Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 13 11 2018
Home / Общество / ФАС признала оскорбительной рекламу с маленькой грудью — «физическим недостатком» женщин

ФАС признала оскорбительной рекламу с маленькой грудью — «физическим недостатком» женщин

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Архангельской области признало оскорбительной для женщин рекламу компании застройщика «Аквилон Инвест». В своем отзыве эксперты назвали маленькую женскую грудь физическим недостатком

В ведомство поступила жалоба на сексистскую рекламу. Речь шла о двух рекламных щитах. На одном из них изображена женщина, измеряющая себе сантиметровой лентой грудь, и подписью «У нас маленькие цены и много комплексов». На другом — дама стоит спиной, сняв рубашку. Подпись на баннере гласила: «Дешевле, чем снять!», сообщает Русская служба BBC 27 августа.

Жалобщики заявили, что эта реклама оскорбляет и унижает женщин, а также основана на эксплуатации сексуальности женского тела.

Экспертный совет ФАС признал жалобу правомерной и согласился, что реклама содержит «оскорбительный образ в отношении женского пола». При этом чиновники аргументировали свой вывод тем, что реклама указывает на «физические недостатки у женщин (маленькая грудь)».

Как сообщили изданию в управлении ведомства, решения носят рекомендательный характер и субъективны, а для принятия решения ФАС достаточно провести опрос на сайте, где «значимое» количество людей посчитают рекламу неэтичной, а также мнения экспертного совета.

В первой картинке увидели непристойное и оскорбительное содержание 23 человека из 32 опрошенных, во второй — 12 из 13. Материалы по первому плакату будут переданы для возбуждения дела об административном правонарушении, юрлицу грозит до полумиллиона рублей штрафа. Для наказания по второму плакату уже истек срок давности, так как баннер был размещен более года назад (в июле 2017 года). К моменту рассмотрения жалобы оба плаката были уже сняты.

Русская служба BBC напоминает, что в 2015 году эксперты ФАС по Свердловской области сочли недопустимой рекламу смартфонов, где крупным планом была изображена женская грудь в глубоком декольте с подписью «4999 рублей». В ведомстве решили, что реклама «формирует потребительское отношение к женщине и женскому телу». Компанию, выпустившую неуместную рекламу, тогда оштрафовали на 100 тысяч рублей.

По материалам: «NEWSru.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru