Главная / Общество / Подсластители наступают

Подсластители наступают

Натуральные продукты вытеснила химия

Продукция так называемой сверхвысокой обработки, то есть с использованием искусственных заменителей, уже составляет более 50% всего ассортимента продовольствия. Об этом пишет «Дейли Мейл».

Магазинная еда сейчас больше похожа на сложную химическую субстанцию, чем на то, чем питались наши бабушки и дедушки. Так, мясные продукты состоят из восстановленного мяса с высоким содержанием соли, сахара и жиров и с большой нехваткой протеина, витаминов и волокон.

Британские диетологи, изучившие рынок продовольствия, обнаружили, что в 10 самых популярных продуктах содержатся в среднем по 30 химических ингредиентов, а в одном их было все 50. Жиры заменяются дешевым пальмовым маслом, в пищевую массу добавляются удержатели влаги, усилители вкуса, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и много чего еще.

В ряде товаров применяются сразу несколько ароматизаторов, чтобы создать видимость натурального продукта, за что потребитель расплачивается аллергическими реакциями. Еще бы! Например, пищевая добавка Е455 получается из отходов лесозаготовки. «Цитрусовому» лимонаду она придает замутненность, свойственную свежевыжатым сокам. Напиток содержит 17 ингредиентов, в том числе два искусственных подсластителя, которые в 200 раз слаще сахара.

В кондитерской промышленности замена масла какао на растительные жиры происходит повсеместно, что, впрочем, не слишком отражается на цене товара.

Странная консистенция и вкус современного мороженого объясняется тем, что производители используют эмульсификаторы, стабилизаторы, камедь бобов рожкового дерева и даже карнубский воск, извлекаемый из листьев пальмы и служащий глазирователем. Это необходимо для того, чтобы вместить в мороженое больше воздуха вместо сливок. В процессе закачки размер мороженого может увеличиться вдвое.

В одном из британских супермаркетов найдена пицца с 49 составляющими! Там и ароматизатор дымного копчения, и двуокись кремния, которая предотвращает образование комков, и сыр, составленный из молочных компонентов, сгустителем в нем послужил картофельный крахмал. Словом, ничего общего с настоящим сыром.

Главная проблема заключается в том, что у потребителя все меньше возможностей приобретать хоть и дорогой, но качественный продукт.

Сергей Портной

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru