Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 11 12 2018
Home / СПОРТ / Бриллиантовый матч: реально ли купить билет на финал чемпионата мира

Бриллиантовый матч: реально ли купить билет на финал чемпионата мира

Как работают перекупщики на мундиале

Еще недавно можно было официально купить билеты на финал или полуфинал чемпионата мира по футболу. Правда, стоимостью не одну сотню тысяч рублей. Но даже билетов высокой ценовой категории в свободном доступе уже не осталось. И приобрести их можно через специализированный центр ФИФА. А можно «сдаться на милость» вездесущих перекупщиков — благо что они нашли способы обхода международных протоколов продажи билетов.

Билетный центр ФИФА на Житной улице — единственное место, где можно официально получить бумажный билет на матчи мундиаля. Этот объект нанесен на карту метро: он находится недалеко от станции «Добрынинская». Нынешний чемпионат преподнес множество неожиданностей: признанные фавориты (Бразилия, Германия, Португалия, Испания) вылетели задолго до финала. А значит, многим болельщикам нет смысла выкупать забронированные билеты. Кто-то, в свою очередь, продает уже купленные. Благо спрос огромный.

— Need ticket for finals! («Нужен билет на финал!») — сразу несколько человек с такими табличками в руках и паспортами болельщика на шеях стоят у выхода из метро. Некоторые в буквальном смысле бросаются на прохожих, но безуспешно. Все хотят купить билет — а продающих нет как нет. Может быть, потому что здесь дежурят сразу несколько нарядов полиции? Напомним, что по правилам ФИФА легальны только те билеты, что куплены в официальном центре. И никак иначе. Хочешь продать — сдай в «трейд-ин», это делается в том же самом билетном центре.

Бриллиантовый матч: реально ли купить билет на финал чемпионата мира

Англичанин Кеннет (в центре) перекупщикам не доверяет, хочет купить билет официально.

Между билетным центром и станцией метро — огромный запутанный подземный переход. «Tickets!» — взывает еще одна табличка в руках парня с дредами. Ан нет, опять «куплю», а не «продам»! Хорошо, придется идти дальше — на поверхность, а тут уже и билетный центр недалеко.

У небольшого здания — характерные «аэропортовские» загородки для формирования очереди. Хочешь встать — иди зигзагом. Две двери: справа для тех, кому только распечатать купленный билет, слева — для тех, кому купить и продать. На распечатку очереди нет, а вот на покупку…

— Стою уже полтора часа, надеюсь, что скоро что-то удастся купить, — рассказывает 32-летний Рональд из Манчестера. Болельщик «Юнайтед», разумеется, приехал в Москву, как только стало понятно, что Англия играет в полуфинале. — Мне пока нужны билеты на полуфинал, но если попадется на финал, тоже куплю — надеюсь на лучшее!

— Приехал, чтобы пойти на полуфинал, — история 49-летнего Кеннета из Лондона похожа. — Будут ли билеты — не знаю. Мне предлагали купить с рук, но я хочу пойти официальным путем. Кстати, а у вас нет билета?..

Да где же, в конце концов, эти люди, которые продают билеты с рук? А вон они, показывает Кеннет, — чуть за углом, возле того же перехода на «Добрынинскую», но у другого выхода. Здесь действительно бегают несколько человек, профессионально присматриваясь к проходящим. Вот парень с длинными волосами, лет 30, в велюровом спортивном костюме (почти как в девяностые). К одному прохожему подошел, к другому… Таблички, конечно, никакой.

— Билеты? Что ты, сам ищу! — попытка «ловли на живца» с треском проваливается. Что-то выдает шпиона — то ли телефон в руках (возможно, товарищ боится камеры), то ли отсутствие паспорта болельщика на шее. Последнее — скорее всего: Fan ID продают вместе с легальными билетами, с рук его не купишь, поэтому смысла покупать билет с рук в отсутствие паспорта нет никакого.

И все же «рыбалка» человека в спортивном костюме не бесполезна: очередной прохожий с паспортом болельщика достает билет, получает деньги и довольный уходит восвояси.

— Я приехал болеть за Бразилию, — рассказывает 28-летний Констанцио, житель Сан-Паулу. — Бразилия проиграла, мы возвращаемся. Все-таки билеты достаточно дорогие. Продал за 500 долларов, покупал дороже, но не хочется стоять в очереди.

Для очистки совести — еще раз попробовать на Никольской. В первые недели чемпионата там порой ходили персонажи с плакатиками о том, что продаются билеты — вплоть до финала. Но и здесь разочарование. После феерического матча Россия — Хорватия на ставшей уже легендарной пешеходной улице как будто отключили свет. Да, ходят болельщики-туристы — с чемоданами, рюкзаками и просто так. Да, по инерции поют и танцуют. Но как-то без задора — видимо, дело в том, что не только Россия, но и все латиноамериканские сборные (а они-то и давали самое веселье!) вылетели с чемпионата.

— Мы уже несколько дней никого не задерживали за продажу билетов с рук, — подтверждают полицейские, работающие на Никольской.

И действительно, зачем продавать с рук, когда можно сделать это в Интернете? В самой популярной из отечественных соцсетей вторичной продаже билетов (напомним еще раз — незаконной по правилам ФИФА) посвящено сразу множество сообществ. Названия — чуть-чуть, минимально замаскированы от поисковых роботов, но найти их все-таки проще простого.

«Продаю 1 билет на матч за 3-е место, — пишет в одной из таких групп москвич, который, судя по фотографиям из его профиля, в этом году только окончил школу. — Отличная возможность посмотреть на одни из лучших команд мира, в отличных местах, не заплатив за это сотни тысяч! Цена — 27 тысяч рублей, только личная встреча в Москве!»

Что характерно — за два часа от публикации объявления до обращения по нему билеты уже оказались проданы. Какова прибыль автора объявления — можно только догадываться (официальные билеты продавались вдвое-втрое дешевле), а доска объявлений с каждого размещения получает свои скромные 100 рублей. И все довольны. Кроме, наверное, ФИФА.

«Продам один билет хорватия-англия 1 категория билет в Москве. 60000р билет не именной спонсарский» (орфография сохранена. — «МК»). Еще одно объявление описывает особую категорию билетов — действительно, не именные проходки по правилам ФИФА полагаются победителям разнообразных лотерей, организованных спонсорами мундиаля. Видели рекламу «Купи наш автомобиль — и получишь билеты на ЧМ»? Вот это оно и есть. Цена, как можно видеть, выше, чем у именных билетов. Потому что есть риск, что билет, оформленный не на свое имя, аннулируют (организаторы чемпионата обещают именно это). Правда, риск этот призрачный: когда на стадион единовременно идет несколько десятков человек, проверку билетов по именам сделать нереально.

Антон Размахнин 

По материалам: «MK.RU»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru