Главная / Общество / Вместо обучения по пожарной безопасности компании покупают «корочки»

Вместо обучения по пожарной безопасности компании покупают «корочки»

Катастрофы, которые ничему не учат

Сегодня, через почти полгода после страшного пожара в Кемерове, унесшего жизни шести десятков человек, общество ищет способы избежать повторения трагедии. Выход один: учить азам пожарной безопасности с детства. Такие программы обучения с последующей выдачей сертификатов уже есть. Вот только большинство из них — профанация.

Эксперты, исследовавшие обстоятельства пожара в «Зимней вишне», единодушны: чудовищный счет его жертв — следствие некомпетентности сотрудников. Почему же это произошло, если обучение по программам пожарно-технического минимума (ПТМ) с получением соответствующего свидетельства является обязательным условием для работы как компаний, так и индивидуальных предпринимателей?

Известно, что, по статистике, в России ежегодно проходит 2,5 млн таких обучений. И в «Зимней вишне» его наверняка проходили. Но информацию о реальных курсах, где чему-то учат, найти очень трудно. Большинство попросту торгует карточками ПТМ. Причем цены на них такие низкие, что лишь слегка превосходят себестоимость «корочек». И компании их покупают, не желая тратить по 36–40 часов на реальную подготовку сотрудников.

Пожарные же, дополняет картину главный специалист управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Москве Анатолий Щекалов, «проверяя документацию, если имеется карточка ПТМ, ставить под сомнение ее качество не могут». И отмечают, что претензий по безопасности к сотрудникам не имеют, хотя там, где те работают, остается надеяться лишь на то, что ничего не загорится.

Вместо обучения по пожарной безопасности компании покупают

Фото: Александр Корнющенко

Короче, «у нас сейчас не осознанная, а навязанная безопасность», охарактеризовала общую ситуацию глава подкомитета по охране труда организации «Деловая Россия» Мария Коновалова.

Правда, дело не только в том, что наш человек любит понадеяться на русский авось. Сама наша нормативка устроена так ловко, что и захочешь все сделать по уму, да не сможешь. Взять хотя бы такое важнейшее противопожарное средство, как датчики задымленности. Их обслуживание возложено на арендаторов помещений — с них и спрос. Однако все управление датчиками находится в руках собственников. И если датчики отключены, арендаторы бессильны что-либо сделать.

Впрочем, надежда на изменение к лучшему все же есть. Это «воспитание ответственности за собственную безопасность в детях, ведь благодаря даже одному человеку, его знаниям и умениям, может спастись сотня людей», — утверждают специалисты. Первые такие школьные программы для детей 9–14 лет уже появились: и лекции, и, главное, практика. Например, тренинг «Оживи Гошу» (Гоша — это учебный манекен, на котором ребята учатся оказывать первую помощь), изучение средств индивидуальной защиты и, конечно, отработка главных правил эвакуации из мест ЧС.

Марина Лемуткина

По материалам: «MK.RU»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru