Герои и злодеи имперского футбола России
В первом материале мы рассказали о том, как английская игра на свежем воздухе — футбол — появилась и прижилась в Российской империи. Но за каждым событием всегда стоят люди и их судьбы. И чем значительнее событие, тем интереснее человеческие истории, с ним связанные. В канун главного спортивного события года — ЧМ-2018 — «Лента.ру» при содействии издательства «Красивая книга» знакомит читателей с некоторыми малоизвестными страницами истории отечественного футбола.
Дюперрон
Официальной датой рождения отечественного футбола принято считать 12 (24) октября 1897 года. В тот день в Петербурге на Васильевском острове состоялся первый матч двух русских футбольных клубов. На плац 1-го кадетского корпуса вышли команды «Кружок любителей спорта» (КЛС) и «Санкт-Петербургский кружок спортсменов». Победила команда КЛС, капитаном которой был Георгий Дюперрон, ставший впоследствии одним из главных двигателей футбольного движения Российской империи.
Георгий Александрович Дюперрон родился в Санкт-Петербурге в 1877 году. По происхождению был наполовину французом (по отцу, который был купцом 1-й гильдии), а наполовину немцем (по матери), но всегда считал себя русским патриотом. В спорте он был настоящим универсалом — с детства увлекался велосипедом, хоккеем, легкой атлетикой, занимал призовые места на городских соревнованиях по бегу на коньках и лыжах. Фактически Дюперрон перепробовал все виды спорта, известные тогда в России, но делом его жизни стал футбол.
В начале века Дюперрон играл за первую русскую команду «Спорт», так часто для краткости называли команду «Кружок любителей спорта», ставшую чемпионом Петербурга в 1908 году. Был секретарем Петербургской футбольной лиги и Всероссийского футбольного союза, судьей на Олимпийских играх в Стокгольме, членом МОК от России. А еще он был первым профессиональным футбольным журналистом и главным редактором петербургского журнала «Спорт» (с 1902 года), где писал под псевдонимом Mister Out.
В январе 1912 году состоялось учредительное собрание Всероссийского футбольного союза (ВФС), объединившего более 150 клубов из 33 городов России с общим числом футболистов около восьми тысяч. Вскоре благодаря усилиям Дюперрона ВФС приняли в Международную федерацию футбольных ассоциаций (ФИФА), основанную в 1904 году. Представителями России в ФИФА стали две наиболее авторитетные в российском футболе фигуры — Дюперрон и Фульда (председатель Московской футбольной лиги).
В том же 1912 году в составе руководителей российской делегации Дюперрон отправился на Олимпийские игры в Стокгольм, где, между прочим, судил соревнования по легкой атлетике.
После революции Дюперрон преподавал в Институте физического образования имени Лесгафта, написал первый советский учебник по физической культуре, был основателем и первым заведующим кафедрой спортивных игр, работал библиотекарем. Его дважды арестовывали, несколько раз увольняли, потом восстанавливали на работе, но с существенным понижением в должности. Георгий Александрович не раз выезжал за границу и мог бы там остаться, но смысл своей жизни он видел в развитии и популяризации российского футбола, поэтому и остался до конца предан своей стране.
Роберт Фульда — человек и Кубок
Роберт Фердинандович (Роман Федорович) Фульда происходил из семьи московского купца первой гильдии, владел ювелирным магазином. Еще в юности он познакомился с футболом, увлекся им, перевел правила игры на русский язык и даже издал их за свой счет. В 1905 году Фульда стал одним из отцов-основателей Сокольнического клуба спорта — знаменитого СКС — пропагандировавшего теннис и футбол. В 1910 году во многом благодаря его старанию, энергии и финансовой помощи была создана Московская футбольная лига. Фульда учредил первый футбольный Кубок Москвы, который получил его имя. А в 1912 году принял самое активное участие в создании Российского футбольного союза (в 1914-1915 годах был его председателем).
После Октябрьской революции семья Фульда была вынуждена покинуть Россию и перебраться в Германию. Организаторские способности Роберта Фердинандовича пришлись кстати и на новом месте. Он и его жена Алиса пользовались большим уважением у русскоязычной общины Берлина за помощь русским эмигрантам.
После прихода к власти Гитлера Роберт Фульда с женой были вынуждены уехать в Швейцарию, а их сына Бориса арестовали нацисты, и пять военных лет он провел в концлагере Дахау.
Живя в эмиграции, Фульда мечтал вернуться в Россию. Он умер незадолго до окончания Второй мировой войны в возрасте 70 лет. Много лет спустя его внук Майкл Фульда перевез останки своей семьи в Россию и перезахоронил на Введенском кладбище в Москве.
Рыжий Вилли и неотразимый Эдуард
Рассказывая о дореволюционном футболе, мы уже упомянули фамилию Чарнок и даже привели отрывок из статьи журнала «К спорту!», в котором об этом московском хавбеке с похвалой отзывался журнал «К спорту!».
Эдуард (Эдвард) Чарнок принадлежал к славной футбольной династии, тесно связанной с Клубом спорта «Орехово» (КСО), созданном еще в 90-е годы XIX века при ткацкой фабрике «Товарищества мануфактур Викула Морозов и сыновья». Основателями КСО (они же «морозовцы») были работавшие на предприятии англичане, но постепенно к команде стали присоединяться и русские игроки. Руководство фабрики покровительствовало клубу, построило стадион, финансировало детские команды. Вокруг Орехово даже возникла своя любительская лига. Однако первая команда клуба играла в Московской лиге и была бессменным обладателем кубка имени Роберта Фульды с 1910 по 1913 год.
Отец семейства Гарри Горсфилд Чарнок перебрался в Россию из Британии еще в 60-е годы XIX века и служил директором на бумагопрядильной фабрике в местечке Никольском недалеко от Орехово-Зуева. У него было шестеро детей, большинство которых страстно любили футбол. Гарри Горсфилд, который в России стал именовать себя Андреем Васильевичем, стал одним из основателей КСО, а его брат Клементий — членом комитета Московской лиги. За «морозовцев» выступали его братья Вильям (Василий Васильевич) и Эдвард Паркер (Эдуард Васильевич), а также племянник Джеймс (Яков Климетьевич).
Василия Васильевича многочисленные болельщики называли не иначе как Рыжий Вилли, и он оставил поистине легендарный след в истории российского футбола. Рыжий Вилли наводил ужас на оборону противника, забив в матчах чемпионата Москвы, междугородних и международных встречах более сотни мячей! Если бы тогда велась официальная статистика, то Рыжий Вилли непременно вошел бы в Клуб бомбардиров имени Григория Федотова.
Что же касается Эдуарда Чарнока, то, кроме футбола, он был известным всей Москве ловеласом и страстным театралом. Говорят, среди его любовниц значились ведущие солистки Большого театра Антонина Нежданова и Надежда Обухова, а среди лучших друзей — знаменитый режиссер Станиславский. После разрыва дипотношений в 1927 году он вынужден был покинуть СССР.
Шестеро Бутусовых
Единственный гол российской сборной на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме забил капитан команды Василий Бутусов.
Братьев Бутусовых было шестеро. Их отец — простой крестьянин из окрестностей города Мышкина, что в Ярославской губернии, ушел в столицу на заработки, да там и остался. Все братья так или иначе были связаны с российским футболом. Старший Кирилл — один из основателей и руководитель клуба «Унитас», в котором, кстати, начинали все братья. В 1912 году Кирилл Павлович был среди учредителей Всероссийского футбольного союза.