Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 09 2018
Home / Общество / Превентивный арест Навального не повлияет на численность предстоящих акций

Превентивный арест Навального не повлияет на численность предстоящих акций

Превентивный арест

Алексея Навального в очередной раз собираются привлечь к административной ответственности за организацию несанкционированной акции. Тоже мне новость, скажете вы. Но дело тут не совсем в Навальном и в акциях, за которые его сажают, а в том, какой образ протеста и его участников складывается у власти. По ее мнению, аудитория оппозиционных митингов — толпа фанатов Навального, которые приходят туда поглазеть на кумира из ютьюб-канала. Но это совсем не так.

Днем в субботу пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что оппозиционного политика задержали и повезли в ОВД. Причем за что именно — было неясно. Навальный, которому по понятным причинам уже надоело отсиживаться в спецприемниках, попытался улизнуть домой, сославшись на то, что при задержании ему сломали палец.

Но перелом оказался лишь сильным растяжением — и его не сочли уважительной причиной для того, чтобы избежать наказания. Сторонники политика гадали, за что именно задержали Навального. К всеобщему удивлению, выяснилось, что ни с того ни с сего блогеру решили припомнить акцию, которая проходила 28 января и не была согласована с властями.

И сразу же в оппозиционной среде нашли обоснования такой временной «амнезии» следователей и их внезапному озарению о том, что зимой, дескать, Навальный закон нарушил. Ведь недавно он анонсировал акцию, которая совсем некстати властям и может подпортить финал городской избирательной кампании. Видимо, поэтому Навального и решили изолировать в спецприемнике, арестовав на очередные 30 суток, счет которым у него уже идет на десятки.

Но добьются ли власти заявленной цели? Сколько бы мне ни доводилось общаться с молодыми людьми, которые приходят на навальновские акции, все они (за крайне редким исключением) говорят, что выходят не в поддержку конкретного человека. Им, по сути, не важно, Навальный или Подвальный призвал их собраться на площади.

«Мне 18, и я всю жизнь прожил при Путине, мне хочется перемен, сменяемости власти» — вот их стандартный ответ. И да, не всегда у них есть понимание того, какие именно перемены им нужны и к чему они ведут, но запрос именно таков. И я рискну предположить, что еще через несколько лет у них возникнет запрос на смену самого Навального, который даже им набьет оскомину в качестве «единственного безальтернативного лидера оппозиции», как назвал его в свое время политолог Станислав Белковский. Пройдет время, они соберутся и скажут, что полжизни прожили «при Навальном». Но пока он еще вполне пригодный к использованию и, увы, безальтернативный инструмент для попыток смены власти. Точнее, для того чтобы публично заявить о своем желании перемен.

Превентивный арест Навального не повлияет на численность предстоящих акций

Фото: Геннадий Черкасов

Самое смешное, что позиция, которую он в итоге занял, совершенно не согласуется с запросами самого Навального. Он-то как раз предпочитает не замечать, что выходят не за него и не ради него. При всей своей авторитарности он невольно построил систему, которая работает без его личного присутствия, и на помощь ему в этом пришла сама власть.

Пока Навальный отбывал очередные 30 суток, работу его ютьюб-канала нужно было поддерживать, выпускать антикоррупционные расследования, делиться новостями. И эту функцию взяли на себя его помощники, которые теперь могут его успешно подменять.

И акции благополучно проходят без него. Конечно, они не так многочисленны, как во времена «болотных» протестов, но на количество пришедших людей уж точно не влияет наличие оппозиционных лидеров. Вспомнить хотя бы ряд мероприятий, на которые блогер либо не приходил вовсе, либо не доходил, так как его задерживали у подъезда. Если сравнить с теми акциями, на которых он все же присутствовал, видно, что на явке это никак не отражалось.

В итоге Навальный стал неким собирательным образом, который невозможно закрыть в стенах изолятора временного содержания и тем самым сорвать проведение так некстати запланированной оппозиционной акции. Как невозможно закрыть только одну площадь в городе, чтобы не дать протестующим выйти на улицы Москвы. А попытка «превентивного ареста» ни к чему не приведет, наоборот, масса статей в СМИ о суде над оппозиционером станет «рекламой» предстоящих акций. А отсутствие лично Навального никого не покоробит. Молодежь устала от культа личности, и в отношении нынешних лидеров протеста это тоже работает. Но представители власти продолжают мыслить в иной парадигме и не в силах этого понять.

Анастасия Родионова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru