Великий оптимизатор

Вероника Скворцова может лишиться своего поста после выборов

«Наша Версия» продолжает анализировать деятельность министров, которые могут не войти в новое правительство после президентских выборов, назначенных на 18 марта. На этот раз наша героиня – глава Минздрава Вероника Скворцова. Она руководит министерством почти шесть лет, и за это время к её работе накопилось много претензий. Совершенно очевидно, что российское здравоохранение переживает мрачные времена. И виной тому – затеянная Минздравом реформа.

Вероника Скворцова – первый «профильный министр» здравоохранения. Она из семьи потомственных врачей и доктор аж в пятом поколении. С отличием окончила педиатрический факультет 2-го Московского мединститута. Руководила Научно-исследовательским институтом инсульта Российского государственного медицинского университета. Причём сохраняла эту должность, уже став министром. Скворцова говорила, что нагрузка ей по силам, поскольку за годы работы «удалось создать такой коллектив, который вполне самостоятелен».

Казалось бы, кому, как не ей, лучше знать проблемы российского здравоохранения? Однако в профессиональном сообществе Скворцову ругают на чём свет стоит, а в 2016 году врачи собирали подписи под петицией за её отставку. Население же крайне недовольно качеством оказания медицинских услуг. По данным ВЦИОМ, две трети россиян (65%) оценивают качество медицинских услуг, предоставляемых в государственных больницах и поликлиниках, как низкое. Наверное, практически у каждого россиянина, не имеющего нужных связей, есть история о том, как он или кто-то из членов его семьи пострадал от нашей медицины.

«Горлышко» медицины

Летом прошлого года во время прямой линии президента страна узнала о Дарье Стариковой из города Апатиты. Из-за сокращения числа специалистов в городских медучреждениях 24-летней девушке не был поставлен вовремя диагноз, и рак перешёл в четвёртую стадию. К сожалению, этот случай довольно типичен для России. Подобные истории происходят буквально на каждом шагу. Врачи говорят, что виной всему реформа здравоохранения, затеянная Минздравом. Пресловутая оптимизация привела к сокращению числа больниц, поликлиник, профильных специалистов. Особенно остро проблема стоит в небольших городах. Да и в крупных не всё ладно. Пациенты вынуждены месяцами стоять в очереди на приём к врачу, а болезнь не ждёт. Часто врачи направляют больных на анализы, рентген и к специалистам в другие поликлиники или больницы, которые порой находятся на большом расстоянии.

Ещё в 2015 году негативные проявления реформы привлекли внимание Общероссийского народного фронта. «Фронтовики» провели форум «За качественную и доступную медицину!» с участием президента России Владимира Путина. Присутствовала на мероприятии и Вероника Скворцова. По мнению экспертов ОНФ, результатом реформы стали лишь снижение качества и доступности медицинской помощи в России и рост объёмов платной медицины. При этом лечение в частной клинике может позволить себе далеко не каждый. По мнению заслуженного врача России сопредседателя регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае Николая Говорина, многие реформы проводились без учёта окончательных прогнозов и рисков. «В конечном счёте возникли обстоятельства, когда доступность и качество медицинской помощи стали снижаться, – отметил Говорин. – Здравоохранение после проведения реформ под названием «оптимизация» стало напоминать своеобразное горлышко, хотя термин «оптимизация» – это улучшение, это поиск лучшего. Но в сознании и врачей и населения сегодня термин «оптимизация», может быть, даже имеет какое-то и противоположное значение».

ЦИФРЫ

Деградируем до показателей империи?

Исследование Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) показало, что политика оптимизации медицинских учреждений спровоцировала беспрецедентное сокращение числа больниц и поликлиник на территории страны. В период 2000–2015 годов число российских больниц уменьшилось почти в 2 раза – с 10,7 до 5,4 тысячи. Такими темпами страна уже в скором будущем может деградировать до показателей Российской империи 1913 года: 3 тыс. больниц. За тот же период число коек на 10 тыс. населения сократилось с 115 до 83,4, то есть на 27,5%. Количество станций «Скорой помощи» с 2005 по 2015 год снизилось с 3276 до 2561, или на 21,8%.

По данным Росстата, размер средней зарплаты врачей составляет 49 тыс. рублей. Однако медики утверждают, что эти цифры завышены, реальные же зарплаты часто едва достигают 20–25 тыс. А в регионах и того меньше.

Дело обернулось экономией

Заслуженный врач России Николай Говорин привёл данные: на 7,7 млн уменьшилось количество посещений людьми больниц и поликлиник в год. Видно, что больные всё меньше рассчитывают на бесплатную медицину. Одновременно почти на 22% увеличилось число отказов пациентам в вызове «скорой помощи».

Президент тогда согласился, что проблема существует: «Я слышу от граждан печальные шутки, что закрывают очередное медучреждение на селе, а из лекарств – только чеснок». Но предложение «фронтовиков» наложить мораторий на оптимизацию глава государства не одобрил. Он сказал, что вместо этого нужно направить реформу в нужное русло, правильно её скорректировать.

В ходе оптимизации были сокращены почти 90 тыс. медицинских работников. При этом нам постоянно говорят о дефиците кадров в этой отрасли. Квалифицированные врачи переходят в частный сектор. В целом за время оптимизации, по наблюдениям экспертов ОНФ, люди стали платить за платные услуги в здравоохранении на 13% больше. Траты на лекарства выросли на 25%. Даже в государственных медучреждениях расширяется перечень платных услуг. Многие анализы пациентов заставляют сдавать за деньги, мол, эта услуга не включена в ОМС.

Другая причина, заставляющая людей тратить деньги на здравоохранение, – плохое оснащение государственных поликлиник. А ведь именно эту проблему обещали решить реформаторы из Минздрава. Но, похоже, дело обернулось простой экономией. При этом реализация госпрограммы по развитию здравоохранения до 2020 года обходится более чем в 33 трлн рублей. Возникает законный вопрос: куда уходят деньги?

Не оправдала себя и страховая система, когда деньги из ОМС следуют в лечебное учреждение «вслед за пациентом». Она была призвана стимулировать конкуренцию между медицинскими учреждениями. Но в итоге привела к недофинансированию и деградации медицины в небольших городах и сельской местности. Недостаток людей приводит к ликвидации поликлиник и больниц.

АКЦЕНТ

Миллионами «лечили уши»

Минздрав не скупится на рекламу в СМИ. Например, в 2013 году проводилась масштабная рекламная кампания по профилактике ВИЧ. Госконтракт № К-18-Т/11 на сумму 72,1 млн рублей был исполнен за… две недели декабря 2013 года. То есть каждый день исполнения обошёлся Минздраву более чем в 4,2 млн рублей. Если, конечно, эти деньги не легли в чей-то карман. А в сентябре 2014 года в Минздраве были выявлены ещё более серьёзные хищения и злоупотребления. 52,6 млрд рублей, предусмотренных правительством на строительство региональных перинатальных центров, так и не дошли до субъектов РФ.

Пиар и скандалы

А тем временем Скворцова рапортует о достижениях российской медицины, что не может не раздражать тех, кто видит иную картину. Пиар вообще играет большую роль в жизни министра. Например, Скворцова постоянно оказывается рядом, когда нужно оказать кому-то медицинскую помощь. В 2013 году она 3 раза «спасала жизни» – двум сотрудникам кремлёвской администрации и одной случайной девушке в самолёте. Есть версия, что все эти врачебные подвиги – дело рук команды пиарщиков, работающих на министра.

Но есть вещи, где они недоглядели. Например, не удалось замять скандал с закупками арбидола для Госрезерва в качестве препарата для борьбы с гриппом. Поначалу в лоббизме заподозрили тогдашнего министра здравоохранения Татьяну Голикову. Но позже выяснилось, что письмо с рекомендациями по лечению гриппа подписывала не Голикова, а Скворцова, бывшая тогда её замом.

По слухам, в Кремле уже давно готовят отставку г-жи Скворцовой. Впрочем, сама она как-то говорила, что увольнение её не пугает: «У меня нет страха, что я когда-то прекращу работать в министерстве. Я не просилась работать в министерстве». Может, человек мучается на своём посту. Не лучше ли тогда, к всеобщему благу, эти мучения прекратить?

Акцент

Росстат зафиксировал рост смертности

Федеральная служба государственной статистики зафиксировала значительное превышение показателя смертности над рождаемостью в РФ с начала 2017 года. В период с января по май прошлого года в России скончались 791 тыс. человек. За эти же пять месяцев в стране появились на свет 679,2 тыс. младенцев. Естественная убыль населения составила 111,8 тыс. человек, тогда как за аналогичный период 2016 года этот показатель составлял почти втрое меньше – 41,6 тыс. человек.

Ксения Веретенникова

Источник: “Версия”

Ранее

Крестьяне по подписке

Далее

Посадка газонной травы своими руками

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru