Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 19 11 2018
Home / Общество / Катастрофическая бедность школ в провинции обрекает на попрошайничество

Катастрофическая бедность школ в провинции обрекает на попрошайничество

Поборы с родителей становятся все больше

С началом нового учебного года перед родителями вновь встала извечная проблема школьных поборов, давно ставшая притчей во языцех. Не успели пройти первые линейки, как родительские форумы заполнились сообщениями из серии «опять собираем деньги на рабочие тетради, покупку принтера и подарков Марь Иванне, доколе?».

И все это при том, что прошлый год прошел под эгидой борьбы с незаконным сбором средств на ремонт учебных заведений, закупку учебников, оргтехники и прочие школьные нужды, по закону предоставляемые государством бесплатно. Сама же министр просвещения Васильева не раз публично заявляла, что все школы РФ обеспечены необходимым и абсолютно ни в чем не нуждаются. В реальности же повальные школьные поборы практически удалось искоренить лишь в финансово благополучной столице. На данный момент случаи сбора денежных средств с родителей на нужды школы в Москве связаны либо с наглостью отдельных директоров, с которыми нужно разбираться персонально, либо в самими родителями, желающими, чтобы в классе был евроремонт, дорогая мебель или навороченная техника.

Однако практически во всех остальных регионах страны дела с финансированием образования обстоят совершенно иначе. Реальность российских регионов такова, что средств на тот же ремонт учебного заведения или покупку мебели в классы местные чиновники могут не выделять годами. А значит, других способов подготовить школу к началу нового учебного года, кроме как собрав средства с родителей, у директора просто не остается.

Настоящее положение дел с финансированием образования отчасти показал скандал, не так давно разразившийся в одном из лучших лицеев Челябинска. Там родители учеников обвинили директора Александра Попова в том, что он требует отчислять в фонд школы по 2 тысячи деревянных за каждого ученика ежемесячно. В ответ на обвинения руководитель учебного заведения объяснил, кто из чиновников виноват в том, что школьные поборы неискоренимы, а директорам школ приходится попрошайничать. В частности, директор рассказал, что школы региона годами не получают от государства денег на ремонт, а также на покупку аттестатов зрелости и свидетельств о девятилетнем образовании. Все это выливается в то, что их руководители вынуждены собирать недостающие деньги с родителей, иначе учебные заведения в будущем элементарно превратятся в руины.

Катастрофическая бедность школ в провинции обрекает на попрошайничество

Фото: pixabay.com

На вопрос, можно ли говорить о систематическом недофинансировании школ страны, Александр Попов ответил так: «Моя школа — единственная на Урале, которая входит в топ-25 за нищие копейки. Мы давно живем при капитализме — за все надо платить… Даже воду, которую дети десятками литров в день пьют, я за деньги покупаю. На эту воду средств не дают. На туалетную бумагу, на химию, которой школу отмываем, денег не дают. А родители считают, что они откуда-то с воздуха возьмутся. Это проблема всего образования… Понимаете, в любой другой стране за те международные победы, которые есть у моего лицея, и школа, и учителя, и директор жили бы кучеряво. А у нас ничего нет».

«МК» выяснил, что под словами уральского директора с удовольствием подписались бы многие руководители учебных заведений страны. В неофициальных беседах практически все директора школ из различных регионов, с которыми мне удалось пообщаться, подтвердили тот факт, что в их альма-матер много лет подряд происходит катастрофическое недофинансирование.

При таком положении дел родители школьников оказываются в парадоксальной ситуации. Если взрослые откажутся платить и будут массово жаловаться на поборы, учебные заведения начнут разваливаться на глазах и в конечном итоге придут в аварийное состояние. Уж коли у государства не хватает денег даже на текущий ремонт, на капитальный средств тем более не найдется. Если же родители продолжат исправно мириться с поборами, чиновники от образования будут так же радостно рапортовать, что финансирование российского образования в нашей стране в полном объеме и в срок осуществляется государством. Впрочем, остается еще и третий альтернативный путь: решить для себя, что платить за образование — совершенно нормально, все-таки при капитализме давно живем. А также вместо того, чтобы жаловаться на поборы, радоваться тому, что пока государство гарантирует нам бесплатное образование. Иначе, того гляди, власти вообще открестятся от этих обещаний, тогда за обучение своих детей нам придется платить уже намного дороже.

Светлана Цикулина

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru