Почему сотрудники Сибирского института управления РАНХиГС погрязли в судах из-за претензий региональных заказчиков к выполненным ими работам
Cтарый конь, как известно, борозды не портит. Но только если речь идет о старой борозде, которую этот конь знает наизусть. А вот как быть с бороздой новой, и если перейти от поговорок к реальной российской жизни, как быть с поиском путей для столь нужного стране прорыва в экономике и социальной сфере? Можно ли обеспечить это силами старой, отставшей от бурного развития мировой динамики интеллектуальной элитой?
Ответ на этот вопрос не может быть дан на уровне абстракций. Например, можно взглянуть на конкретную ситуацию в российской кузнице стратегических концептов и инноваций, которой является Российская Академия государственной службы при Президенте РФ – РАНХиГС с десятками своих филиалов по всей стране.
Академия на сегодняшний день полностью отвечает за формирование региональных команд и разработку новых региональных стратегий, призванных продвинуть российскую глубинку в лучшее, чем сегодня, будущее. Как известно, регионам настоятельно рекомендовано заключать договоры на разработку всевозможных стратегий и подготовку кадров именно с филиалами РАНХиГС, отчего, кстати говоря, Академия является самым прибыльным из всех российских вузов.
Прибыль прибылью, но вот с обеспечением вышеупомянутого «прорыва» дела обстоят, мягко говоря, не слишком успешно. Взять хотя бы недавний переполох, который вызвала в Новосибирске научно-практическая конференция, посвященная двухсотлетию Карла Маркса. Организовал и провел ее филиал РАНХИГС – Сибирский институт управления (СИУ). На конференции под весьма прорывным названием «Коммунизм как процесс» всерьез обсуждались преимущества социализма над капитализмом, а также особенности классовой борьбы на современном этапе и задачи пролетариата в борьбе с капитализмом.
Не может не изумлять состав «ученых», присутствовавших на конференции: первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, мэр города Анатолий Локоть, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, лидер фракции КПРФ в Новосибирском заксобрании Владимир Карпов, а также бывший же губернатор и нынешний «бунтарь» Виктор Толоконский.
Наибольший успех у аудитории на конференции получил, как это ни анекдотично звучит, доклад, в котором рассматривалась роль учения Карла Маркса в предстоящих выборах губернатора Новосибирской области. Если вспомнить, что основополагающей концепцией марксизма является положение о диктатуре пролетариата, то шоковая реакция новосибирской общественности на прошедшую под знаменем пролетарской революции конференцию вполне понятна. Вряд ли ученые СИУ перековали рыночные «орала» на марксистские «мечи», скорее всего, они просто отработали финансирование, выделенное им региональными элитами, не желающими никаких перемен и прорывов.
Надо сказать, что Новосибирский филиал РАНХиГС не ограничивается только лишь проведением конференций, его сотрудники активно участвуют в региональных тендерах на управленческие решения. Но и на этом поприще в экспертов СИУ сплошь и рядом возникают проблемы.
Так, администрация Южно-Сахалинска объявила тендер кадрового аудита, который СИУ уверенно выиграл. Между СИУ РАНХиГС и администрацией города Южно-Сахалинск был заключен муниципальный контракт № 011-1716 «Организационно-кадровый аудит администрации города Южно-Сахалинск». Цена контракта составляла 2 200 000 рублей. Однако представленный отчет о проведении второго этапа исследования не был принят заказчиком, поскольку не соответствовал требованиям контракта. В данном случае СИУ РАНХиГС отделался довольно небольшой пеней в сумме 65 637 рублей.
Плохо с кадровой политикой обстоит дело и в Омске. Между СИУ РАНХиГС и министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области был заключен государственный контракт №10 «Усовершенствование кадрового обеспечения агропищевого кластера Омской области в условиях инновационной экономики через развитие ресурсного кадрового центра». Уже в представленном отчете о первом этапе исполнения контракта заказчик обнаружил, что часть работ не была выполнена. После тягостных препирательств СИУ кое-как доработал отчет, который снова оказался неполным и был отвергнут. Неустойка, которую выплатили ученые-марксисты составила 234 175 рублей.
В республике Бурятия, между тем, ни сном, ни духом не подозревали, что в Сибирском филиале РАНХиГС, возглавляемым, между прочим, бывшим коммерческим директором винно-водочного завода Сергеем Сверчковым, специализируются на изучении коммунизма, а не на современных управленческих практиках. Поэтому заключили с ними госконтракт на проведение НИР «Разработка проектов Концепции социально-экономического развития Республики Бурятия до 2030 года и Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2030 года». В итоге солнечная Бурятия так и не дождалась от Новосибирских аналитиков полноценного выполнения условий контракта, за что те были оштрафованы на 180 000 рублей.
Можно предположить, что одна из основных инноваций, на которую оказались способны ученые СИУ, весьма оригинальна и реально прорывна. И состоит она не иначе как в том, чтобы контракт де факто не выполнять, а деньги с заказчика… получить.
Так, 27 ноября 2017 года между СИУ РАНХиГС и министерством строительства Новосибирской области был заключен государственный контракт №2017-55 «Концепция и экономическое обоснование программы развития агломераций Новосибирской области». Исполнитель, СИУ РАНХиГС, 15 декабря 2017 года предоставил отчет о проведении части работ, согласно календарного плана. Однако заказчик отказался принять отчет, сославшись на то, что была представлена работа ненадлежащего качества. СИУ обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с иском о взыскании стоимости контракта в размере 733 884,67 рублей. Суд удовлетворил требования истца, так как ответчик не смог доказать, в чем заключалось низкое качество работ.
Новосибирский Минстрой, к сожалению, не догадался провести грамотный текстовый анализ отчета о выполнении контракта с помощью модулей поиска (ЭБС «библиоРоссика», Цитирование; ЭБС «Университетская библиотека онлайн», Коллекция диссертаций РГБ; ЭБС «Айбукс», ЭБС «Лань»; «nsaem», Кольцо вузов), который с ходу выявляет обширные заимствования в объеме 45.98%. при оригинальности текста 53,06%.
Сейчас на стадии расторжения и взыскания штрафных санкций с СИУ-филиалом РАНХиГС находится и государственный контракт с администрацией Сургута.
Однако ученые филиала, ни на что не взирая, продолжают поражать общественность своими научными «достижениями». Недавно, например, вышла в свет монография, написанная доктором исторических наук, сотрудником СИУ Валерием Демидовым «Правоприменение в России на фоне дела Солодкиных». В ней автор доказывает, что президент страны не выполнил своих обещаний по строительству в России правового государства. А все «дело Солодкиных» было якобы сфабриковано для того, чтобы отстранить от власти бывшего новосибирского губернатора Виктора Толоконского.
Напомним, что Александр Солодкин, бывший советник губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского и его сын Александр Александрович Солодкин, бывший вице-мэр Новосибирска были арестованы и осуждены за организацию преступного сообщества. А профессор РАНХиГС Валерий Демидов тем не менее называет Солодкина-младшего представителем нового поколения политиков, энергичным и деятельным.
Так и напрашивается вывод, что на самом деле новосибирским филиалом РАНХИГС в реальности руководит Виктор Толоконский, чуть ли не открыто объявивший себя противником намеченных президентом России серьезных прорывных реформ. Если так, то куда заведут российскую провинцию ученые СИУ, которые, похоже, не сознают, какая погода нынче на политическом дворе?
Алексей Васильев, политолог