Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 11 12 2018
Home / Общество / Фонд кино может возглавить Лариса Солоницына

Фонд кино может возглавить Лариса Солоницына

Антона Малышева предлагают сменить на главу Музея кино

Минкульт, получивший возможность вносить кандидатуры на пост главы Фонда кино, распределяющего госфинансирование в этой сфере, рассматривает возможность сменить действующего исполнительного директора фонда Антона Малышева. Его место может занять руководитель Музея кино Лариса Солоницына.

Новым исполнительным директором Фонда кино может стать Лариса Солоницына, рассказали два источника “Ъ” в киноиндустрии. По словам одного из них, ее кандидатуру на эту должность поддержал министр культуры Владимир Мединский, который планирует внести ее на рассмотрение правительства. О том, что министр предложил кандидатуру госпожи Солоницыной, также сообщила «Медуза» со ссылкой на источники в фонде и Минкульте. В министерстве и Фонде кино это не комментируют.

Фонд ежегодно распределяет более 3 млрд руб. на поддержку отечественных фильмов. До сих пор им руководил Антон Малышев, бывший сотрудник администрации президента и сын ректора ВГИКа Владимира Малышева. Министр не раз критиковал фонд и давно хотел иметь больше влияния на его решения.

Директор ФГБУК «Государственный центральный Музей кино» Лариса Солоницына

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В августе 2018 года правительство дало ему такую возможность: по новой версии устава фонда его исполнительный директор назначается по представлению Минкульта. Министр должен был представить кандидата в течение месяца после подписания устава, то есть до 27 сентября. Собеседники “Ъ” в киноиндустрии сомневались, что среди кандидатов окажется Антон Малышев, хотя продюсеры и руководители телеканалов написали в его поддержку письмо министру, в котором напомнили, что последние три года стали самыми успешными для киноиндустрии.

По данным фонда, в 2015-м российское кино дало 16,6% кинотеатральных сборов в России, в 2016-м — 17,8%, в 2017-м — 24,3%.

Лариса Солоницына окончила киноведческий факультет ВГИКа, работала в журнале «ProКино», затем редактором и директором авторского отдела кинокомпании «Профит» Игоря Толстунова, а последние годы возглавляла ФГБУК «Государственный центральный Музей кино» и газету Союза кинематографистов РФ «СК-новости». Собеседник “Ъ” в киноиндустрии отмечает ее лояльность Никите Михалкову. Господин Михалков в 2017 году резко раскритиковал руководство Фонда кино из-за «подковерных интриг» и со скандалом вышел из попечительского совета фонда, пояснив, что он там ничего не решает. Собеседник “Ъ” среди продюсеров опасается, что смена руководства Фонда кино приведет к тому, что новый человек будет долго входить в дела, и «даже если будет лишен субъективности», может принять решения, которые повлияют на существующий позитивный тренд.

Анна Афанасьева

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru