Праздник нашего детства

Накануне Нового года корреспондент «НВ» побывал в единственном в России музее елочных украшений

На Староямской улице Клина уже третий месяц подряд господствуют вереницы туристических автобусов. Из столицы, городов и весей Подмосковья, Твери, Ярославля… И нет им числа.

Туристы, в основном, юные. Школьники. В сопровождении учителей или родителей. Шумными ватагами устремляются к двухэтажному дому № 4. И не простому, а золотому. С башней-красавицей. Со стенами из красного кирпича. С живописной вязью узоров, явно позаимствованных с наличников русских изб. И с прямо-таки царскими вратами.

Дворец этот возведен специально для елочных игрушек всех времен. Здесь при великом стечении народа 13 лет назад открылся первый, и единственный в России музей украшений для новогодних лесных красавиц. Называется он так: «Клинское подворье».

То, что открылся такой музей именно в Клину, объясняется просто: на здешнем предприятии народного промысла «Ёлочка» чудо-поделки рождаются с 1848 года. Тогда князь Александр Меньшиков открыл по «высочайшему повелению» в своём имении в селе Александрово стекольный завод. Рядом возникли мастерские, где начали выдувать разноцветные бусы. В них, дешёвеньких «бриллиантах», стали щеголять русские красавицы, украшать «золотинками» поделки и шитьё. А потом барин привёз из Парижа удивительно изящную, излучающую свет и счастье стеклянную игрушку. Наши огненных дел мастера форму позаимствовали, а расписывали шары на свой манер. Сочиняли русские новогодние сказки.

— Наша, русская, клинская ёлочная игрушка — на особицу, самобытна и неповторима, — говорит генеральный директор ООО «Ёлочка» Ольга Волкова. — А в музее 12 просторных залов — две тысячи квадратных метров общей площади. И более двух тысяч экспонатов. Уникальная коллекция всё время пополняется: люди несут и несут украшения с ёлок своего детства. Вот почему музей клинчане называют народным.

Захожу во Дворец и попадаю в царство невиданной красоты. Кругом всё сверкает, искрится. Наряды елей пылают самыми неожиданными колерами. От многих шаров, фигурных игрушек веет вечностью. Да и то сказать: из седой старины — из прошлых веков. По ним можно изучать историю Отечества.

Главные герои, разумеется, Дед Мороз и Снегурочка. А вот пляшут, выделывают коленца, мужики и бабы в зипунах, в лаптях и валенках. Родом из XIX–XX веков. Интересно посмотреть на своих пращуров!

На отдельном стенде игрушки с ёлок военной годины. Дед Мороз — не с мешком с подарками, а с автоматом в руках. Мастера выдували уже не белочек и грибочки, а самолетики, пушки, аэростаты… Снегурочка не в русском кокошнике, а в шлеме лётчицы. А вот длинные и толстые «конфеты», завёрнутые бумагу. В них не сладкая помадка, столь любимая детьми того времени, а… вата. Конфеты-обманки. Поэт-фронтовик Юлия Друнина запечатлела для потомков фронтовую ёлку — посреди «чистого поля», на передовой: «Не игрушки на ней, а натёртые гильзы блестели».

После полёта Юрия Гагарина «вокруг шарика» стеклодувы начали выпускать космонавтов в скафандрах.

Громкие возгласы ребячьего восторга непременно оглашают зал, где собрались Деды Морозы всех времён. Добрая сотня. Самый высокий из них, из ваты, поселился здесь недавно. Его принесла пожилая клинчанка, сказала, что добродушный старичок начал радовать-веселить, одарять подарками в новогодние праздники ещё её прабабушку, когда той было пять лет от роду. Хранила как семейную реликвию, как талисман. Отдала в народный музей, чтобы приносил счастье всем людям.

— К нам люди приходят семьями. И все — старшие и младшие — находят в залах дорогие их сердцам, памятные игрушки — игрушки своего детства. У ветеранов частенько влажнеют глаза от воспоминаний, — рассказала администратор музея Светлана Фролова.

Самый красивый, на мой взгляд, зал, где представлены во всей красе ёлки разных стран мира.

Первой на параде ёлок-невест, конечно же, блистает наша Снегурочка — «Мисс Россия». Русская красавица в ослепительно белоснежном, искристом, как чистый снег, одеянье. Накидка тоже белая. На светлых шарах застыли морозные узоры вологодских кружев. Свисают сосульки, прозрачные, будто хрустальные. Это капельки растаявшего под скупыми лучами зимнего солнца снежка на макушке. Предвещают: пройдёт зима морозная, придёт весна красная.

Завершается увлекательное путешествие в прошлое и будущее в «Клинском подворье» у главной, 10-метровой, ёлки. Ветвей не видать — вся утопает в солнечных игрушках клинских мастеров. Живой Дед Мороз с доброй улыбкой приглашает посетителей в хоровод — празднование Нового года началось.

Юрий Махрин

“Новый вторник”

Ранее

Московские школы ждет «апгрейд» в новом году

Далее

Все серьезные художники — романтики

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru