость повышения качества сигарет для отечественных курильщиков. По-видимому, считается, что это может спровоцировать всплеск интереса к курению и подорвать показатели успехов антитабачной кампании. Как заметил недавно председатель совета межрегиональной общественной организации по представлению прав и интересов курящих граждан «Табачный союз» Сергей Тихонков, «в России требования к табачной продукции куда мягче, чем были еще несколько десятилетий назад, когда существовали ГОСТы на курительные товары. Сейчас, как известно, табачники руководствуются так называемыми техническими условиями, которые гораздо либеральнее ГОСТов, а потому допускают возможность применения низкосортного табачного сырья и различных сомнительных ингредиентов».

В такой очевидной ситуации  правительству РФ стоило бы начать новую антитабачную концепцию с себя – прописав в документе прежние высокие  стандарты требований по качеству к табачной продукции. Но вместо этого авторы концепции требуют от табачников публично выпороть самих себя, признавшись в том, что и так всем давно известно. Между тем, причина нежелания властей вернуться к табачным ГОСТам и тем самым автоматически решить проблему качества и состава табачных изделий лежит на поверхности. Как признался однажды один из сельхозпроизводителей, в России легко можно было бы выпускать высококачественную молочную и колбасную продукцию без добавлений пальмового масла и иных токсичных, но дешевых ингредиентов, но тогда бы эти продовольственные товары стоили в разы дороже, что неприемлемо с учетом низкой покупательской способности населения. Это же правило действует и в отношении табака, который, как ни крути, остается в России стратегическим продуктом, от наличия которого и от  цен на который зависит социальная и внутриполитическая стабильность.

Дмитрий Севрюков

Источник: “Livejournal”

Ранее

Хакеры атаковали криптокошельки

Далее

Бороться с коррупцией в Госдуме будет Вячеслав Володин

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru