Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 15 11 2018
Home / Общество / Петербургская полиция сыграла за бразильскую

Петербургская полиция сыграла за бразильскую

На выходе с матча Бразилия—Коста-Рика задержан налетчик, которого искали больше года

Петроградский районный суд арестовал футбольного болельщика из Бразилии Родриго Динарди. На родине он обвиняется в серии разбойных нападений на почтовые отделения и банковские офисы. Налетчика, некогда входившего в состав крупной организованной преступной группировки, российские полицейские по ориентировке южноамериканских коллег задержали на стадионе сразу же по окончании матча между сборными Бразилии и Коста-Рики, завершившегося победой земляков гангстера. В ближайшее время Родриго Динарди, около года успешно скрывавшегося от бразильского правосудия в Великобритании, ждет процедура экстрадиции.

Футбольный фанат Родриго Вицентини Динарди прилетел в Россию из Великобритании несколько дней назад. Болельщик планировал поддержать сборную Бразилии на чемпионате мира. Таможенный и пограничный контроль он прошел без проблем, предъявив итальянский паспорт на свое имя. Как выяснилось позже, господин Динарди имеет двойное гражданство — Бразилии и Италии. Но, несмотря на все предосторожности, гангстеру не удалось избежать внимания правоохранительных органов. Национальное центральное бюро Интерпола МВД России заранее подготовило ориентировки на находящихся в международном розыске преступников из стран, чьи команды участвуют в ЧМ-2018. 22 июня перед матчем между сборными Бразилии и Коста-Рики Динарди, даже не пытавшийся изменить свою довольно яркую внешность, попав в объектив камеры видеонаблюдения на петербургском футбольном стадионе, тут же привлек внимание полиции. Сразу задерживать предполагаемого преступника не стали. Пока шел матч, его фотографию успели отправить в Бразилию с просьбой уточнить, действительно ли этот человек объявлен в розыск как опасный преступник. Утвердительный ответ пришел почти сразу.

Динарди разыскивается на родине по обвинению в серии вооруженных налетов на почтовые отделения и офисы финансовых организаций. На его счету более десятка преступных эпизодов. Причем действовал он в составе банды, в которую входило около 20 человек. Большая часть разбойников была арестована еще в 2017 году, но тогда Динарди удалось скрыться и благодаря предусмотрительно оформленному итальянскому гражданству перебраться в Лондон.

Брать Динарди петербургские полицейские решили после окончания игры — чтобы не провоцировать каких-либо инцидентов на трибунах: существовала опасность, что, не разобравшись в ситуации, темпераментные бразильцы бросятся на выручку своему земляку. В итоге Родриго Динарди уже на выходе аккуратно оттеснили в сторону от ликующих сограждан (сборная Бразилии победила 2:0) и предложили пройти для проверки документов. Бразилец спорить не стал.

Как сообщили “Ъ” в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, 24 июня Петроградский районный суд вынес постановление об избрании меры пресечения «в виде заключения под стражу в рамках экстрадиции по запросу иностранного государства в отношении Родриго Вицентини Динарди, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 157 УК Бразилии, сроком на два месяца с содержанием в следственном изоляторе». «Динарди пояснил суду, что ни в чем не виноват, в российской полиции с ним обходились хорошо, просил его отпустить, утверждал, что об обвинениях ему ничего не известно и, вероятно, все происходящее — ошибка»,— уточнили в пресс-службе. Кроме того, господин Динарди утверждал, что никаких проблем с переездами по миру у него никогда не возникало. Отметим, что в суде бразилец пользовался услугами переводчика с португальского, поскольку английским и итальянским задержанный владеет в очень ограниченном объеме.

Владислав Литовченко

По материалам: «Коммерсант.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru