Главная / Общество / Китайских болельщиков обманули с чемпионатом мира

Китайских болельщиков обманули с чемпионатом мира

Выявлена крупная афера с участием бывшего топ-менеджера ФК «Анжи»

Как стало известно “Ъ”, бывший исполнительный директор ФК «Анжи» Эльдар Исаев подозревается полицией Москвы в особо крупном мошенничестве: по версии следствия, обещав болельщикам из КНР билеты на матчи чемпионата мира по футболу, предприниматель кинул их более чем на $1 млн. Представители господина Исаева, в свою очередь, утверждают, что тот сам пострадал от нечистоплотных партнеров.

Эльдар Исаев, с января по октябрь прошлого года являвшийся исполнительным директором ФК «Анжи», затем перебрался из Дагестана в Москву, где стал одним из руководителей ООО «Анжи МСК», которое занимается туристическим бизнесом, бронированием билетов, размещением в гостиницах и проч. 18 июня в одном из столичных банков господин Исаев был задержан полицейскими по поручению следователей ГСУ ГУ МВД по Москве в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Основанием для его уголовного преследования послужили заявления граждан КНР, в которых говорилось о том, что китайские любители футбола, пожелавшие приобрести билеты на матчи чемпионата мира, а также забронировать гостиничные номера в различных городах России и получить паспорта болельщиков, собрали и перечислили на счета «Анжи МСК» $1,1 млн. Однако китайцы так и не увидели своих билетов и гостиничных номеров.

На следующий после задержания день Эльдар Исаев был допрошен в ГСУ ГУ МВД по Москве. В ходе следственного действия, длившегося шесть часов, он рассказал, что непричастен к хищению денежных средств китайцев. По версии подозреваемого, в конце прошлого года к нему обратилась китайская юридическая компания с просьбой организовать приобретение билетов на чемпионат мира.

Господин Исаев утверждает, что внес около 1 тыс. китайцев в специальный реестр и сделал им паспорта болельщиков. С билетами же возникли проблемы.
Бывший исполнительный директор ФК «Анжи» Эльдар Исаев

Фото: ФК «Анжи»

По версии подозреваемого, через его знакомого бизнес-партнера в январе этого года он вышел на неких Алексея, Сергея и Константина, представившихся агентами ФИФА. Они убедили предпринимателя в том, что у них есть определенные билетные квоты на ЧМ.

Деньги, по словам подозреваемого Исаева, он как передал партнерам наличными, так и перевел на указанные ими счета. 8 июня в офис ООО «Анжи МСК» в Лаврушинском переулке должны были доставить билеты на матчи, однако, по словам господина Исаева, его партнеры исчезли, а их мобильные телефоны перестали отвечать. В свою очередь представители китайцев обратились в полицию, возбудившую уголовное дело вначале по факту происшедшего, а затем в отношении господина Исаева и «неустановленных лиц».

Как стало известно “Ъ”, в рамках уголовного дела была задержана и гражданская жена Эльдара Исаева, президент ООО ««Анжи МСК» Жанна Брютова.

По словам адвокатов, в ходе допроса следователи якобы предложили ей компромисс: она даст показания на господина Исаева и они ходатайствуют перед судом о ее домашнем аресте, а в противном случае отправляют в СИЗО. Господина Исаева Тверской райсуд по ходатайству следствия сегодня заключил под стражу на два месяца. На момент сдачи номера Жанна Брютова со своей позицией не определилась. В ГУ МВД по Москве получить комментарии по этому делу “Ъ” не удалось.

Следует отметить, что за последнее время была выявлена целая серия махинаций с билетами на чемпионат мира. Например, более 300 болельщиков из Сербии, заплатив за них в общей сложности 4,1 млн руб. своему агенту — гендиректору ООО «Аэробилеты» Андриане Илич, так и не попали на матчи с участием своей сборной. Поверив мошенникам, женщина перевела на их счет более 3 млн руб., а остальные отдала наличными курьеру. Деньги в результате пропали.

Юрий Сенаторов

По материалам: «Коммерсант.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru