Главная / Общество / Черные властелины

Черные властелины

Криминальные короли России бьются за воровской престол. Что о них известно?

На днях информационное агентство «Прайм Крайм» опубликовало большое интервью с представителем воровского мира: на условиях анонимности он рассказал о расстановке сил в современной криминальной России. Сегодня — впрочем, как и много лет назад — политику здесь определяют немногочисленные, но очень влиятельные криминальные авторитеты. Их роли четко распределены, а отношения могут быть как дружескими, так и откровенно враждебными. Причем градус враждебности, как это бывает в России, заметно повышается в эпоху перемен и нестабильности. Поэтому недавний приговорЗахарию Калашову (Шакро Молодой), отправивший вора номер один за решетку на десять лет, вывел систему из равновесия. В преступном мире страны начинается большой передел. Лица ключевых игроков этой криминальной игры престолов — в галерее «Ленты.ру».

Захарий Калашов (Шакро Молодой)

Захарий Калашов (Шакро Молодой) Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Статус: бывший вор номер один (осужден)

Регион: Россия

В конце марта Шакро Молодого отправили в колонию почти на десять лет за вымогательство. Благодаря связям и деньгам он был единственным человеком в воровском мире, которого признавали все. Однако как бы ни сложилась судьба Шакро за решеткой, «командовать парадом» он больше не сможет. Если раньше его родственники, воры в законе Давид Озманов (Дато Краснодарский) и Шалва Озманов (Куся) могли диктовать другим законникам свои условия, то сейчас их начинают притеснять, что прежде казалось невозможным.

Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский)

Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский) Фото: Прайм Крайм

Статус: лидер (на свободе)

Регион: Турция

Противник: Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский)

Мераб Сухумский не признает законником своего давнего оппонента, еще одного «кита» воровского мира Лашу Шушанашвили (Лаша Руставский). По разные стороны баррикад они участвовали в масштабной воровской войне конца нулевых, главной жертвой которой стал патриарх преступного мира Аслан Усоян (Дед Хасан). Мераб хочет, чтобы Лаша пришел к нему и извинился за все, но в ближайшее время это вряд ли случится: Руставский сейчас под арестом.

Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский)

Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский) Фото: Прайм Крайм

Статус: лидер (под арестом)

Регион: Греция

Противник: Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский)

Лаша Руставский был задержан с двумя криминальными авторитетами и почти 40 уроженцами Грузии в середине апреля в результате крупной полицейской операции «Кавказская Нормандия» (Caucase Normandie), которая прошла в Греции и Франции. В криминальном мире ходили слухи, что Лаша мог сам подставиться под арест, чтобы отсрочить встречу со своим главным врагом — Мерабом Сухумским. Однако это маловероятно — и Лаша, как ожидается, в скором времени может выйти на свободу.

Надир Салифов (Гули)

Надир Салифов (Гули) Фото: Прайм Крайм

Статус: лидер (на свободе)

Регион: ОАЭ

Третий лидер воровского мира — азербайджанский законник №1 Гули — не вступает в конфликт Лаши Руставского и Мераба Сухумского, признавая воровские титулы обоих и сохраняя с ними дистанцию. Впрочем, Гули не тот, кого оппоненты готовы выслушать: сейчас такого человека в криминальном мире вообще нет. Из главных столичных воров в законе — Кахабера Парпалии (Каха Гальский), Василия Христофорова (Вася Воскрес), Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский), Эдуарда Асатряна (Эдик Осетрина), братьев Озмановых и Вагифа Сулейманова (Вагиф Дипломат) хорошие отношения у Гули сложились лишь с последним. С остальными вполне возможны конфликты: Салифов очень амбициозен и никому ни в чем не уступает.

Хаджибабы Талыбханлы (Хаджи Бейлаганский)

Хаджибабы Талыбханлы (Хаджи Бейлаганский) Фото: Прайм Крайм

Статус: палач (под арестом)

Регион: Москва

Противники: преемники Деда Хасана (Аслан Усоян)

Хаджи Бейлаганский был задержан в Москве 31 мая; по версии следствия, в апреле 2012 года он убил криминального авторитета Ильгара Алиева (Ильгар Данабаш), друга и сподвижника ныне покойного Деда Хасана. Кахабер Парпалия (Каха Гальский) обещал Хаджи, что если он переберется в Москву, то будет в безопасности. Однако в воровском мире тогда не знали, что на совести Бейлаганского может быть убийство, — на этот случай уговора не было. Если на воле у Хаджи были большие перспективы, то сейчас для криминальных авторитетов он — списанный материал. Поддерживать его никто не собирается, а арестанты вряд ли встретят его как вора.

Кахабер Парпалия (Каха Гальский)

Кахабер Парпалия (Каха Гальский) Фото: Прайм Крайм

Статус: хранитель общака (на свободе)

Регион: Россия

Сегодня в криминальном мире Каха Гальский — тот человек, который делает погоду: именно в его руках находится всероссийский воровской общак. Свою преступную карьеру он начинал в Москве как вор-борсеточник; благодаря уму и умению найти подход к людям быстро перерос этот уровень. Со временем Каха стал командовать собственными бригадами борсеточников, договорился о крыше с коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов и завел полезные связи. Первые серьезные деньги законник сделал в Одессе на контрабанде. Сейчас Каха живет в собственном особняке на Рублевке с прислугой, поварами и большим штатом охраны.

Хамзат Гастамиров (Шейх Хамзат)

Хамзат Гастамиров (Шейх Хамзат) Фото: Прайм Крайм

Статус: самозванец (на свободе)

Регион: Кавказ

Противники: большинство воров в законе

Главный возмутитель спокойствия воровского мира появился буквально из ниоткуда. Одно время Хамзат был в Азербайджане помощником муфтия, после чего стал красиво называть себя шейхом. Затем — удачное фото с законником Ровшаном Джаниевым (Ровшан Ленкоранский), после чего Хамзат стал везде представляться его другом. Выдает себя за чеченца, пытаясь стать своим среди них, хотя на самом деле он азербайджанец. В мае влиятельные чеченские законники, в том числе Азиз Батукаев (Азиз), Хусейн Ахмадов (Слепой) и Ислам Эдильгиреев (Большой) собрались вместе и решили, что Хамзат сеет раздор и смуту и воспринимать его как законника не стоит никому в преступном мире, чтобы из-за его самозванства не пострадали невинные.

Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский)

Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский) Фото: Прайм Крайм

Статус: борец за справедливость (на свободе)

Регион: Москва

25 мая этого года Бадри Кутаисский освободился из ИК-31 Красноярска после семи лет заключения. По своему влиянию на ситуацию в воровском мире освобождение этого законника сопоставимо с приговором Шакро Молодому. Он способен сильно увеличить влияние преемников знаменитого Деда Хасана из кутаисского воровского клана. Пока же Бадри обратил на себя внимание высказываниями о том, что в колониях необходимо бороться с беспределом, и из «красных» (под полным контролем администрации) превращать их в «черные» (под влиянием криминальных авторитетов). Законник уже интересовался у хранителя общака Кахи Гальского, почему «красные» зоны Красноярска и Владимира не «греются» должным образом (не снабжаются всем необходимым). «Для чего еще деньги [общака], если не на нужды заключенных?» — спрашивал Бадри. Ответ Кахи доподлинно не известен.

Эдуард Асатрян (Эдик Осетрина)

Эдуард Асатрян (Эдик Осетрина) Фото: Прайм Крайм

Статус: отверженный (на свободе)

Регион: Москва

Противник: Василий Христофоров (Вася Воскрес)

Положение крупного столичного вора Эдика Осетрины в воровском мире завидным не назовешь: у него попросту нет серьезного круга сторонников, а врагов больше, чем друзей. На серьезную поддержку Асатряна вряд ли кто-то решится. Однажды он просил помощи для своего человека у Гули, но получил отказ, ставший серьезным ударом по его самолюбию. Ко всему прочему, его сын Сергей Асатрян (Осетрина Младший) сейчас отбывает девятилетний срок за вымогательство, и дела у него идут не лучшим образом. К примеру, далеко не все признают его воровской статус, а все потому, что Сергей, рассчитывая на поддержку отца, испортил отношения со многими людьми, действуя как типичный представитель «золотой молодежи». Эдик по возможности пытается помогать сыну, однако получается у него это плохо.

Василий Христофоров (Вася Воскрес)

Василий Христофоров (Вася Воскрес) Фото: Crimerussia.ru

Статус: московский лидер (на свободе)

Регион: Москва

Противник: Эдуард Асатрян (Эдик Осетрина)

Главный оппонент одного из ключевых столичных законников Васи Воскреса — все тот же оказавшийся в сложном положении Эдик Осетрина. Шанс на то, что воры помирятся, минимален: их вражда идет еще со времен Деда Хасана. В какой-то момент Эдик за спиной криминального патриарха начал налаживать отношения с его противниками. Хасан узнал об этом — и при личной встрече сказал перебежчику: «Я твоей чести вора касаться не буду, но ты моей руки не заслуживаешь». Так Асатрян в очередной раз оказался в очень невыгодном положении, а узнавший об этой истории Воскрес с тех пор откровенно ему не доверяет.

По материалам: «Lenta.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru