Home / Общество / Ксению Соколову ищут приставы за долг в 800 тыс. рублей

Ксению Соколову ищут приставы за долг в 800 тыс. рублей

Несмотря на столь внушительный долг и привлечение приставов к его взысканию, руководитель благотворительного фонда «Справедливая помощь» спокойно выезжает за границу

По данным телеканала «Дождь», экс-главред журнала Esquire и экс-руководитель благотворительного фонда «Справедливая помощь» Ксения Соколова покинула Россию из-за уголовного преследования.

Как сообщалось, Следственный комитет возбудил дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в фонде. По данным следствия, организации был причинён ущерб на 1,79 миллиона рублей. И речь идёт о периоде, когда этот фонд возглавляла именно Ксения Соколова.

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Сама Соколова заявила, что находится на отдыхе и с уголовным делом её отъезд не связан.

Из информации с сайта Федеральной службы судебных приставов следует, что Соколова уехала, не оплатив долги. Сейчас в отношении неё открыто четыре исполнительных производства. Самая крупная сумма — 767 тысяч рублей (задолженность по кредитным платежам). Есть также долг по налогам (семь тысяч рублей) и два штрафа за неправильную парковку — по 2,5 тысячи рублей.

Скрин с сайта ФССП

Скрин с сайта ФССП

По данным Федеральной нотариальной палаты, в залоге у микрофинансовой компании «Столичный залоговый дом» — BMW 650, который оформлен на Соколову. Не исключено, что задолженность связана с кредитом на машину.

Судя по Instagram Ксении, сейчас она находится в Аргентине. Подпись под последним фото — «Ничего и всё» с хештегом #escape («побег»).

Фонд «Справедливая помощь» основала известная правозащитница Елизавета Глинка — Доктор Лиза. Он помогает в том числе больным детям с Донбасса и бездомным. Доктор Лиза погибла в 2017 году — она была на борту самолёта Минобороны, который летел в Сирию и разбился.

После этого фонд возглавила Ксения Соколова. По её словам, она пыталась наладить работу организации. Соколова рассказывала, что при Елизавете Глинке «основные деньги фонда были чёрные» — в том числе потому, что жертвователи «несли наличные деньги в больших количествах».

Для того чтобы разобраться в «абсолютном бардаке с бумагами», Соколова наняла юриста Анну Агранович. В фонде также начал работать правозащитник Александр Куликовский. СК считает, что Агранович и Куликовский получали деньги за одну и ту же работу. Это и нанесло ущерб организации.

По словам Соколовой, Агранович и Куликовский выполняли разную работу. Журналистка утверждает, что неприятности у неё начались из-за личной неприязни к ней генерал-майора СК Игоря Комиссарова. Якобы их отношения (до этого вполне дружеские) испортились из-за шутки Соколовой. В одном из интервью она сказала, что не летает в Сирию из-за того, что в российских военных самолётах нет туалетов.

А позже генерал, по словам журналистки, «для себя решил, что Ксения Соколова хочет оттяпать два гектара московской недвижимости с усадьбой, открыть там какой-то бессмысленный коммерческий центр и наживаться на детях». На самом деле, по словам Соколовой, она предлагала открыть коммерческое отделение реабилитационного центра на месте бывшей московской больницы — наряду с бесплатным.

При этом работой Соколовой был недоволен не только генерал, но и член правления фонда Наталья Авилова, которая, по словам журналистки, и пожаловалась в СК.

Фото: © РИА Новости / Валерий Левитин

Фото: © РИА Новости / Валерий Левитин

Сейчас организацию возглавляет исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Татьяна Константинова.

Приставы могут ограничить выезд за рубеж россиянам, которые задолжали более 30 тысяч рублей. И многие, имея долг в несколько десятков тысяч, действительно не могут уехать. Как же это удалось Ксении Соколовой с её 800 тысячами рублей долга?

— Сначала возбуждается исполнительное производство, — сказал юрист. — Далее приставы стараются связаться с должником, чтобы уведомить его об этом. Приставы рады, когда должник идёт на контакт, начинает платить или выражает такую готовность. И они могут не наложить запрет на выезд в таком случае.

Екатерина Семенова

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru