Home / Общество / Преданная память

Преданная память

Непраздничные заметки накануне великого праздника

На днях депутаты калининградского горсовета приняли решение о ликвидации в городе пяти улиц, на которых нет зданий и сооружений. Среди них — улица, названная в честь легендарного летчика Николая Гастелло, который в первые дни Великой Отечественной войны совершил «огненный таран» на германскую механизированную колонну в Белорусской ССР. При этом местные избранники не устают критиковать польские власти, которые аннулируют название улиц, связанные с памятью о героях-освободителях.

«Чем же в таком случае наши депутаты лучше этих польских панов?» — задается вопросом глава регионального Союза ветеранов ВМФ Владимир Нижегородцев.

Еще жестче высказался по этому поводу калининградский журналист Андрей Выползов.

«Для меня очевидно, что в этом маленьком «деле Гастелло» сумели запечатлеться все символы и смыслы прокля́того и про́клятого «бизнес-поколения» — первого выводка обесчещенной постсоветской России», сказал он. — Соль этого помета — неспособность анализировать шире своего кармана и выше звезд, квасной патриотизм и творческая импотенция».

Подобные «подарки» от местных депутатов и властей накануне Дня Победы ветераны, их дети и внуки получают уже не первый год, не первый год ветеранов унижают и оскорбляют. Несколько лет назад, также накануне праздника, участники Великой Отечественной войны, проживающие в Калининграде, нашли в своих почтовых ящиках странные открытки. На их лицевой стороне были изображены три ветерана в военной форме при орденах и медалях. А на обороте рекламировались ритуальные услуги. Ветеранам предлагалась установка памятников и оград, большой выбор натурального камня, а также уход за могилами. И желтым цветом было выделено: «вызов агентов на дом круглосуточно».

Одна их местных газет свое поздравление на первой полосе проиллюстрировала изображением немецкого танка «Тигр» с заметными крестами на башне. Мэрии Калининграда после открытия Триумфальной колонны в центре города на площади Победы в спешном порядке пришлось снимать с нее бронзовые буквы. Кто был автором надписи «Великой Победе 1941–1945 годов» неизвестно и до сих пор. Ну как не знать депутатам и руководителям города, что Победу наш народ одержал в 1945 году?

В один из праздников Победы горожанам и гостям города пришлось любоваться растяжками с текстом: «Еще не спиться ветеранам». В другой — фотографиями трех депутатов с указанием себялюбимых на фоне четырех безызвестных участников Великой Отечественной войны…В год 60-летия Великой Победы в самом западном областном центре России издали туристическую карту, на которой проспект Калинина обозвали как Хортс-Вессель штрассе (в честь друга Гитлера и автора нацистского гимна улица была названа в 1933 году). Ранее я уже писал, что в поселке Ясная Поляна, за освобождение которого в апреле 1945 года погибли 2025 солдат и офицеров Красной Армии, на самом видном месте водрузили огромный валун в честь ветеранов фашистского танкового десантного корпуса…

Несколько дней назад в Калининграде состоялся легкоатлетический забег под названием LOVE KENIG. Поддержку спортивному мероприятию оказало управление спорта и молодежной политики комитета по социальной политике администрации Калининграда. Традиционно в это время в городе проходит эстафета на призы газеты «Калининградская правда». Такая традиция длилась 66 лет, но в этом году «Калининградская правда» была закрыта. «Заменителем», как видите, стал пробег с абсолютно чуждым и по духу, и по букве названием — с англоязычным призывом «Люблю Кенигсберг». При этом, всех участников фактически пометили этим LOVE KENIG — бегунам на их футболки прикрепляли обширный клейкий лист с этой надписью и номером.

А старожил в хлебопекарной отрасли Калининградской области (работает с 1946 года) — ОАО «Первый хлебозавод» — начал выпуск тортов с названием по-немецки Königsberg. Хлеб — всему голова, и такой кулинарно-идеологический удар наиболее болезнен накануне Дня Победы. Чему уж нам тут удивляться, если на рейсе Аэрофлота стюардесса на английском языке объявляет, что вы прибываете в Кенигсберг?

Завтра, 9 мая, все те, кто позволяет издеваться над памятью участников Великой Отечественной войны, без стыда и совести пойдут с цветами к монументам павших, пропиарятся на телевидении. Если бы павшие смогли подняться, они бы с ними поступили по-фронтовому, как с предателями.

Валерий Громак

капитан 1 ранга

NB! 

А в это время

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru