Home / Общество / Иногда лучше жевать

Иногда лучше жевать

Зачем «Билайн» позаимствовал слоган у нацистов?

В сети очередной скандал. На этот раз опростоволосился «Билайн». В качестве рекламного слогана для продвижения новых тарифов оператор использовал лозунг, который располагался над воротами знаменитого концлагеря близ Бухенвальда. Юморист Светлаков смотрит на жителей России с некоторой хитринкой и напоминает: «Каждому своё».

Факапов с использованием не тех слоганов в рекламе накопилось уже очень много. Чаще всего об этих провалах вспоминают к 9 Мая, когда девочки и мальчики дизайнеры трёх-пяти лет от роду размещают на поздравительных баннерах немецкую технику или немецких солдат. В связке с популярным в народе слоганом «Можем повторить», выглядят такие поздравления, ну, несколько инфернально.

Обычные компании тоже порой попадают впросак. Многим запомнилась, скажем, несколько слишком скотская реклама газеты «Коммерсант», в которой рекламщики на волне какого-то очередного судебного разбирательства — то ли с «Роснефтью», то ли ещё с какой-то компанией — не придумали ничего лучше, чем применить к газете название романа и фильма «Живые и мёртвые», переделав его в «Живые и твёрдые».

Но история с «Коммерсантом», конечно, не слишком публичная, где были те баннеры, ну в Москве, ну в Питере, но точно не по всей стране. А вот «Билайн» в отличие от «Коммерсанта» имеет федеральный охват и предоставляет услуги связи, грубо говоря, трети населения страны. И вот рекламщики оператора ничтоже сумняшеся напоминают в стране, победившей нацизм, что каждому своё.

Оно, в общем-то, и верно. Кому-то, как жителям Коми, тарифы на теплоснабжение повыше, а кому-то, как бывшему гендиректору «Билайна» Михаилу Слободину, утренние пробежки в лондонском Гайд-парке, потому что он сначала поучаствовал в хищениях, как считает следствие, а потом сбежал за границу. Понимаешь, гражданин России, каждому своё — тебе прохладную батарею, а Слободину тесный лондонский особняк.

Когда у нас рассуждают о цензуре, в том смысле нужна она или нет, то я всегда против цензуры. Ну, играли в цензуру в Российской империи и в СССР, и где они теперь? А ведь ещё Петр I говорил о том, что глупость каждого должна быть видна. То есть в этом смысле отсутствие цензуры крайне полезно.

Однако мне кажется, что отсутствие государственной цензуры не должно подразумевать отсутствия цензуры внутренней, этической и моральной. Нормальному человеку, интересующемуся историей своей страны, да или даже не интересующемуся, в голову не может прийти писать где-то «Каждому своё» или «Труд освобождает». Вот слово на букву «х» на заборе писать можно, а я считаю, что даже нужно и каждый мальчик в России хотя бы раз в жизни этот акт вандализма обязан совершить, это как инициация и культурный код.

И неприятие нацизма на внутреннем, духовном уровне тоже должно быть для каждого нормального гражданина России неким культурным кодом, который прошили в нас наши предки. Они за это неприятие пролили слишком много крови.

Тут вариант оправдания в формате «Ну мы не имели в виду ничего такого» не подходит. Тут единственное, что подходит, на мой взгляд, официальные извинения от руководства компании и наказания виновных.

Когда в ВГТРК в отделе SMM какой-то молодец разместил цитату Геббельса в рубрике «Цитаты великих», руководство медиахолдинга, не задумываясь, аннулировало весь отдел. Потому что это была чёрная метка и раз никто в отделе не понял, почему так нельзя, значит этот отдел не нужен. На телеканале «Дождь» после скандала с вопросом о блокаде Ленинграда решили никого не увольнять и чуть ли не премировали инициаторов этого вопроса. В каком-то смысле тоже поступили правильно, обозначили своё сочувствие нацизму и отсутствие национального культурного кода, то есть к ним тоже нет вопросов: искренние враги всегда приятнее какого-то тайного подлеца с фигой в кармане.

Соответственно у «Билайна» сейчас выбор очень простой: либо действительно каждому своё и господин Фридман (а, да, именно Михаил Фридман основной акционер «Билайна») осознанно финансирует нацистов на Украине, либо им всё-таки ещё что-то где-то жмёт и совесть умерла не совсем.

Виктор Логинов

По материалам: «Life.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru