На голубом газу

Прибавит ли очков в президентский рейтинг Петра Порошенко акция «Прикрути!»

Ну вы понимаете — без газа никак нельзя. Однако заблуждаются те, кто думает, что газ нужен исключительно как крайне эффективный энергоноситель. Уже давно «голубое топливо» стало категорией политической. На минувшей неделе вокруг него разыгрались прямо-таки запредельные страсти.

Головокружение от успехов

Еще в среду, в последний февральский день, президент Петр Порошенко во время неожиданной пресс-конференции для украинских и зарубежных журналистов, проанонсировав приятные новости для присутствующих, увлекся оправдательными сентенциями и газовую составляющую так и не развил. Хотя тогда уже было известно решение Стокгольмского арбитража о споре «Газпрома» с «Нафтогазом Украины», весьма приятное для украинской стороны. Суд принял во внимание бедственное состояние украинской экономики и подсчитал, что российский монополист должен Киеву 2,56 миллиарда долларов в качестве возмещения упущенной выгоды из-за несоответствующего контракту объема прокачки газа в Европу по украинской трубе.

Детали хозяйственного спора не являются темой этой публикации, поэтому углубляться не будем. Уточню: президент мог, но «проморгал» и не использовал стокгольмское решение чтобы оживить дискуссию в зале, добавив показательный аргумент в скучную канву прочих достижений, на которых базировался весь подход к журналистам.

Зато не упустили такой возможности топ-менеджеры «Нафтогаза». Первым, как это часто бывает, «засветился» коммерческий директор компании Юрий Витренко. В экспертном сообществе, хорошо зная автора сообщения, отнеслись к заявлению весьма осторожно. Но когда на помощь подчиненному пришел глава компании Андрей Коболев, а затем радостную новость сообщил сам премьер-министр Владимир Гройсман, победа стала свершившимся фактом.

Дальше все пошло по нарастающей. Наверстать упущенную пиар-возможность взялся сам глава государства, благо повод оказался под рукой: «Газпром», раздосадованный решением арбитража, бросив в лицо «Нафтогазу» перечисленные средства за возобновление поставок «голубого топлива», не только отказался добавить в украинскую трубу давления, но и заявил об инициации разрыва всяческих контрактов с «Нафтогазом».

Ради справедливости надо подчеркнуть, что без российского газа Украина «обходилась» два последних года. Ну как обходилась: на самом деле покупать тот же «газпромовский» газ приходилось у европейских посредников по завышенной цене, но зато с гордо поднятой головой. А тут ударили традиционные мартовские морозы и европейцам самим газа стало не хватать.

Флешмоб на Банковой

Поскольку организовать флешмоб против капризов природы на Банковой как-то не получалось, Петр Алексеевич прибег к не раз апробированному методу. Сославшись на коварность страны-агрессора, который, агрессор, окончательно попрал берега добрососедства, политтехнологи Банковой от имени главы государства запустили акцию «Прикрути!». Глава государства обратился к населению страны с пламенным призывом: «Присоединяясь к этой инициативе лично, я также призываю все государственные учреждения уменьшить по возможности температуру в помещениях. Так же прошу граждан на несколько дней прикрутить отопление только на один градус, или максимально избегать потерь тепла в домах». К тому же глава государства показал личный пример, правда не уточнил, где этот градус свинчен — в администрации на Банковой или в своем дворце на берегу реки Козинка.

По замыслу авторов, акция должна была сгладить впечатление от неудачной пресс-конференции, отвлечь население от неблагоприятного внешнеполитического фона и подправить балансирующий на грани плинтуса президентский рейтинг. Ради этого президент решил мерзнуть вместе с народом.

Инициатива тут же была подхвачена, причастность к идее поспешили зафиксировать ведомства и организации. Министерство образования объявило о внеочередных десятидневных каникулах в высших, средних и даже дошкольных системах образования. Министерство здравоохранения прикрутило газ для больниц и поликлиник. Министерство энергетики и угольной промышленности и вовсе закрыло кран для множества предприятий, использующих «голубое топливо» как для обогрева, так и в качестве промышленного сырья. Верноподданные блогеры заметались в поиске высокопарных метафор. Наиболее преданные сравнивали создавшуюся ситуацию с аварией на Фукусиме, когда правительство Японии обратилось к гражданам с просьбой выключить в домах отопление и свет, и те в едином порыве последовали рекомендациям, поскольку это было важно для их страны. По словам одного из блогеров, прикрутив на кухне газ, он проникся «ощущением сопричастности с судьбой своей ныне бедствующей страны».

Пиар на трубе

Но что-то пошло не так. То ли блогеры переусердствовали, то ли Господь смилостивился и спустил через Гидрометцентр менее угрожающие показатели прогноза погоды, то ли сама акция «Прикрути!» вызвала обратный ожидаемому эффект в обществе и вместо единения вокруг лидера нации получилось роптание и возмущение масс, но все эти слухи дошли до Банковой. Прошло менее суток и уже в субботу 3 марта глава государства посетил диспетчерскую службу «Укртрансгаза», лично прикоснулся к трубе, и обнаружил, что давление в ней весьма позволительно, вследствие чего к нему пришло понимание, что «сложная ситуация, которая возникла из-за действий «Газпрома», благодаря слаженным действиям украинцев и власти преодолена».

Министерства и ведомства переписывают наспех сочиненные циркуляры, возвращая ситуацию вспять. С понедельника детей и студентов, разъехавшихся было на каникулы, опять позвали за парты. Населению намекнули, что можно жить как жили до флешмоба, хотя теплее в квартирах не стало. Блогеры подтирают опрометчивые посты в социальных сетях и ищут повод, чтобы поддержать новые инициативы властей, благо за поводом дело не стало: как раз в субботу бравый спецназ жестко разогнал «Михомайдан», несколько месяцев оккупировавший Мариинский парк у Верховной рады.

Вот вкратце и все, что надо знать о пиаре на газе. Собственно говоря, само «голубое топливо», равно как тепло в квартирах украинцев и цифры в платежках за коммунальные услуги, в этом контексте мало кого интересует. Естественно, пока настоящий гром не грянет и труба не опорожнится окончательно.

Но этим ли надо заботиться главе государства и менеджменту государственной компании «Нафтогаз Украины», когда на кону политические страсти и неминуемо надвигающиеся выборы?

Семен Кундецкий

“Новый вторник”

Ранее

Ты вези меня, троллейбус…

Далее

Меркель обвинили в нарушении Конституции

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru