Home / Общество / Экс-партнер по яхт-клубу Сергея Приходько объявлен в розыск

Экс-партнер по яхт-клубу Сергея Приходько объявлен в розыск

На одного из основателей и совладельцев Интерпромбанка Виталия Жогина было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что экс-банкир на данный момент находится за границей и скрывается от правосудия.

Он сбежал из страны сразу же, как узнал о своем уголовном преследовании. Сейчас господин Жорин объявлен в федеральный розыск, но следователи намерены добиться, чтобы он был объявлен еще и Интерполом, кроме этого в СКР требуют заочного ареста бизнесмена.

По словам одного из сотрудников банка у Жогина имеются проблемы со здоровьем, но при этом это не мешает ему на протяжении трех лет, начиная с 2015 года судиться в дистанционном формате.

По официальным данным Жогину до сих пор подконтрольно 6,7% акций в банке Интерпром. Но основным бенефициаром остается второй совладелец Дмитрий Мазуров, которому принадлежат 21,19% ценных бумаг.

Действующее руководство кредитной организации считает, что именно Жогин совершил «попытку не дружеского поглощения компании». По их словам он выдал кредит в размере 250 млн. руб. управляющей компании «Интерпром Капитал», которую как выяснилось, возглавляет Мазуров старший, а после потребовал их немедленного возврата в судебном порядке. Пока это дело рассматривается в суде эти деньги до сих пор под арестом.

Кроме банковской деятельности Жогин до 2014 года был соучредителем яхт-клуба «Фарватер». Его деловым партнером была Наталья Приходько, супруга нынешнего первого заместителя главы аппарата правительства, Сергея Приходько. Дипломат неоднократно заверял, что этот клуб не является коммерческим предприятием, а наоборот создан для семейного занятия спортом и отдыха.

На заседании суда адвокат обвиняемого заявил, что Мазуров, чтобы не платить полученный займ от Жогина подал иск в суд с обвинениями в мошенничестве своего коллеги. Но стоит отметить, что получив всю сумму в размере 2-х млрд. долларов Мазуров совместно с другими акционерами отстранил Жогина с поста председателя совета директоров банка, а на его место назначил себя.

Защита бизнесмена также отметила, что их клиент не виновен, поскольку сразу же обратился с иском в суд, и стоит отметить, что этот судебный процесс он выиграл в 2018 году. А возбуждение уголовного дела ни что иное, как опасение самого Мазурова негативного последствия направленное против него из-за гражданского иска. Основанием для уголовного преследования послужило экспертное заключение оценочной компании и показания свидетелей.

Комментировать данную ситуацию официальный представитель Мазурова отказался.

Марина Абрамова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru