Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 09 2019
Home / Общество / Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына

Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына

В ответе на обращение Людмилы Сенцовой сказано, что просьба о помиловании должна поступить от самого осужденного на имя президента России. Окончательное решение за главой государства, напомнили в администрации президента

Управление президента России по обеспечению конституционных прав граждан ответило матери украинского режиссера Олега Сенцова, который отбывает наказание в России за организацию терактов в Крыму, на просьбу о помиловании сына. Об этом сообщает украинский телеканал Hromadske со ссылкой на копию данного ответа.

В ответе сказано, что в соответствии с установленными правилами, процедура помилования начинается с личного обращения осужденного, которое в письменной форме направляется через администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание, на имя президента.

В дальнейшем, разъясняют в администрации президента, ходатайство осужденного о помиловании вместе с другими документами направляется в комиссию по вопросам помилования и главе субъекта федерации (где осужденный отбывает наказание), которые принимают предварительное решение о целесообразности помилования. При рассмотрении прошения учитываются в том числе ходатайства родственников, подчеркивается в ответе.

Олег Сенцов в Лефортовском суде в Москве. 26 декабря 2014 года (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

«Ваши обращения о помиловании сына <…> направлены временно исполняющему обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа для их использования при предварительном рассмотрении ходатайства о помиловании осужденного в случае его обращения в соответствии с установленным порядком», — сказано в ответе.

В управлении президента также напомнили, что окончательное решение по просьбе о помиловании, согласно Конституции, принимает президент.

Олега Сенцова в 2015 году приговорили к 20 годам колонии строгого режима за организацию терактов в Крыму. В мае 2018 года он объявил голодовку. Осужденный требует освободить 64 украинцев, которых, по его мнению, удерживают в России «по политическим мотивам».

Мария Бондаренко

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru