Посадка газонной травы своими руками

Газон незаменим, если вы хотите создать красивый сад; никакая клумба так не будет смотреться среди простой травы, как посреди газонной лужайки

Многим кажется, что это очень хлопотно, что технология посадки или укладки газона очень трудоемка, что нужны определенные технические приспособления и т.д. Новичкам я советую не бояться таких трудностей, поскольку многое в действительности гораздо проще, чем обычно описывается в специальной литературе.

Обработка земли и посадка

Землю придется копать, это неизбежно. Можете вручную, можете культиватором – http://ikarm.ru/kultivatory-loplosh. Это единственное, что будет тяжело. Глинистая земля не очень подходит под газон, самый лучший вариант – это рыхлые почвы. Для улучшения качества почвы воспользуйтесь песком, в песчаных смесях газон растет лучше всех. То есть рассыпьте песок по территории посадки, и копайте. Вскопанное нужно разровнять. Во всех роликах по укладке газона показано, что землю утрамбовывают специальной машинкой, не у всех есть такая техника. Я ничего подобного не делала, просто слегка утрамбовывала граблями. На больших площадях рекомендую идти полосами – вскопал полоску шириной 1,5 метра, утрамбовал, засеял. Сеять семена нужно в двух направлениях – сначала справа налево, потом сверху вниз, или наоборот. Так засев будет равномерным. Сверху можно немного присыпать землей и обязательно обильно полить.

Газон всходит быстро – через несколько дней, а через десять дней вы увидите плеши – места, где не просеяли. Там следует досеять.Поскольку земля у нас утрамбована слабо, то я первое время не позволяла никому ходить по засеянной лужайке, пока газон не образовал плотную дернину. Теперь мы на нем даже в футбол играем.

Виды газона

Разнообразие газонных трав удивляет – ведь это же просто трава! Но на самом деле, это закономерно, многие сорта предназначены для солнца, выдерживают засуху, некоторые растут в тени, а для тех, у кого нет возможности часто стричь лужайку есть медленнорастущие газонные смеси. Есть газонная трава в семенах, есть рулонная, уже выращенная, которую расстилают как коврик. Я советую новичкам не покупать рулонный газон – с ним возникает больше проблем, землю под него обработать сложнее, хотя на первый взгляд он кажется более простым в применении – расстелил, и все. Под любой газон нужно вскапывать почву, а под рулонный не просто вскопать, но и сделать определенный очень плодородный, рыхлый субстрат, причем, не факт, что на нем он приживется. Рулонный газон очень склонен к увяданию, и вместо красивой зеленой лужайки вы можете получить жухлую лужайку с седыми проплешинами. Кроме того, это более дорогостоящее удовольствие.

Я рекомендую заняться посадкой газона из семян. Если вы сажаете газон на солнечной лужайке, то лучше выберите засухоустойчивую смесь, и, как бы вас не привлекали красивые этикетки импортных газонных трав с различными удивительными свойствами, для вас приоритетным должна быть засухоустойчивая и быстро восстанавливающаяся трава. Потому что постоянно поливать траву дело хлопотное и дорогое!

Стрижка газона

А вот для стрижки вам понадобится техника. Нужна газонокосилка, причем, если у вас газон посеян маленькими лужайками, оформляет клумбы и дорожки, лучше возьмите маленькую газонокосилку (электрическую) – большие для «ювелирной» работы очень неудобны. Стричь придется часто – каждую неделю в первую половину лета, и каждые 10-15 дней во вторую половину лета, осенью можно обойтись парой стрижек. В некоторых местах газонокосилка не достает, поэтому придется воспользоваться садовыми ножницами. Из срезанной газонной травы получается отличный компост – для нее найдите особое место, выройте ямку и складывайте туда, через пару лет получится первоклассное удобрение.

Газон сажается не на всю жизнь, периодически он будет отмирать, поэтому его нужно подсевать. Но копать уже не надо – просто разбрасывайте семена по газону.

Ранее

Великий оптимизатор

Далее

Эксперты рассказали, как влияет сезонность на покупку нового дома

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru