Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 09 2018
Home / Общество / Был ли Банионис агентом КГБ?

Был ли Банионис агентом КГБ?

Новость из Литвы о том, что легендарный актер Донатас Банионис на самом деле был агентом КГБ, уже вторую неделю обсуждают на все лады

В интернете люди спорят: если данное утверждение соответствует действительности, как теперь относиться к любимцу публики? Его имя запятнано или нет? Нужно ли обнародовать подобные факты, тем более что артиста уже три года нет на свете? Да и вообще, так ли все однозначно?

— Артистов часто вербовали? — спрашиваем историка спецслужб и писателя Александра Колпакиди.

— Никто не знает. Для широкого круга информация закрыта. А сами артисты, которые были завербованы, ни за что не признаются. Сознался лишь Михаил Козаков незадолго до своей смерти. Зачем, кто его за язык тянул — непонятно. Остальные хранят молчание. Их можно понять: кому захочется получить репутацию стукача?..

Теперь про Баниониса. Давайте рассуждать. У него был очень интересный отец — Юозас, о котором почему-то никогда не пишут. Он был идейный кадровый коммунист, боролся с буржуазным режимом. При таком отце Донатас не мог быть «стукачком КГБ», как ни крути. Если сотрудничал — дело другое. Надо разбираться тщательно, выяснять, что да как, а не бросать информацию, походя, в публичное пространство. Потому что представленная таким образом, в отрыве от контекста, она выглядит как махинация неких сил, попытка именем уже умершего артиста заработать те или иные политические очки: и в Литве, и у нас.

— Банионис был человеком крайне идейным. СССР он считал великой страной. Даже когда страна распалась, он оставался верным своим идеалам, — говорит ветеран КГБ Георгий Санников. — Донатас «не перекрашивался» в угоду политическим силам нового времени, как это делали некоторые, в том числе его коллеги по цеху. Не бежал туда, где «теплее и вкуснее кормят». Он оставался собой. В театре работал до последнего дня. Конечно, был гениальным артистом. И это то, что мы о нем должны помнить и знать.

Марта Черемнова

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru