Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 09 2018
Home / СЛАЙДЕР / Плату за вывоз мусора предложили поднять в 50 раз

Плату за вывоз мусора предложили поднять в 50 раз

Мусорная реформа, инициированная в прошлом году, может привести к радикальному повышению платы за вывоз бытовых отходов

Суммы в платежках подскочат в разы, в отдельных регионах в 30-50 раз, сообщил в четверг председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По его словам, реформа «ставит Россию в один ряд с самыми развитыми странами», но ее реализация буксует.

«Например, обязали согласовывать с гражданами территориальные схемы размещения отходов. При этом после проведённого нами мониторинга стало очевидно, что в связи с изменениями вырастет размер тарифов региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами», — цитирует Бурматова «Парламентская газета».

«Мы анализировали данные для семьи из трех человек, которая проживает в трехкомнатной квартире. Так вот, в некоторых регионах для такой семьи плата может вырасти в десятки раз и составить порядка 13 тысяч рублей», — отметил депутат.

По его словам, например, в Ямало-Ненецком автономном округе плата может вырасти в 33 раза, в Ингушетии — в 18,5 раз, в Курганской области — в 8 раз, в Республике Коми — в 5 раз. Депутат добавил, что результаты мониторинга будут переданы в ФАС.

Сейчас никто не согласует с гражданами территориальные схемы размещения отходов, при том, что это записано в законе, и за полгода на эти цели в регионы было выделено порядка 500 млн рублей, рассказал Бурматов: «Говорят, что у них нет необходимого подзаконного акта правительства».

«Через неделю мы проведём в Госдуме совещание с проблемными регионами, которые не проводят работу в рамках закона, а в начале октября в Чувашии — форум на тему утилизации отходов. В конце этого года в Госдуме должны пройти парламентские слушания по проблеме мусорной реформы и объяснят, почему она буксует в регионах», — добавил глава думского комитета.

По материалам: «finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru