Home / Общество / Коек меньше, умерших больше: статистика российских больниц шокирует

Коек меньше, умерших больше: статистика российских больниц шокирует

В круглосуточных стационарах страны резко выросла внутрибольничная смертность

Эксперты Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» составили рейтинг регионов по уровню внутрибольничной летальности за минувшие два года (2016–2017 гг.). Анализ показал: в 61 субъекте РФ этот показатель в прошлом году увеличился, а в 45 регионах его значение оказалось даже выше, чем в среднем по стране. Напомним: всего в Российской Федерации 85 субъектов. Выходит, в абсолютном большинстве из них смертность в стационарах увеличилась, а более чем в половине она даже выше, чем в среднем по стране. Что бы это значило? Не является ли это следствием оптимизации здравоохранения?

— Внутрибольничная летальность — это отношение общего числа умерших в больнице к общему числу больных, выписавшихся из медучреждения за тот же период, — пояснил директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. — Это очень важный статистический показатель, который нужен для оценки работы системы здравоохранения в России. Наши эксперты проанализировали данные Росстата по этому показателю за несколько лет. Так, в 2017 году по сравнению с 2016‑м число коек в круглосуточных стационарах сократилось на 19 854, а число госпитализированных — на 403 тыс. человек, в том числе сельских жителей на 2771 человека. Но при этом внутрибольничная летальность выросла: с 1,77% в 2016 году до 1,8% в 2017‑м. Для сравнения: в 2013‑м данный показатель был 1,55%.

Эксперты также изучили информацию, размещенную на сайте Минздрава России за 2016–2017 гг., и составили рейтинг регионов по уровню больничной летальности в этот период. Оказалось, что в 61 субъекте РФ этот показатель в 2017 году по сравнению с 2016‑м увеличился. И наибольший рост за год был в Республиках Северная Осетия-Алания и Карелия (на 0,22%), в Иркутской области (на 0,17%), в Псковской (на 0,15%), в Алтайском крае (на 0,14%), в Хабаровском крае и в Калужской области (на 0,13%), в Брянской, Томской областях и Республике Калмыкия (на 0,12%). Но в некоторых из них (Республика Северная Осетия-Алания и Калмыкия, а также в Алтайском крае) в 2017 году этот показатель был все-таки ниже среднероссийского.

А вот выше среднего по стране внутрибольничная смертность в прошлом году зарегистрирована в 45 регионах из 85. В частности, в Республике Карелия (2,86%), Ленинградской области (2,76%), Севастополе (2,72%), Ярославской области (2,56%), Новгородской (2,54%), Псковской (2,5%), Санкт-Петербурге (2,49%), Тверской области (2,46%), Тульской (2,45%), Московской (2,27%), Кемеровской (2,26%), Калининградской (2,22%).

Наибольшее снижение внутрибольничной летальности показала Еврейская автономная область, где данный показатель снизился на 0,23%.

Коек меньше, умерших больше: статистика российских больниц шокирует

— Рост внутрибольничной летальности не всегда можно объяснить госпитализацией пациентов с тяжелым течением болезни и возрастных граждан, — добавил эксперт Эдуард Гаврилов. — Нередко рост этого показателя связан с низкой доступностью медицинской помощи, непрофильными госпитализациями, запоздалым началом оказания медицинской помощи при сосудистых патологиях — за пределами «золотого часа». Особенно остро эти проблемы стоят при оказании медпомощи сельскому населению, такие примеры можно часто наблюдать в поездках по регионам.

Мы рекомендуем руководителям управлений здравоохранением субъектов РФ обратить особое внимание на рост летальности в условиях стационаров и принять меры для исправления ситуации с доступностью медицинской помощи, особенно тяжелобольным людям, — заключил Эдуард Леонидович Гаврилов.

Слабое утешение. Рекомендовать можно что угодно, но от этого стационарных коек не прибавится (не для того сокращали). Ведь, как следует из итогов проведенного мониторинга, «в 2017 году по сравнению с 2016‑м число коек в круглосуточных стационарах сократилось на 19 854, а число госпитализированных — на 403 тыс. человек, в том числе сельских жителей — на 2771 человека». Логика тут проста: в стационарах стало меньше коек, значит, и меньше стало возможностей вовремя госпитализировать больных, а когда тяжелых больных все же кладут в больницу, бывает уже поздно. Не случайно же в большинстве субъектов РФ (в 61 из 85!) в прошлом году вдруг выросла внутрибольничная смертность, а в 45 регионах она оказалось даже выше, чем в среднем по стране.

Руководству российским здравоохранением, ответственному за качество оказания медицинской помощи тяжелым больным и за их жизнь, следует серьезно проанализировать эти цифры и задуматься о том, все ли ладно в «здоровом королевстве»?

Александра Зиновьева

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru